Главная » Важные советы » Наследственные права иностранцев в Российской Федерации
Наследственные права иностранцев в Российской Федерации В Российской Федерации иностранцам в области наследственного права предоставляются одинаковые права с российскими гражданами.

Наследственные права иностранцев в Российской Федерации

Наследственные права иностранцев в Российской Федерации

В Российской Федерации иностранцам в области наследственного права предоставляются одинаковые права с российскими гражданами. Так, иностранные граждане могут в соответствии с законодательством Российской Федерации наследовать и завещать имущество, следовательно, они могут быть и наследниками на равных основаниях с российскими гражданами. Так, если в Российской Федерации откроется наследство после смерти российского гражданина и в круг его наследников входит иностранец, то он тоже является наследником причем на равных основаниях с российским гражданином.[1]

Следует отметить, что в отношении наследования иностранцами в Российской Федерации никаких ограничений не установлено; им предоставляется в области наследования национальный режим независимо от того, проживают они в Российской Федерации или нет. Предоставляя иностранцам национальный режим в области наследования, наше право не ставит условия о взаимности – именно из этого принципа исходят и договоры о правовой помощи, предусматривающие, что граждане одной страны в отношении наследования полностью приравниваются к гражданам другой страны. В этих договорах идет речь о признании за иностранцами способности наследовать по закону и по завещанию наравне с собственными гражданами, переходе наследственного имущества к наследникам-иностранцам на таких же условиях, что и к собственным гражданам; в отношении способности к составлению и отмене завещания на имущество, находящееся на территории этой страны.



В отношении налогообложения в области наследования на иностранцев распространяется тот же режим, что установлен в отношении отечественных граждан. Это означает, что доходы в денежной и натуральной форме, полученные наследником от физических лиц, за исключением авторских вознаграждений, налогообложению не подлежат. За строение, помещение и сооружение, перешедшие по наследству, налога взимаются с наследников с момента открытия наследства. Налогообложению с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, подлежат жилые дома, квартиры, дачи, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, валютные ценности, ценные бумага и иное имущество. Следует отметить, что во многих иностранных государствах налогообложение таких объектов доходит до 80%, возрастающее иногда прямо пропорционально степени родства наследников.

Что касается наследственных сумм, причитающихся иностранцам, то они переводятся из Российской Федерации за границу беспрепятственно, но при наличии взаимности в отношении переводов со стороны соответствующего иностранного государства. В соответствии со ст. 1224 Гражданского кодекса РФ отношения по наследованию определяются по закону той страны, где наследодатель имел последнее постоянное место жительства. Таким образом, в области наследования как коллизионный принцип применяется закон страны места жительства наследодателя. Так, если наследодатель имел последнее постоянное место жительства в Российской Федерации, то должны применятся положения российского законодательства. Именно этим законодательством будут определяться круг наследников, порядок, в котором они призываются к наследованию, доли их в наследственном имуществе и целый ряд других вопросов наследования. В том случае, если последним постоянным местом жительства наследодателя было иностранное государство, то в данном случае будет применяться законодательство этого государства.[1]



Следует отметить, что под местом жительства в Российской Федерации понимается то место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В отечественной литературе отмечалось, что для определения домицилия наследодателя в той или иной из зарубежных стран придется положить в основу более или менее общепринятую в международном обороте концепцию домицилия. При этом право на наследование строений (внесенных в государственный реестр недвижимости), находящихся в Российской Федерации, всегда определяется строго по российскому закону (ст. 1224 ГК РФ).

В отношении наследования по завещанию указанная статья предусматривает также, что способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по закону той страны, где завещатель имел постоянное место жительства в момент составления данного акта. Однако завещание или его отмена не могут быть признаны недействительными вследствие несоблюдения формы завещания, если последняя удовлетворяет требованиям закона места составления акта или требованиям российского права. Таким образом, при определении формы завещания принцип места жительства является основным, остальные принципы – дополнительные, а в отношении способности составления завещания за основу принят только один принцип– принцип места жительства наследодателя

В то же время в случае завещания строений, находящихся в России, предусматривается применение российского закона и при определении способности лица к составлению / отмене завещания, и в отношении его формы.



Российское законодательство устанавливает специальный порядок для принятия наследства отсутствующим наследником, то есть наследником, который не проживает в том месте, где жил наследодатель. Иностранец-наследник обычно принадлежит к категории отсутствующих наследников, поскольку он в большинстве случаев проживает вне Российской Федерации. Согласно соответствующим статьям Гражданского кодекса РФ, наследники, отсутствующие в месте нахождения наследства, могут принять наследственное имущество лично или через поверенных в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Для этого наследник лично или через назначенного им представителя подает специальное заявление в нотариальную контору по месту последнего жительства наследодателя, а если оно неизвестно — по месту нахождения наследственного имущества. Шестимесячный срок начинает течь со дня смерти наследодателя. Срок для принятия наследства может быть продлен по заявлению заинтересованных лиц в исключительных случаях (продолжительная болезнь и др.). В судебной практике срок для принятия наследства иностранцами продлевался на тех же общих основаниях, что и для всех российских граждан, а не в силу постоянного проживания наследника за границей или самого факта иностранного гражданства наследника.

Что касается специфических особенностей наследственных прав иностранцев в Российской Федерации, то специальные постановления по этим вопросам – например, об исчислении срока для принятия наследства содержатся в договорах о правовой помощи с Болгарией, Венгрией и Польшей. Как предусматривается в указанных международных договорах, в тех случаях, когда наследодатели являлись гражданами соответствующих договаривающихся государств и умерли на территории другого государства, срок для принятия наследства будет исчисляться со дня уведомления дипломатического или консульского представителя о смерти такого наследодателя.[1]



В настоящее время большое практическое значение имеет определение того, в компетенцию органов какой страны (государства) входит производство по делам о наследовании. Обычно в международных договорах о правовой помощи между государствами предусматривается, что производство дел о наследовании движимого имущества ведут учреждения юстиции страны, на территории которой наследодатель имел последнее постоянное место жительства, а производство дел о наследовании недвижимого имущества — учреждения юстиции страны, на территории которой оно находится. При этом в отдельных договорах содержатся некоторые особые правила о распределении указанной компетенции. Так, по договору о правовой помощи с Болгарией при согласии всех наследников производство по делу о наследовании движимого имущества, оставшегося в Российской Федерации после смерти гражданина Болгарии, может вестись в российской нотариальной конторе.

Согласно многосторонней конвенции о правовой помощи стран СНГ от 22 января 1993 г., право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству государства, на территории которого находится это имущество, а право наследования иного имущества — по закону государства, на территории которого наследодатель имел последнее место жительства.

О admin