Главная » Важные советы » Наследственные права иностранцев
Наследственные права иностранцев; Принятие или отказ от наследства является правом наследника. Данное право зависит от применимого к наследованию права. Поэтому если коллизионные нормы иностранных государств допускают применение нескольких материальных законов, в отношении различных частей наследственного имущества, то и осуществление этого права может регулироваться разными материальными законами.

Наследственные права иностранцев

Наследственные права иностранцев;

Принятие или отказ от наследства является правом наследника. Данное право зависит от применимого к наследованию права. Поэтому если коллизионные нормы иностранных государств допускают применение нескольких материальных законов, в отношении различных частей наследственного имущества, то и осуществление этого права может регулироваться разными материальными законами. Следовательно, применительно к разным наследственным массам, наследник может сделать разный выбор.

Переход наследственного имущества.

Для наследственного права решающее значение имеет вопрос о моменте открытия наследства, поскольку именно на этот момент определяется состав наследства и отсчитывается срок, предусмотренный для принятия наследства. Предусмотрено два способа принятия наследства: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство или путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Данное правило действует в Болгарии, Италии, Франции, России. Однако другая традиция сложилась в Венгрии, где наследник получает причитающееся ему наследственное имущество без совершения особых правовых действий по его принятию.

Форма принятия или отказ от наследства и его срок определяются в соответствии с применимым к наследованию правом.

Например, ст. 1153 ГК РФ устанавливает требование о том, что в случае, если заявление о принятии наследства отправляется по почте, то подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариально или должностным лицом, уполномоченным на совершение таких действий. В практике же, как правило, нотариусы получают из-за рубежа (в основном стран англо-саксонской правовой системы) акты принятия или отказа от наследства, совершенные в простой письменной форме, что не соответствует нормам российского права и применение в данном случае закона места совершения акта, т.е. в соответствии с законодательством по месту совершения такого заявления, юридически небезопасно.



В российском праве и во многих других правовых системах (Франция, Швейцария, Бельгия, Италия, Испания, Германия) наследники непосредственно приобретают наследство в момент его открытия независимо от времени его фактического принятия (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Во Франции владельцами наследственного имущества могут стать только те, кто обладает сезиной. Термин сезина означает разрешение вести себя в качестве владельца наследства и немедленно вступить во владение наследуемым имуществом, управлять им и извлекать из него доходы.

В государствах англосаксонской правой системы отсутствует прямая передача наследственного имущества наследникам. Все наследственное имущество переходит личному представителю наследодателя (его еще именуют исполнителем завещания, если он назначен в завещании или администратором). Полномочия личного представителя возникают с момента утверждения его судьей. Функции личного представителя могут выполнять как один так несколько лиц это зависит от содержания завещания или акта суда. Личный представитель обязан управлять наследственным имуществом, собрать все активы и ликвидировать пассив (долги) наследства, после чего распределить остаток между наследниками с учетом причитающейся им доли. Отсюда возможен конфликт между двумя наследственными законами, которые могут применяться к наследованию в силу двойственности коллизионной нормы, когда один из них предусматривает непосредственное приобретение наследства, а другой — требует учреждения в судебном порядке промежуточной администрации наследства.



В Гаагской конвенции 1973 г. о международном управлении наследством была предпринята попытка решить эту проблему путем учреждения так называемого международного удостоверения администратора наследства, которое подтверждает полномочия лица (лиц) на управления движимым имуществом, входящим в состав наследства. Такое удостоверение выдается компетентными органами по общему правилу, в соответствии с внутренним законодательством обычного места жительства наследодателя.

Вступление во владение недвижимым имуществом, находящимся на территории другого государства, не порождает серьезных проблем, поскольку к его наследованию, как правило, применяется право по месту его нахождения. Исходя из этого можно сказать, что проблема вступления во владение возникает в основном в отношении движимого имущества. Например, наследство, открытое в Лондоне, включает денежные средства на счетах в российском банке. В данном случае личный представитель наследодателя потребует передачи данного имущества, указывая на то, что английское право позволяет ему получать такое имущество при управлении наследством. В то же время российское материальное право исходит из того, что только наследники приобретают и могут управлять наследством. Но так как в данном случае наследственные отношения регулируются английским правом, следовательно личный представитель действует в рамках своих законных полномочий. Следовательно, российские банки обязаны подчиниться его распоряжениям относительно определения дальнейшей судьбы денежных сумм.



в Российской Федерации, их осуществление.

В РФ в области наследственного права в соответствии с ГК РФ иностранцам предоставляется национальный правовой режим. В соответствии с российским законодательством иностранные граждане могут иметь на праве собственности имущество и соответственно могут его завещать и наследовать на равных основаниях с гражданами Российской Федерации. В отношении наследования иностранцами в России никаких ограничений не установлено; им предоставляется право наследования независимо от того, проживают они в России или нет.

Однако ограничения могут вытекать из других актов. Например, Земельный кодекс РФ предусматривает, что иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях. В частности, ст. 15 Земельного кодекса устанавливает, что иностранцы не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации. Поэтому, если в результате наследования наследником будет являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, соответствующие земельные участки подлежат отчуждению в течение года со дня возникновения права собственности. Те же последствия возникают для иностранных граждан и лиц без гражданства при наследовании ими земельных участков сельскохозяйственного назначения. В частности, ст. 3 Федерального закона РФ Об обороте земель сельскохозяйственного назначения устанавливает: иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды.



В Законе о средствах массовой информации установлено ограничение, в соответствии с которым невозможно отчуждение акций СМИ иностранцу, если это приводит к увеличению доли иностранного капитала более 50 %. Следовательно, если иностранный гражданин оказывается наследником после смерти российского гражданина и к нему должны были бы перейти эти акции, то его право наследования будет ограничено, поскольку получить акции в натуре он не сможет, а получит только денежный эквивалент.

В соответствии с Законом РФ О ввозе и вывозе культурных ценностей определенные культурные ценности запрещены к вывозу за пределы РФ. Однако если такие культурные ценности переходят в порядке наследования к иностранному лицу, то возникает вопрос о возможности их вывоза. Поскольку ст. 9 указанного закона вывоз запрещает, то лицо в данном случае такие культурные ценности имеет право реализовать, при этом преимущественное право приобретения культурных ценностей принадлежит государству. Иные ценности, не подпадающие под ст. 9, наследник-иностранец может вывезти из России при наличии оформленного свидетельства на вывоз.

Полномочия нотариусов, представителей консульских и дипломатических учреждений по вопросам наследования.

Само нахождение наследников, даже имеющих российское гражданство, за границей способно поставить перед нотариусом дополнительные проблемы при регулировании наследования. Наличие иностранного гражданства у наследников также не оказывает существенного влияния на процедуру наследования, которая в целом, при прочих составляющих, осуществляется в соответствии с российским правом.



Если российский нотариус установит, что в круг наследников входит иностранец, то он обязан уведомить его об открытии наследства. Уведомление осуществляется через дипломатические или консульские представительства соответствующего государства.

Следует отметить, что почти все договоры о правовой помощи и консульские конвенции устанавливают специальные правомочия дипломатического или консульского представительства на территории одной из договаривающихся сторон по вопросам наследования. Дипломатический или консульский представитель имеет право представлять интересы граждан перед органами другой договаривающейся стороны без представления на это доверенности, если эти граждане не проживают на ее территории и не назначили уполномоченного.

В России действует шестимесячный срок принятия наследства со дня смерти наследодателя. В судебной практике срок для принятия наследства иностранцами продлевается по тем же основаниям, что и для российских граждан (например, если наследник не знал об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам), а не в силу постоянного проживания наследника за границей или самого факта иностранного гражданства наследника.

Специальные постановления об исчислении срока для принятия наследства содержатся в Договорах о правовой помощи с Болгарией, Венгрией и Польшей. Как предусматривается в этих Договорах, в тех случаях, когда наследодатели являлись гражданами соответствующих договаривающихся государств и умерли на территории другого государства, срок для принятия наследства будет исчисляться со дня уведомления дипломатического или консульского представителя о смерти наследодателя.



Существенными являются положения международных договоров и конвенций о незамедлительном уведомлении другой договаривающейся стороны, гражданином которой являлся умерший, о смерти наследодателя и доведении до сведения дипломатического или консульского представительства всех данных, которые известны в отношении наследников, отказополучателей, о составе и размере наследства, о наличии или отсутствии завещания, о том, какие меры приняты по охране наследства, и других сведений.

Аналогичные положения предусмотрены двухсторонними Договорами о правовой помощи (например, Договор России с Молдовой, Эстонией, Латвией, Литвой, Болгарией, Египтом, КНДР, Польшей и т.д.).

О admin