Главная » Важные советы » Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовленияВесной, когда остро чувствуется нехватка витаминов, следует включать в меню как можно больше свежей сезонной зелени, в частности готовить блюда из черемши. Молодые побеги дикого чеснока богаты массой полезных микроэлементов и витаминов, особенно витамином С. Именно поэтому черемшу добавляют в свежем виде в салаты, а также широко используют для приготовления соусов и намазок. На зиму черемшу можно засолить или замариновать, чтобы и в холодное время года организм мог получать как можно больше витаминов из пищи. Маринованная черемша отлично дополнит мясные блюда, картофельное пюре и любой другой гарнир.

Вам понадобится на 0,5-литровую банку:

  • черемша — 200-300 г
  • вода — 1 ст.
  • нейодированная соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный горошек — 6 шт.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления1. Черемшу тщательно промываем несколько раз в холодной воде, перебираем и удаляем побеги цветов, если они уже успели образоваться.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления2. Складываем стебли в пучок и разрезаем поперек на две части, чтобы черемша свободно поместилась в банку.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления3. В чистую стерилизованную тару плотно укладываем черемшу, наполняя банку доверху.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления4. Стакан воды доводим до кипения и заливаем банки (под дно кладем нож, чтобы стекло не треснуло от кипятка). Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, чтобы стебли немного упарились.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления5. Сливаем с банки жидкость в кастрюлю, добавляем в нее соль, сахар, лимонную кислоту, а также специи. Доводим маринад до кипения и снова заливаем черемшу.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления6. Спустя 5 минут повторяем процедуру и закатываем банку стерилизованной крышкой. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться в надежности закрутки. Если вы собираетесь хранить консервацию в кладовой, а не в холодном погребе, то вместо трехкратной заливки простерилизуйте банки с содержимым около 15 минут, поместив в кастрюлю с водой, с момента закипания жидкости в кастрюле.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовления7. Как только маринованная черемша остынет, банку можно отправить на хранение в погреб.

Маринованная черемша на зиму: рецепт с фото пошагово, секреты приготовленияСпустя неделю закатка на зиму полностью дойдет до кондиции.

2. Белый сахар в маринаде для этой консервации разрешается заменить коричневым, но никакой иной вид соли, кроме упомянутого в рецепте, брать нельзя.

3. У черемши есть особенность строения: в месте крепления листа к стеблю находится желобок. Естественно, здесь скапливаются песок и крупинки грязи. Не допустить их попадания в емкость для маринования – одна из первостепенных задач хозяйки. Поэтому следует скрупулезно осмотреть проблемную зону каждого растения и, если загрязнение обнаружилось, многократно промыть эту область направленной прямо на нее струей воды.

4. Желательно заготовить в отдельных баночках мелколистовую и крупнолистовую черемшу. Первая пойдет в пикантные салаты и оригинальные закуски, а на основе второй можно сделать миниатюрные голубцы, по виду напоминающие закавказскую долму. При дегустации никто не догадается, что использовался маринованный, а не свежий продукт: тушение изделий в сметане или томате сгладит эту разницу.

О admin