Главная » Важные советы » Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

Порей в открытом грунте – посадка и уход, сорта и польза

Лук-порей (фото) выращивание рассадой в открытом грунте

Методом проб и ошибок, но научились выращивать порей. Получив первый хороший урожай этого жемчужного лука, уже никогда от него не откажемся!

Основная ценность порея — ножка (стебель), которая состоит из сочных листьев

Из-за длительного вегетационного периода, чтобы получить хорошие стебли лука, в средней полосе его выращивают через рассаду

Ранние (убирают в конце августа), средние (в начале октября) и поздние, которые можно выращивать только в теплом климате

Сорта лук порея

Пробовали разные сорта. Хорошо показали себя Веста и Победитель. В этом сезоне делаем ставку на ранний сорт Коламбус и среднепоздний Бандит.

За основу берем стандартный грунт из магазина (5 л), в который добавляем 2 л биогумуса (вместо него можно использовать компост и 1 ст. куриного ферментированного помета) и около 1 л разрыхляющих компонентов — вермикулит, перлит, кокосовый субстрат или речной песок. Для обеззараживания каждый слой почвы увлажняем из пульверизатора раствором любого биофунгицида на основе полезных бактерий (таблетки разводим в отстоянной воде комнатной температуры).

Таз с почвой на пару дней ставим в теплое место, чтобы компоненты «заработали». Перед посевом грунт еще раз перемешиваем, особенно если добавляли в него куриный помет.

Рассаду порея высаживают на грядку в мае, когда минует угроза заморозков; ее возраст к этому моменту должен составлять 70-80 дней

Рассаду лука-порея выращиваем без пикировки , т.е. в емкости она находится до самой высадки в грунт. Поэтому для посева выбираем глубокие кашпо или ящики.

В феврале заполняем ящик почвой, слегка уплотняем, проливаем теплой водой, через каждые 4-5 см нарезаем бороздки (так семена окажутся на одной глубине и взойдут дружно) глубиной около 5-8 мм. Почвой присыпаем так, чтобы семена оказались на глубине 1 см. Сверху землю еще раз слегка уплотняем и увлажняем из пульверизатора, т.к. при поливе из лейки семена могут уйти вглубь.

Посевы накрываем пищевой пленкой и делаем в ней несколько дырочек для воздухообмена. Ящик ставим в самое теплое и необязательно светлое место. С появлением всходов переносим емкость под агролампу и первые несколько дней досвечиваем круглосуточно, а затем — до 14 часов в сутки.

1, Поскольку семена сеем с запасом, всходы прореживаем, оставляя между ними 1,5 см. Не допускаем пересыхания почвы, рыхлим между бороздками, а при необходимости подсыпаем в них по мере роста рассады биогумус. Ни в коем случае не снимаем с перышек лука остатки семенной камеры.

2. Удобряем рассаду каждые 10 дней, чередуя подкормки:

вытяжкой из биогумуса (2 ст.л. биогумуса настаиваем в воде 2 суток, затем добавляем по инструкции гуминовое калийное удобрение);

удобрениями на основе водорослей — суспензия хлореллы или ЭкоФус (по инструкции);

настоем сапропеля (1 ст. гранулированного либо сухого сапропеля заливаем 5 ст. воды, после растворения 1 ст. настоя разводим в 10-12 л воды).

3.Чтобы избежать развития грибковых и бактериальных болезней, дважды в месяц поливаем почву биологическими фунгицидами.

4. По мере роста перышки лука полегают, чего допускать нельзя. Поэтому уже в марте делаем первую стрижку. Точку роста в центре (самое маленькое перо) не трогаем, а перышки постарше укорачиваем на 1/3 и даже наполовину.

По мере роста стрижку повторяем.

5. Чтобы рассада не вытягивалась, проветриваем помещение, поддерживая температуру на уровне + 18…+20 град, ночью и +22…+24 град. днем. Заметили: рассаде порея комфортнее всего не на подоконнике, а на лоджии или балконе под инфракрасным обогревателем, который включаем ночью.

Если у вас еще нет опыта выращивания порея, стоит начать с самых ранних сортов — лук таких сортов в уходе проще.

Сырой лук-порей можно хранить в холодильнике неделю. В морозилке — до трех месяцев. В сушеном виде можно хранить около года.

По вкусу лук-порей более нежный, сладкий, чем репчатый, абсолютно лишен горечи.

Лук-порей — «чистильщик» организма, очищает кровь, оказывает мочегонный и желчегонный эффекты.

Витаминов в порее больше, чем в репчатом.

Удивительно и то, что при хранении порея витамин С в нем не исчезает, а накапливается. За год в сушеном луке-порее его количество увеличивается в 2-3 раза.

Нежные стебли порея можно тушить и подавать с тертым сыром. А из тертых яблок, нарезанного кольцами лука-порея и оливкового масла получается очень вкусный и полезный салат.

Выращивание лука-порея: сорта, отзывы и рекомендациии

В наших краях почему-то никто не выращивает лук-порей. Никогда не занимался этим и я. Вычитал – и все, заклинило. Вроде бы и необязательно, но соблазн. Тем более что читатели довольно подробно описали, как выращивать этот порей. Купил семян, посеял на рассаду и потом перекинул ее на грядку в лунки глубиной по 20 см. По мере роста стеблей подсыпал в них землю, потом стал подокучивать. Вырос порей, попробовал его на вкус – годится!

Вот только метод выращивания мне показался не совсем подходящим.

Ведь у любого лука корневая система мочковая, поверхностная: эта культура любит тепло, потому и в землю особо не зарывается.

А вот на глубине 20 см температура будет ниже, чем на поверхности. Да и проникает ли туда в полном объеме вода при поливах? Окучивание тоже высоким не сделаешь – от дождей холмики размываются и оседают, приходится постоянно подправлять их. И я немного изменил методику, тем более что купил семена порея Русский размер, а перо у него отрастает до полутора метров. Попробуй-ка тут окучивать! А сделал я вот что:

На рассаду каждое семечко посеял в отдельный горшочек, в грунт растения высаживал методом перевалки по схеме 35×35 см и на ту же глубину, на которой они росли в своих емкостях.

Окучивал в стаканы-цилиндры высотой 150 мм, сделанные из разрезанной пластиковой канализационной трубы диаметром 100 мм и надетые на лук.

Рядом с каждым растением воткнул в землю по куску арматуры и по мере роста стеблей надевал на них дополнительные стаканы, в которые тоже засыпал землю. Арматура была нужна для того, чтобы стаканы не смещались относительно друг друга, и к ней же я подвязывал мощные листья порея, чтобы их не ломало ветром. Лук этот действительно вырос огромным: белые ножки оказались диаметром 30-35 мм и длиной 55-60 см. И до хранения он не дотянул, потому что хранить было нечего: весь оказался на кухне, пошел на угощение соседей и друзей.

А вот лук репчатый Русский размер (см. фото) до обещанных производителем параметров не дотянул. Самые большие луковицы весили 800 г, а в основном – по 500-600 г. Или наше лето слишком короткое, или я что-то делал не так.

И еще. Думаю, стаканы нужно использовать высотой всего 8-9 см, тогда стебли не сразу будут высоко окучиваться, а постепенно. А кольца можно нарезать из пластиковых бутылок.

Я свои стаканы из труб применяю и как горшки для разной рассады, в том числе и картошки (резать ее было жалко, вот и надевал на нее целиком).

О admin