Главная » Важные советы » Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

С древных времен людям известны нежные и чистые цветы лотоса. Масло эфирное из этого растения сегодня широко используется в косметических целях. С ним делают массаж и ароматизируют помещения.

Узнаем подробнее, как растет лотос, в чем его полезные свойства, есть ли противопоказания в применении, а также как использовать.

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Растение имеет крупные листья, красивые цветы с желтыми тычинками и очень приятный запах. Выращивать его искусственным путем — крайне затруднительное занятие. Весь труд должен быть ручным. Ведь нежному лотосу требуется забота и тепло.

Завораживающие цветы имеют разный, но всегда привлекательный окрас. Их диаметр порой достигает тридцати сантиметров. Помимо прекрасной формы, они обладают удивительно тонким ароматом, благодаря которым лепестки часто добавляют в состав чаев.

Для получения целебного эффекта сбор должен производиться перед рассветом. Именно в это время они пахнут больше всего. Если сорвать цветок и повредить растение, его целебное действие может быть утрачено. Лотоса масло получают из лепестков этих невероятно трепетных растений.

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Эти части растений содержат очень ценные для человека вещества, такие как флавоноиды, алкалоиды и другие. Вместе с другими целебными травами их используют в качестве общеукрепляющего, мочегонного, антисептического и кровоостанавливающего средства.

Главное свойство листьев — понижать уровень липидов в крови, омолаживать организм, успокаивать и снимать спазмы, отеки, а также приводить в порядок ритм сердца.

Семена являются одними из самых полезных частей всего растения. В китайской народной медицине им находят самое разное применение: лечат проблемы сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, борются с бессонницей и помогают восстановиться при сильнейших психологических нагрузках.

Используя семена в кулинарии, есть возможность укрепить иммунитет, кишечник, почки, сердце и органы репродуктивной деятельности.

Кроме приятного вкуса отвар корней эффективен в качестве успокаивающего, жаропонижающего и антисептического средства. Гонорея, болезни печени и почек, селезенки, дизентерия и авитаминоз — вот лишь небольшая часть из списка тех болезней, которые способен лечить лотос (фото ниже иллюстрирует все части растения).

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

На Дальнем Востоке им лечили пневмонию и бронхиальную астму, а японцы использовали корень для спасения от укусов ядовитых насекомых.

Его признали даже в официальной медицине и включили в состав многих лекарственных препаратов.

Белый цветок можно найти в Мексике, Бразилии и Гватемале. Это кувшинка с сильным корнем и стеблями длиной до тридцати сантиметров.

Красный лотос, фото которого вы видите ниже, — это эмблема современной Индии. В нем содержится огромное множество витаминов и полезных веществ. Он обладает омолаживающим действием и помогает обменным процессам, а также работе печени и поджелудочной железы.

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Голубой лотос произрастает в Индии, Тайланде и Восточной Африке. На его основе еще с древности изготовляли духи. В Древнем Египте его часто использовали при различных ритуалах.

Интересно, что в России эта разновидность цветка отнесена к запрещенным препаратам, отнесенным к наркотическим. Было доказано психотропное воздействие на человеческое сознание. Но в восточной медицине голубой лотос традиционно добавляют в сухое красное вино и делают на его основе лечебные чаи.

Есть и другие виды этого цветка, например, орехоносный, американский желтый или пятилепестковый.

Масло получают от всех трех лепестков прекрасного растения. Они отличаются не только по цвету, но и запаху. Эфирное масло лотоса может показаться одинаковым сначала. Но каждый из цветков производится в разных местах Земли и имеет разные нотки ароматов.

Лотоса масло для индусов является священным. Они уверены, что благодаря ему проясняется ум, сердце открывается безусловной любви, и человек начинает процветать. Оно смягчает, успокаивает и увлажняет кожу, придавая ей упругость и омолаживая.

Со стародавних времен находило масло лотоса применение в народной медицине. Для лечения часто использовали пары с ароматом цветка. Им снимали боли и судороги, лечили геморрой и диарею, восстанавливали сердечную деятельность, снимали стресс и депрессивные состояния.

Полезные свойства проявляются в зависимости от входящих в состав растения, веществ. Белый, красный и голубой лотос имеют разные свойства. Орехоносный вид можно употреблять в пищу, но в России он занесен в Красную книгу и достать его не так уж легко. Зато жители во многих азиатских странах, Австралии и Новой Гвинеи не представляют себе ежедневный рацион без лотоса.

Выбирая средство для лечения, необходимо интересоваться и местом выращивания цветка. Египетское масло считается одним из самых высококачественных из всех. Чувствуется цветочный и немного экзотический аромат. Масло прозрачное, со светло-желтым оттенком.

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Официальная наука не изучила, какие могут быть противопоказания у растения. По общему правилу, его запрещается принимать беременным женщинам и матерям в период лактации. Нежелательно оно и для детей. Лотос может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому масло следует применять только в разбавленном виде. Старайтесь избегать его попадания на слизистые оболочки. Перед тем как начать применение, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Часто лотос называют священным растением. Он олицетворяет собой природную чистоту. Несмотря на то, что корни находятся в грязи, цветы располагаются над водой, нежные и чистые. Вдыхая целительные ароматы, человек словно защищает себя от грязной суеты и обретает внутреннюю независимость. Помимо цветочного запаха, нотки пряных трав и даже медовый оттенок имеет масло лотоса.

Применение, конечно, не должно осуществляться в концентрированном виде. Его разбавляют в воде или используют в составе с другими маслами, такими как сандаловое, нероли, корицы.

Аромат этого чудесного цветка показывает себя не сразу. Сначала почувствуется немного водянистый и земляной запах, сменяющийся на необычайно тонкий аромат. Так можно легко отличить оригинал от подделок.

Чтобы достигнуть безмятежность духа, масло добавляют в аромалампу. Вдыхать аромат, впрочем, можно не только для медитации, но и при лечении дыхательных путей, астмы и т. п. Легкие открываются, а тело полностью расслабляется. Дыхание должно быть медленным и глубоким. Концентрация внимания происходит в усиленном режиме, а разум синхронизируется с телом.

Помимо широкого использования в ароматерапии, его часто добавляют в базовые масла для проведения массажа. Концентрация при этом не должна превышать 2%. Для принятия ванны в эмультагор добавляют несколько капель и перемешивают в воде. Такая процедура подарит великолепный расслабляющий эффект.

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Масло лотоса для лица также успокоит кожу, снимет раздражение и зуд. Чаще всего его применяют для ухода за жирным и смешанным типом кожи. Оно не только идеально очистит, но и увлажнит кожу, освежит и восстановит тонус.

Обычно лотос смешивают с лосьонами, кремами и другими средствами для ухода за кожей. Таким образом, эффект от действия косметических средств усиливается. Но добавление должно проводиться непосредственно перед нанесением.

Стимулирующее действие запускает процесс на клеточном уровне, предотвращает появление морщин и разглаживает кожу.

Лотоса масло эфирное: состав, полезные свойства, применение

Если у вас нервное перенапряжение, стресс или тем более депрессия, масло лотоса свойства свои проявит благотворно и поможет справиться с тяжелыми состояниями.

Кроме использования масла, очень часто пьют чай, приготовленный из лепестков и тычинок растения. Его обязательно делают с соблюдением всех правил, чтобы полезные свойства сохранились.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*