Главная » Важные советы » Лекарственные грибы

Лекарственные грибы

• показаны для повышения здоровья сердца;

• снижают риск рака;

• губительно действуют на вирусы, бактерии и грибки;

• борются с аллергией;

• поддерживают механизмы детоксикации организма.

Многие виды грибов используются в народной медицине в течение тысяч лет и находятся под интенсивным исследованием этноботаников и медиков.

Лекарственные грибы Белый гриб (Boletus edulis)

Описание: шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см), выпуклая. Поверхность гладкая или морщинистая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая. Цвет кожицы — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом темнеет, может также быть лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, часто окраска неравномерная. Кожица приросшая, не отделяется от мякоти. Трубчатый слой с глубокой выемкой возле ножки, легко отделяется от мякоти шляпки, светлый, у молодых грибов белый, позже желтеет, затем приобретает оливково-зелёный цвет, очень редко в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком. Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.

• В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами.

• Белый гриб — съедобный гриб, считается одним из лучших грибов по вкусовым качествам. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.

• В народной медицине экстракт из плодовых тел белого гриба использовался при лечении обморожений.

Описание: весёлка — шляпочный гриб высотой 10—30 см. Молодое плодовое тело яйцевидное, диаметром до 6 см, в основании заметен белый мицелиальный тяж

Перидий (оболочка) кожистый, гладкий, белый или кремовый, незрелая мякоть студенистая, с редечным запахом. При созревании перидий разрывается на две-три лопасти и имеет вид вольвы.

Проросшее (зрелое) плодовое тело состоит из ножкоподобного рецептакула цилиндрической формы, полого, с губчатыми стенками, белого или жёлтого цвета, на верхушке рецептакула находится колокольчатая шляпка высотой 4—5 см, с ячеистой поверхностью, покрытая слизистой тёмно-оливковой глебой. Наверху шляпки имеется плотный диск с отверстием. Зрелый гриб имеет сильный неприятный запах гниющих остатков или падали.

• Весёлка применяется для предотвращения метастазирования и рецидива онкологического заболевания, при раке женских органов, при прохождении курсов химио- и лучевой терапии.

• Водные и спиртовые настойки из свежих или высушенных плодовых тел фаллюса нескромного применяли при «болях в животе» (гастриты, язва желудка и тонкого кишечника), промывали ею раны, с помощью весёлки лечили подагру и почечные заболевания.

• Применяют весёлку и при половой слабости. В весёлке был обнаружен ряд соединений — фитостероидов, которые, преобразуясь в организме, выполняют функцию мужских половых гормонов. В отличие от химических средств от импотенции фитостероиды питают иммунную систему, способствуют выработке витамина D, предотвращают рак.

• В народной медицине весёлка обыкновенная используется при сердечно-сосудистых проблемах, при тромбофлебитах, при миомах, мастопатиях, при кистах яичников, аденоме простаты, при геморрое, свищах и трещинах на слизистой прямой кишки, при псориазе и экземе, при подагре.

• Весёлка обыкновенная обладает противовоспалительным, антистрессовым (адаптоген), ранозаживляющим действием.

Описание: довольно крупный съедобный гриб. Шляпка диаметром 5 — 15 (30) см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. При произрастании во влажных условиях шляпка гриба часто покрыта мицелиальным налётом. Цвет шляпки изменчивый, меняясь от тёмно-серого или буроватого у молодых грибов до пепельно-серого с фиолетовым оттенком у зрелых грибов, а с течением времени выцветая до беловатого, сероватого или желтоватого. Пластинки средней частоты и редкие, 3 — 15 мм шириной, тонкие. Мякоть белая, плотная.

• Вешенки часто используется в японской и китайской кухне как деликатес. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека (белок, незаменимые аминокислоты, углеводы, витамины, минеральные элементы).

• Хотя содержание жиров в плодовых телах вешенки невелико (2,2 мг на 100 г сухой массы гриба), 67 % составляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют атеросклерозу, снижая уровень триглицеридов и холестерина в крови. Кроме того, вёшенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина.

• Полисахариды бета-глюканы (лентинан), выделенные из вешенок, обладают высоким противоопухолевым и иммуномодулирующим действием.

• Вёшенка — превосходный источник как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов, сравнимый с мясопродуктами, овощами и фруктами. Плодовые тела вешенки содержат весь комплекс витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту, витамин РР (в 5-10 раз больше, чем в овощах), D2, Е.

• Вёшенка обыкновенная эффективна при лечении люмбаго, онемения конечностей, дискомфорт сухожилий и кровеносных сосудов.

Описание: плодовое тело корневой губки многолетнее, разнообразной и часто неправильной формы: от копытообразных и раковинообразных до распростертых или распростерто-отогнутых. В поперечнике плодовое тело от 5 до 15 см и толщиной до 3,5 мм. Поверхность концентрически бороздчатая, покрытая тонкой светло-бурой или шоколадно-бурой коркой.

• Используется в народной медицине для лечения раковых образований.

• Гетеробазидион обладает бактерицидным действием.

Описание: плодовые тела грибов диаметром до 80 см и массой до 10 кг. Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски. Гриб съедобен. Споровый порошок белый.

• Является стимулятором Т-клеточного иммунитета.

Описание: плодовые тела замкнутого строения, округлые, грушевидные, часто с хорошо выраженной ложной ножкой, мелкие или средних размеров. Стерильная ткань ложной ножки плотно сросшаяся с верхней частью, несущей глебу. Экзоперидий покрыт шиповидными выростами, которые с возрастом могут опадать. После созревания спор плодовое тело открывается небольшим отверстием сверху. Растет в лесах центральной России преимущественно в конце лета. Споровый порошок от оливково-зелёного до различных оттенков коричневого цвета. Молодые грибы с мякотью белого цвета съедобны. Когда мякоть желтеет гриб становится несъедобным.

• Является активным против грамположительных и отрицательных бактерий и различных грибков, особенно дождевик черепообразный (English: Skull-shaped puffball или «Brain» puffball) (Calvatia craniformis)

• Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб, внутренней мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает быстро, без нагноения. Припудривание ран созревшими спорами действует так же, как и мякоть гриба. Споры хорошо сохраняются при хранении, не теряя лечебных свойств.

• Помогает при кашле, болях в горле, охриплости голоса.

• В Великобритании дождевиками лечат оспу, крапивницу, ларингит.

• Тормозит развитие опухоли.

Описание: плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневая. Споровый порошок темно-коричневый.

• Споры лангерманнии — ценнейшее лекарственное сырье. В гомеопатии, это — кровоостанавливающее средство.

• Чистые культуры лангерманнии проявляют высокую противоопухолевую активность.

• Из гриба был получен противоопухолевый антибиотик кальвацин антибластическое действие которого проверено на опытах с животными, поражёнными раком и саркомой (злокачественной опухолью).

Описание: плодовые тела сидячие, черепитчатые, иногда срастающиеся друг с другом по длине, полукруглые, 3-9 см длиной, 2-5 см шириной и 0,4-1 см толщиной, кожистые. Поверхность грязно-белая, серая или буроватая, неясно-зональная, войлочно-волосистая. Край одноцветный со шляпкой или охряно-бурый. Ткань белая или палевая. Пластинки радиально расходящиеся, немного разветвленные и с перемычками (анастомозами) между ними. Лензитес берёзовый – сапротроф, обычно предпочитает берёзу.

• Лензитес имеет противоопухолевое действие, тормозит развитие опухолей.

• Лензитес берёзовый стимулирует кровообращение.

Описание: шляпка (диаметром 2—12 см) и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого. Поверхность шляпки гладкая, матовая. Кожица трудно отделяется от мякоти шляпки. Лисичка обыкновенная — хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде, не червивет.

• Полисахарид хитинманноза, содержащийся в лисичках, является естественным антигельминтиком, поэтому лисичка помогает легко избавиться от любых глистных инвазий.

• Второе активное вещество лисичек — эргостерол, который эффективно воздействует на ферменты печени. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях печени, как гепатиты, жировое перерождение, гемангиомы.

• Траметонолиновая кислота, как показали последние исследования, успешно воздействует на вирусы гепатита.

• Лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк).

• Употребление лисичек способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз и куриную слепоту.

• Уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи.

• Лисички повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе к острым респираторным инфекциям.

• Считается, что лисички могут быть эффективны при саркоме.

Описание: шляпка мухомора от оранжево-красного до ярко-красного цвета диаметром 90 — 145 мм усеяна белыми или желтыми бородавчатыми хлопьями. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки.

• Мухомор — ядовитый гриб, его плодовое тело содержит ряд токсичных соединений, некоторые из которых обладают галлюциногенным эффектом. Благодаря психоактивным свойствам веществ, входящих в состав мухоморов, он издавна использовался у многих народов при религиозных церемониях.

• Мухомор используется в качестве лекарственного средства в народной медицине, им лечат лишай, эпилепсию.

• Мухомор препятствует развитию опухолей. Однако научных данных об эффективности такого употребления до настоящего времени недостаточно.

Описание: опёнок осенний — условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. Опёнок осенний чаще всего является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников, плодовые тела гриба, как правило, растут большими группами (семьями) на деревьях. Шляпка — 3-15 см в диаметре обычно медово-коричневого, желто-коричневого до зеленовато-оливкового цвета, и покрыта мелкими темными чешуйками. Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует. Споровый порошок белый.

• Улучшает зрение и предотвращает воспаление оболочек глаза, покраснение глаз и куриную слепоту.

• Уменьшает симптомы почечной гипертонии, неврастении.

• Предотвращает болезненное состояние дыхательных путей и пищеварительного тракта.

• Опёнок осенний увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, не повышая кровяное давление, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает периферическое и коронарное сопротивление кровотоку.

• Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Описание: шляпка у рыжика диаметром 4—12 см, сначала выпуклая, затем распрямляющаяся и становящаяся воронкообразной, гладкая, блестящая, клейкая в сырую погоду, оранжевого цвета с более тёмными концентрическими кольцами и пятнами. Мякоть плотная, желтовато-оранжевая, на изломе зеленеющая. Млечный сок обильный, густой, оранжевого цвета, с фруктовым ароматом, сладковатый, на воздухе зеленеет..

• Рыжик — ценный съедобный гриб с очень сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

• Из рыжика настоящего и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Описание: плодовое тело (апотеций) сморчка съедобного крупное, мясистое, внутри полое, из-за чего гриб очень лёгок по весу, высотой 6—15 (до 20) см. Шляпка гриба, как правило, имеет яйцевидную или яйцевидно-округлую форму, реже приплюснуто-шаровидная или шаровидная; тупоконечная; по краю плотно прирастает к ножке. Высота шляпки — 3—7 см, диаметр — 3—6 (до 8) см. Окраска шляпки сильно изменчива: от охристо-жёлтой и серой до коричневой; с возрастом и при высушивании становится темнее. Поверхность шляпки очень неровная, сморщенная, состоящая из глубоких ямок-ячеек разной величины. Мякоть плодового тела светлая (беловатая, беловато-кремовая или желтовато-охряная), восковидная, очень тонкая, хрупкая и нежная, легко крошится. Вкус мякоти приятный; отчётливого запаха нет.

• Отвар из сморчков используется для возбуждения аппетита, усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, а также как тонизирующее, регулирующее поток жизненной энергии и комплексно-оздоравливающее средство. Для приготовления отвара в 250 мл воды варить 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

• Сморчки укрепляют ослабшие мышцы глаза (их действие во много раз сильнее, чем у знаменитой черники), они помогают при близорукости, старческой дальнозоркости, при катаракте.

• При заболеваниях суставов, ревматизме в больные места втирали настойку из шляпок сморчков.

• Внимание! В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Описание: плодовые тела трутовика берёзового однолетние, без ножки, сначала почти шаровидной (4-20 см в диаметре), затем подкововидной формы, серо-коричневого цвета, с толстым краем.

Гименофор трубчатый. Поры округлые или угловатые, сначала белого, затем серо-коричневого цвета. Трубочки 1,5—5 мм длиной. Мякоть белого цвета, с горьким вкусом и сильным грибным запахом. Произрастает одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз. Гриб считается несъедобным из-за жёсткой мякоти.

• Трутовик берёзовый тормозит развитие раковых опухолей.

• Трутовик берёзовый обладает антибактериальными свойствами.

Описание: плодовое тело трутовика киноварно-красного сидячее, копытовидное или почти округлое, диаметром 6-10 см и до 2 см толщиной. Поверхность у молодых экземпляров бугристая, с возрастом разглаживается, а край становится тонким и заостренным. Цвет у молодых грибов ярко-красный, киноварный, с возрастом выцветает до светло-морковного, с серыми зонами. Плодовое тело однолетнее, хотя отмершие грибы могут сохраняться еще долго, до тех пор, пока это позволяют обстоятельства. Мякоть также красная, очень быстро приобретает пробковую консистенцию.

• Трутовик киноварно-красный используется при ревматизме, артритах, подагре.

• Трутовик киноварно-красный обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным действием, губительно действует на грибок.

• Трутовик применяют для борьбы с саркомой.

• Трутовик киноварно-красный выводит из организма яды и токсины.

Описание: Плодовые тела однолетние, изредка 2-3 летние, шляпконожечные.

Шляпка почковидная или почти яйцевидная, плоская. Цвет шляпки варьирует от красноватого до буро-фиолетового, или (иногда), чёрного с желтоватым оттенком и хорошо видимыми кольцами роста. Мякоть сначала губчатая, потом деревянистая. Кожица гладкая, блестящая, неровная, волнистая, разделённая на множество концентрических колец роста, имеющих различные оттенки. Мякоть очень плотная и деревянистая, охристого цвета, без запаха и вкуса. Споровый порошок коричневый. Среди трутовиков это единственный вид, имеющий ножку (5—25 см в высоту, 1—3 см в диаметре).

• Трутовик лакированный имеет очень низкую токсичность.

• Лекарства на основе трутовика лакированного расширяют коронарную артерию сердца, обогащают кровь кислородом, устраняют ишемическую болезнь сердца (ИБС), предотвращают инфаркт миокарда, нормализуют сердечную деятельность.

• Биологически активные вещества, выделенные из этого гриба, оказывают иммунорегулирующее, противоопухолевое, противовирусное, антибиотическое, гиполипидемическое, гипогликемическое, гепатопротекторное, генопротекторное, противовоспалительное, противоаллергенное, антиоксидантное действие, способны регулировать работу сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем.

• Трутовик лакированный применяли при разнообразных заболеваниях, в том числе бронхиальной астме, неврастении, гастрите, болезнях печени.

• Трутовик лакированный оказался эффективным в лечении гипертонии, диабета, миотонической дистрофии, рака, болезней сердца, бронхиальных заболеваний, артритов, головокружений, отравлений ядовитыми грибами, гепатита, нефрита, язвы и многих других болезней.

Описание: плодовые тела многолетние, сидячие, приросшие боком. В молодости округлые или полукруглые. Форма плодового тела изменчивая, бывает подушкообразной или копытообразной. Ножка гриба отсутствует. В сырую погоду на плодовом теле часто видны очень крупные капли прозрачной жидкости. Шляпка средних размеров, у старых грибов 15см (до 30см) шириной и до 10 см в высоту. Внешний растущий валик имеет характерный красный, оранжевый (иногда киноварно-красный) или жёлто-оранжевый цвет с более светлой наружной кромкой. Мякоть плотная, упругая, войлочная или напоминающая пробку, изредка деревянистая.

• Трутовик окаймлённый используется в качестве сырья для медицинских препаратов в гомеопатии и в китайской народной медицине.

• Из трутовика окаймлённого изготавливают тоник для уменьшения воспаления пищеварительного тракта.

• Трутовик окаймлённый повышает резистентность организма к раку.

• На североамериканском континенте трутовик окаймлённый использовали при скачкообразной лихорадке, хронических диареях, дизентерии, желтухе, при чрезмерном мочеиспускании, а также как рвотное средство для очищения желудка.

• Гриб используется индейцами Кри при кровотечениях как кровоостанавливающее средство.

Описание: плодовые тела многолетние, сидячие. Часто расположены близко друг от друга. Шляпка 5-40 см в ширину, плоская сверху с неровными наплывами или с концентрическими бороздками, покрыта матовой коркой. Цвет сверху от серовато-коричневого до ржаво-коричневого. Очень часто плодовое тело покрыто сверху слоем ржаво-коричневого спорового порошка. Наружная (растущая) кромка имеет белый или беловатый цвет. Споровый порошок ржаво-коричневый. Спороношение обычно очень обильное.

• Трутовик плоский обладает иммуностимулирующими свойствами.

• Водный экстракт плодовых тел трутовика плоского используют при лечении рака пищевода, ревматического туберкулеза, для уменьшения мокроты.

• Трутовик плоский устраняет несварение желудка, ослабляет диспепсию.

• Трутовик плоский обладает противовирусным действием, антибиотик.

• Препарат гриба используют как болеутоляющее и жаропонижающее средство. Хороший лечебный эффект наблюдается при суточной дозе примерно 2-5 г порошка.

Описание: плодовое тело — шляпки до 10 см диаметром, тонкие, жесткие, кожистые, полукруглые или розеточные. Верхняя часть разделена на концентрические зоны разных цветов: белые, серые, бурые сменяются синими и почти черными, бархатистыми, шелковисто-блестящими; в середине они обычно более темные, чем по краям, край беловатый. Мякоть жесткая. Поры короткие, мелкие, белые или желтовато-белые.

Образует черепицеобразные ярусы и длинные ряды на лиственной древесине. Формы этого гриба разнообразны.

• Трутовик разноцветный обладает потрясающей способностью воздействия на вирусы герпеса, Эпштейн-Бара, на бактерии Candida albicans.

• Трутовик разноцветный применяется при реабилитации раковых заболеваний, перед операциями и во время проведения радио- и химиотерапии. Клинические испытания показали, что полисахариды трутовика способны усилить чувствительность раковых клеток и к радиотерапии и к химиотерапии.

• Трутовик разноцветный обладает гормоностимулирующими свойствами, оказывает иммуностимулирующее действие. Антибиотик.

• Трутовик разноцветный восстанавливает и регулирует работу печени, препятствует возникновению застоя желчи и появлению желчнокаменной болезни.

• Гриб используется при комплексном лечении алкоголизма, гепатита.

Описание: чага образуется в результате заражения дерева паразитным грибом Inonotus obliquus. Его споры прорастают только в том случае, если попадают на повреждённые участки коры деревьев. Образуется нарост неправильной формы, достигающий от 5 до 40 см в диаметре и толщиной 10—15 см. Поверхность нароста чёрная, покрыта многочисленными трещинками.

• Чага широко используется в народной медицине разных народов. Её ценят за иммуномодулирующие свойства.

• Чага обладает противоопухолевым действием, её применяют при борьбе с раком молочной железы и легких.

• Трутовик скошенный имеет очень низкую токсичность, практически не имеет противопоказаний.

Описание: шиитаке — съедобный гриб, выращиваемый обычно на деревьях кастанопсиса длинноостроконечного (Castanopsis cuspidata).

• Шиитаке широко используются в китайской, корейской и японской кухнях, а также как лекарство от болезней верхних дыхательных путей, слабого кровообращения, болезней печени, изнеможения и слабости.

• Шиитаке тормозит развитие опухолей.

• Гриб обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием.

• Считалось, что грибы шиитаке предотвращают преждевременное старение.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*