Главная » Важные советы » Квашеная капуста с хреном на зиму — как заквасить с морковью или свеклой

Квашеная капуста с хреном на зиму — как заквасить с морковью или свеклой

Квашеную капусту, наверное, любят все. Данная закуска практически стала неотъемлемой частью рациона, особенно в холодное время года. Рецептов приготовления этой вкусности существует немало. Но особенно вкусна квашеная капуста с хреном.
Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой
Острый пикантный корень придает капусте неповторимый аромат и привкус. Также хрен увеличивает срок хранения готового продукта, так как в его составе есть особые вещества — обеззараживающие, обладающие бактерицидными свойствами.

Мне нравится квасить с хреном тремя способами — с морковкой на зиму, со свеклой и “быструю” с чесноком.

Этот рецепт можно назвать классикой — капуста получается хрустящая, с приятной остротой и кислотой. Такая квашеная капуста хороша как самостоятельная закуска — с лучком и нерафинированным растительным маслом.

Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой

Ещё ее можно смело использовать для приготовления различных видов салатов и даже выпечки, например, для винегрета или в пироги в качестве начинки.

  • Кухня: Русская
  • Тип блюда: заготовки
  • Способ приготовления: квашение
  • Порции: 1 л
  • белокочанная капуста – 1 небольшая головка
  • морковь – 1 шт.
  • корень хрена – 1 шт.
  • вода – 500 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • уксус – 2-3 ст.л.

Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой

Такой необычный способ засолки подсказала подруга — капустка получается не только хрустящая, аппетитная, но ещё и красивая из-за яркого цвета свеклы.
Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой
В перечне компонентов нет уксуса, то есть угощаться закуской смогут даже маленькие дети и люди с проблемами ЖКТ. И ещё один плюс, который лично для меня очень важен — не нужно шинковать! Процесс шинковки всегда отнимает много времени, здесь же квасим “лепестками”.

  • белокачанная капуста — 1 средний вилок (около 2 кг)
  • свекла — 1-2 шт.
  • чеснок — 4-5 зубков
  • корень хрена — 50-60 г
  • вода — 1 л
  • сахар — 80 г
  • соль — 50 г
  • черный перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • гвоздика — 2-3 шт.
  1. Капусту подготавливаем — моем, убираем верхние листья. Нарезаем так, чтобы получились “квадратики”, размером со спичечный коробок.
  2. Свеклу подбираем такую, чтобы цвет был максимально насыщенным, бордовым, а во вкусе хорошо чувствовалась сладость. Моем её, чистим, режем тонкими кружочками.
  3. Хрен и чеснок нужно измельчить, лучше в блендере или мясорубке, так как на терке корень тереть проблематично — слёзы будут больше чем от лука.
  4. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром и специями, остужаем.
  5. Смешиваем все подготовленные овощи, кладём в удобную посуду, заливаем рассолом и ставим сверху гнет — так закуска будет кваситься 2 суток.
  6. После раскладываем всё по банкам, накрываем крышкой и ставим в холодное место — погреб, холодильник. Только через 3-4 недели капуста со свеклой дойдёт до нужной кондиции. Но, поверьте, долгое ожидание этого стоит!
  7. Хранить банки можно до весны.

Если предыдущие способы идеальны для длительного хранения, то этот хорош тем, что хрустящая закуска будет готова уже через 12 часов!
Квашеная капуста с хреном на зиму - как заквасить с морковью или свеклой
Помните, хранить её долго нельзя — максимум 1 неделю на холоде. Но зато более быстрого приготовления квашеной капусты я пока не встречала.

  • белокачанная капуста — 2 кг (1 средний вилок)
  • хрен — 50-60 г
  • зелень — пучок
  • чеснок — 5-6 зубков
  • морковь — 2 шт.
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • специи (лавровый лист, перец горошком) — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст.л.
  1. Хрен измельчаем в мясорубке или блендере вместе с очищенным чесноком. Можно взять не корешок, а уже готовый в баночке. Но вкуснее будет, конечно, со свежим.
  2. Капусту шинкуем как можно мельче. Морковь трём на крупную тёрку. Зелень мелко рубим.
  3. Все овощи смешиваем в глубокой миске, чуть мнём руками.
  4. Из воды, соли, специй, сахара и растительного масла делаем рассол, то есть кипятим всё 3-4 минуты.
  5. Прямо горячим маринадом заливаем овощную смесь! Оставляем на день или на ночь на столе в кухне. После этого капустку можно кушать, она полностью готова.
  6. Для хранения раскладываем по чистым банкам и ставим в холодильник.

Особенности хранения у каждого отдельного рецепта свои, но есть и общее — ни в коем случае не оставляйте готовую закуску в тепле надолго -процесс брожения начнётся вновь. Это негативно скажется на вкусе и хрустящих свойствах.

Калорийность квашеной с хреном капусты низкая, но так как в каждом рецепте есть сахар, то диетическим блюдо не назовёшь. Растительное масло, без которого эта закуска не подаётся, тоже увеличивает число калорий. Поэтому не стоит излишне увлекаться угощением, если вы следите за фигурой.

Рассол из готовой капусты с хреном при условии отсутствия уксуса — настоящее лекарство! Пейте натощак 2-3 ст.л. и никакие авитаминозы не страшны! Если проблемы с ЖКТ, то лучше посоветоваться сначала с врачом.

В конце хочу поделиться видео с ещё одним рецептов, где к основным компонентам добавляют также болгарский перец — должно получится интересно, обязательно сделаю в следующем сезоне:

О admin