Главная » Важные советы » Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания

Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания

Кардамон – специя, состоящая из цельных или молотых стручков и семян. Семена имеют сильный аромат, напоминающий камфору. Кардамон используют в азиатской и европейской кухне, его добавляют к хлебу, смешивают с кофе и чаем. 1

Родина кардамона – тропики южной Индии, но выращивают его и в других странах. Индия является крупнейшим производителем кардамона в мире с 54% долей в мировом производстве. За ней следуют Непал – 33%, и Бутан – 13%. 2 Размер плода от 0,8 до 1,5 см. Он представляет собой зеленую трехстороннюю овальную капсулу, содержащую 15-20 темных, красно-коричневых, коричнево-черных твердых треугольных семян. Их собирают или вырезают из стеблей перед созреванием, очищают и сушат на солнце или в нагретой камере.

Существует два вида кардамона: черный и зеленый. 3 Черный кардамон используют при приготовлении ежедневных блюд, а зеленый – праздничных. Он и отправляется на экспорт.

Кардамон известен с древности:

  • римляне принимали его, чтобы успокоить желудок, когда они злоупотребляли трапезой;
  • египтяне использовали для изготовления парфюмерии и ладана;
  • арабы любили смешивать его с кофе, чтобы усилить аромат.

На сегодняшний день кардамон зарекомендовал себя как лекарственное и кулинарное средство и используется при приготовлении сладостей и кондитерских изделий. 4

В состав кардамона входят минералы – сера, кальций, калий и фосфор. Он содержит 5% летучих масел, которые отвечают за аромат и полезность. 5

В 100 гр. кардамона входят:

  • Флавоноиды . Лимонен, линалоол, эвгенол, кверцетин и альфа-терпинилацетат имеют масляную основу. Мощные антиоксиданты.
  • Терпеноиды . Мирен, метилгептенон, нероль, неролидол, камфен, камфора, цитронеллал, аскаридол и фарнезол. Обладают антибактериальным и антигрибковым действием. 6
  • Калий – 1,1 гр. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.
  • Клетчатка – 28 гр. Улучшает пищеварение, активизирует моторику кишечника. Включает волокна, которые очищают поверхность зубов. 7
  • Эфирные масла . Содержание колеблется от 2 до 10%. Цинеол является мощным антисептиком, который убивает бактерии и инфекции. 8

Калорийность кардамона составляет 311 ккал на 100 гр.

Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания

Семена и плоды кардамона используют в сухом виде, но из них добывают лекарственное масло. Полезные свойства экстракта кардамона проявляются в противомикробном, антисептическом, мочегонном, пищеварительном эффекте. Это природный афродизиак. 9

Экстракт кардамона применяют для лечения мышечных спазмов и судорог. 10

Велика польза кардамона для лечения сердечно-сосудистых патологий. 20 пациентам, страдающим гипертонией, назначали трехмесячный курс приема порошка кардамона. Он увеличил антиоксидантную активность в их организме на 90% и понизил артериальное давление.

У тех же 20 пациентов, которые принимали добавки зеленого кардамона, отмечена улучшенная способность растворения сгустков крови, что уменьшило риск развития болезней сердца, особенно инсульта. Прием черного кардамона помогал поддерживать уровень глутатиона, который защищает от свободных радикалов и улучшает обмен веществ. Другие преимущества приема кардамона заключаются в улучшении свертываемости крови и нормализации самочувствия у пациентов с гипертонией первой стадии. 11

Экстракт семян кардамона используется для лечения слабоумия при болезни Альцгеймера.

Экстракт применяют в комбинациях с другими травами для лечения тревоги, напряжения и бессонницы. 12

Небольшая суточная доза кардамона поддерживает общее состояние здоровья и улучшает зрение. 13

Масло семян кардамона разжижает скопление мокроты, подавляет кашель, снимает спазмы и способствует потоотделению. Это помогает облегчить симптомы простуды. 14

Есть исследования, согласно которым прием кардамона тормозит прогрессирование легочного туберкулеза. 15

Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания

Употребление кардамона стимулирует всю пищеварительную систему, поддерживает секрецию желудочного сока, желчи и кислот. Исследования подтверждают, что кардамон улучшает функционирование печени и служит надежным средством против тошноты и рвоты. 16

Исследования на 80 женщин-предиабетиков показали, что добавки зеленого кардамона уменьшают уровни C-реактивного белка в сыворотке крови, а также предотвращают разрушение клеток. 17

Действенно применение кардамона для гликемического контроля у пациентов с диабетом 2-го типа. 18

Кардамон помогает стимулировать мочеиспускание и вывод кальция и мочевины из почек. 19

Кардамон традиционно используют в качестве афродизиака. 20 Кардамон оказывает эффект на развитие, поведение и биохимические параметры плода. 21

Масло кардамона дезинфицирует кожу и придает ей здоровый вид. Оно помогает в борьбе с признаками старения.

Кардамон можно использовать для усиления роста волос, борьбы с инфекциями кожи головы и перхотью. 22

Кардамон помогает предотвратить рак кожи и желудка, защищает клетки от повреждений.

Еще одно исследование отметило способность кардамона повышать иммунитет и убирать воспалительные процессы в организме. 23

Масло из семян кардамона проявляет антиканцерогенную активность. 24

Польза кардамона состоит и в снижении тяги к никотину. Жевательные резинки с кардамоном в качестве основного ингредиента эффективны для снижения никотиновой зависимости у людей, пытающихся бросить курить. 25

Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания

Вред от кардамона незначителен при условии разумного использования.

  • Беременность и кормление – не следует использовать кардамон без рекомендации врача, так как масло может вызвать раздражение и нанести вред ребенку.
  • Расстройства пищеварения и кожный зуд – симптомы передозировки. 26
  • Язвенная болезнь или колит .

Кардамон при личной непереносимости может быть причиной тяжелой аллергические реакции и анафилактического шока. 27

Кардамон – редкий продукт, при его выборе следует обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Для получения максимального ароматического эффекта покупайте кардамон в стручках. Измельчайте семена только перед использованием.
  2. Эфирное масло кардамона – прозрачная маслянистая жидкость желтого цвета с характерным запахом. Отличить виды кардамона по запаху могут только специалисты, поэтому ориентируйтесь на состав, обозначенный на упаковке.

Следите за сроком годности и целостностью упаковки сухого кардамона и продуктов из него.

Кардамон – состав, полезные свойства и противопоказания

Для длительного хранения свежие капсулы должны быть высушены сразу после сбора урожая, чтобы снизить содержание влаги до с 84% до 10%. 28

В домашних условиях следует хранить кардамон в герметичной посуде и не допускать, чтобы специя отсырела или пересохла при попадании солнечных лучей.

Эфирное масло кардамона хранится в прохладном темном месте до двух лет.

Кардамон – специя, дороже которой тол ько шафран и ваниль. Мелко измельченные семена используют для приготовления кофе или чая и популярны в Скандинавии для ароматизации хлебобулочных изделий. Кардамон применябт для приготовления масалы и карри, добавляют в качестве в колбасы в азиатской кухне. 29

В медицине растение используются в Индии для лечения депрессии, сердечных заболеваний, дизентерии и диареи, для борьбы с рвотой и тошнотой. Семена, в которых есть эфирные масла, применяют в качестве противомикробного, антибактериального и антиоксидантного средства. 30

Экстракт семян находит применение в косметических препаратах для отбеливания кожи, против перхоти, для роста и блеска волос. 31

Кардамон применяют в стоматологии. Коренные народы Азии замачивали семена в кипящей воде для получения настоя и жевали семена для свежести дыхания. И сейчас это обычное зрелище, когда индийские женщины и мужчины жуют стручки кардамона. 32

Эфирное масло кардамона принимают внутрь, используют для массажа и в ароматерапии.

Кардамон – специя, которя при умеренном употреблении укрепит организм. Узнайте о том, как 10 полезных специй и пряностей могут улучшить ваше здоровье.

О admin