Главная » Важные советы » Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем, momondo
Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем Не знаете, как пригласить иностранца в Россию и окончательно запутались в существующих правилах? Наша инструкция подробно расскажет, как оформляется российская виза для гостей страны.

Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем, momondo

Как пригласить иностранца в Россию без лишних проблем

Не знаете, как пригласить иностранца в Россию и окончательно запутались в существующих правилах? Наша инструкция подробно расскажет, как оформляется российская виза для гостей страны.

Как же не потеряться в списке законов и правил и пригласить к себе дорогого гостя?

Чем больше мы путешествуем, тем больше приобретаем заморских друзей, которые в один прекрасный день могут загореться желанием приехать к нам в гости. В итоге вопрос как пригласить иностранца в Россию окажется на наших собственных плечах. Как же не потеряться в ворохе законов, правил и документов и всё-таки устроить горячий приём дорогому гостю? Сейчас разберёмся!

Каким странам нужна виза в Россию

Если вы не знаете, нужна ли виза в Россию гражданам Германии, США, Бразилии или какой-нибудь далёкой Анголы, ищите самую актуальную информацию в разделе Условия въезда граждан иностранных государств в РФ на сайте Консульской службы МИДа.

Особое внимание стоит обратить на так называемые страны повышенного миграционного риска, где идут военные действия или отмечена сложная экономическая обстановка. Граждане таких государств чаще всего нарушают визовые правила, поэтому получить разрешение на въезд в Россию (особенно для бизнес-целей) им сложнее, чем остальным туристам. К сожалению, перечень подобных стран не представлен на официальных сайтах, так что советуем уточнять эту информацию в турфирмах по приёму иностранцев в России.



Сколько стоит виза в Россию

Консульский сбор за оформление российской визы обычно зависит от сроков её выдачи. Так для граждан стран Еврозоны установлены следующие расценки:

  • 35 евро – за визу, оформленную в обычном порядке в течение 5-10 рабочих дней;
  • 70 евро – за срочное оформление визы за 1-4 рабочих дня.

Иногда на цену влияет и количество въездов, например, виза в Россию для граждан Америки стоит:

  • 160 долларов – при оформлении несрочной 1- или 2-кратной визы (в течение 10 рабочих дней);
  • 250 долларов – при срочном оформлении 1- или 2-кратной визы (за 3 рабочих дня);
  • 450 долларов – при срочном оформлении многократной визы на 1-3 года.

При оформлении транзитной визы чаще всего применяются стандартные тарифы, хотя в США, Великобритании и некоторых других странах можно рассчитывать на скидку.

Впрочем, о стоимости российской визы для граждан каждой конкретной страны стоит уточнять на сайтах соответствующих консульств и визовых центров.

Кроме консульского сбора зачастую приходится оплачивать также услуги визового центра, стоимость которых колеблется в районе 30 евро или 33 долларов. Эта опция обязательна в тех странах, где подать визовое заявление непосредственно в консульство невозможно, как, например, в Италии или Великобритании. Однако российская виза для граждан ЕС чаще всего может быть оформлена без дополнительных сборов: достаточно заранее записаться на приём в консульство. Аналогичная система действует и в США. Отметим, что такой вариант подачи документов возможен лишь в случае личной явки заявителя или его родственника. Если же вы решили оформить визу через турфирму, придётся оплатить оба сбора: консульский и визовый.



Документы для получения визы в Россию

Стандартный перечень документов, необходимых для получения различных типов виз таков:

  • Заграничный паспорт, действующий не менее 6 месяцев с момента окончания визы и имеющий не менее двух чистых страниц;
  • Распечатанная и подписанная заявителем анкета, которую необходимо заполнить на русском или английском языках на сайте visa.kdmid.ru (в некоторых странах – на сайте визового центра);
  • Цветное фото обычно размером 3.5 х 4.5 см, сделанное не позднее, чем за полгода до оформления визы (размеры рекомендуем уточнять для каждой конкретной страны);
  • Полис медицинского страхования, действительный на территории РФ и покрывающий весь период поездки (только для граждан стран Шенгена);
  • Приглашение или заменяющий его документ, о чём подробно расскажем далее.

Виза в Россию для ребёнка немногим отличается от взрослой визы. Однако подать документы за несовершеннолетнего туриста должен его законный представитель (один из родителей или опекун), при этом в некоторых случаях может потребоваться документ, подтверждающий родство.

Обратите внимание, что список документов может меняться в зависимости от гражданства иностранца. За более точной информацией советуем обращаться на сайт консульства или визового центра той страны, где планируется получение визы.

Типы виз и особенности их оформления

Туристическая виза в Россию

Официальная цель получения такой визы – туризм, но нередко её запрашивают для коротких командировок или частных визитов к родным и друзьям. Всему виной относительная простота получения подобной визы в сравнении с остальными её коллегами.



Срок пребывания в России по туристической визе – не более 30 дней. Возможная кратность визы – 1 или 2 въезда. Последний вариант возможен, если во время пребывания в России иностранец собирается посетить соседние страны и затем вернуться обратно. Этот факт должны подтвердить соответствующие билеты и туристический ваучер в Россию, где прописан предполагаемый маршрут поездки.

Исключением является многократная виза в Россию для граждан США, которую можно запросить сроком на 3 года, но с периодом непрерывного пребывания в стране не более 30 дней.

Оформление приглашения в Россию для туристической визы

Как вы помните, в перечне документов для получения большинства виз значится приглашение. В случае туристического визита этот документ состоит из подтверждения о приеме иностранца и ваучера, которые могут быть получены в турфирме или в отеле. Важно, чтобы организация, оформляющая приглашение, была официально зарегистрирована в МИДе РФ с присвоением ей специального референс-номера.

Обратиться в турфирму удобно тем, у кого есть родные или друзья в России, готовые подъехать в офис компании. Необходимо предоставить копию паспорта туриста и заполнить небольшую анкету, где указать точные даты поездки, маршрут и консульство, где будет запрошена виза. Приглашение для иностранца в Россию делается всего за 10-15 минут и стоит от 800 до 1200 рублей. В Москве мы можем порекомендовать компанию Калинка Сервис, в Петербурге – Международный центр въездного туризма.



Оформить приглашение через отель немного сложнее. Начнём с того, что бронирование номера недостаточно для получения визы, придётся дополнительно запрашивать так называемую визовую поддержку, стоимость которой варьируется от 500 до 2500 рублей. Большинство отелей делает её только под даты проживания, что лишает иностранца возможности путешествия по разным городам России. Дело в том, что в консульство можно предоставить только одно приглашение, покрывающее весь период поездки. Некоторые гостиницы соглашаются оформить визовую поддержку на любые даты, но делают это слишком долго, вероятно, тоже обращаясь в турфирмы – так не легче ли это сделать самостоятельно? Стоит отметить, что сетевые отели высокого уровня (Park Inn, Sokos, Radisson и другие) готовы официально пригласить своего гостя бесплатно, однако при аннуляции брони будет выставлен штраф.

Существуют также сайты, где оформить приглашение для иностранца в Россию можно, не вставая с любимого дивана. Это своего рода онлайн-турфирмы, самая известная из которых Ivisa, партнёр многих сетевых отелей страны. На оформление приглашения у вас уйдёт всего 5 минут, а оплату (в размере 1500 рублей) можно произвести банковской картой прямо на сайте. Однако на страницах некоторых гостиниц установлена такая же система визовой поддержки, но цена вопроса значительно ниже, при этом бронировать номер в отеле необязательно.

Обычно ваучер и подтверждение о приеме иностранца высылаются на емейл туриста, а консульству достаточно предоставить лишь распечатанную копию приглашения. Однако мы советуем заранее уточнять требования в том консульском представительстве РФ, где будет запрашиваться виза.



Частная или гостевая виза в Россию

Теоретически такой тип виз оформляется для поездок к родственникам или друзьям, но на практике к нему прибегают только тогда, когда визит планируется на срок более 30 дней. В противном случае проще и дешевле сделать туристическую визу.

Срок пребывания в России по гостевой визе – не более 90 дней. Возможная кратность визы – 1 или 2 въезда. Исключение делается для граждан США, которым может быть оформлена виза в Россию на 3 года с многократным въездом, но возможность пребывания в стране ограничена 90 днями в полугодии.

Что нужно для приглашения иностранца в Россию, если это ваш друг или родственник? Всё зависит от вашего статуса как принимающей стороны, и здесь возможно три варианта развития событий.

1) Вы – гражданин России, постоянно проживающий на её территории.

Это самый непростой вариант, когда вам придётся сделать следующее:

  • Взять на работе справку о заработной плате или выписку с банковского счёта, что станет свидетельством вашей платёжеспособности. Желательно показать материальное обеспечение в размере 20-25 тысяч рублей в месяц на себя и одного гостя;
  • Написать ходатайство о выдаче приглашения и гарантийное письмо о принятии на себя всех необходимых обязательств (образцы можно найти на сайте МВД РФ);
  • Заранее оплатить госпошлину в размере 800 рублей;
  • Сделать копию загранпаспорта гостя и не забыть оригинал собственного российского паспорта (или вида на жительство) и отправиться в местное отделение ФМС, но лучше подать заявление в электронном виде через портал Госуслуги.


Приглашение будет готово через 20 рабочих дней и по закону может быть отправлено в соответствующее консульство в электронном виде. Однако многие отделения ФМС до сих пор выдают документ только в бумажном виде, который потом необходимо переправить вашему гостю. К сожалению, стоимость курьерской доставки (от 1000 рублей в ближайшие страны) перекрывает всю выгоду оформления гостевой визы.

2) Вы – гражданин России и собираетесь въехать в страну вместе с супругом или несовершеннолетними детьми, которые являются иностранными гражданами.

В этом случае вместо приглашения для гостевой визы ваши родные должны предоставить:

  • Ваше заявление на имя руководителя консульства о въезде в Россию совместно с родственниками-иностранцами (образец документа ищите на сайте соответствующего визового центра или консульства);
  • Документы, подтверждающие родство (свидетельство о браке или о рождении);
  • Оригинал и копию вашего российского загранпаспорта;
  • Разрешение на пребывание в стране, где запрашивается виза (ваш вид на жительство / виза).

Обратите внимание, что в разных странах этот список может значительно различаться, поэтому стоит заранее уточнить перечень необходимых документов в соответствующем консульском учреждении.

3) Вы – иностранный гражданин, который законно проживает в России и хочет пригласить к себе близких родственников.

Таковыми могут быть супруги, дети, родители, бабушки-дедушки и внуки. Тогда для оформления гостевой визы им понадобится:



  • Оригинал вашего нотариально заверенного письменного заявления о приглашении родственников (образец стоит искать на сайте соответствующего консульства или визового центра);
  • Документы, подтверждающие родство;
  • Копия документа о законном пребывании в России (вид на жительство / долгосрочная виза).

К сожалению, в данном случае стоимость приглашающего документа также будет немаленькой: услуги нотариуса (около 700 рублей) плюс доставка заявления в страну, где запрашивается виза.

Деловая или бизнес виза в Россию

Подобный вариант подойдёт тем, кто часто бывает в России или имеет необходимость задержаться в стране на срок до 3 месяцев. Стоит отметить, что бизнес виза не позволяет заниматься трудовой деятельностью, для этого необходимо получение именно рабочей визы.

  • Срок пребывания в России по бизнес визе – не более 90 дней в полугодии
  • Срок действия самой визы и её кратность – 3 месяца с 1- или 2-кратным въездом; полгода или год с многократным въездом

Как и раньше, исключением являются американцы, которые могут предоставить приглашение в Россию для граждан США и при наличии ранее выданных бизнес виз получить новую визу со сроком действия до 3 лет, однако ограничение на пребывание в стране 90 дней в полугодии сохраняются.

Оформление приглашения в Россию для бизнес визы

Если иностранец оформляет подобную визу, то указанное в перечне необходимых документов приглашение должно быть деловым и может быть представлено в одном из трёх форматов.



1) Приглашение, полученное в ФМС

По сути это аналог частного приглашения, только в качестве принимающей стороны может выступить любое юридическое лицо. Для оформления документа в ФМС необходимо предоставить:

  • Ходатайство о выдаче приглашения (в двух экземплярах);
  • Гарантийное письмо о принятии необходимых обязательств, оформленное на бланке организации;
  • Копия загранпаспорта иностранца;
  • Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Образцы заполнения всех документов размещены на сайте МВД РФ. Подать заявление на оформление приглашения можно напрямую в ФМС, а также через портал Госуслуги. Срок ожидания оставляет 20 рабочих дней.

Оригинал полученного приглашения должен быть предоставлен в консульство, где будет запрашиваться бизнес виза, хотя в отдельных случаях принимается также копия документа.

2) Письмо-приглашение от организации

Пригласительное письмо для визы в Россию оформляется на фирменном бланке непосредственно принимающей организацией, которая должна иметь аккредитацию в ФМС. Письмо в отсканированном виде направляется в соответствующее российское консульство, фактически являясь ходатайством о выдаче визы. Однако надо учесть, что такой вариант приглашения может быть использован только гражданам США и стран ЕС. Преимущества письма от организации очевидны: оно оформляется бесплатно и довольно быстро, правда, затем следуют долгие консульские проверки, поэтому виза часто выдаётся с задержкой.



В письме-приглашении должны быть указаны следующие данные:

  • для приглашённого лица – имя, фамилия, дата рождения, пол, гражданство, номер загранпаспорта, срок и цель поездки, количество въездов, имена несовершеннолетних детей, следующих вместе с приглашённым лицом;
  • для приглашающей организации – полное наименование юридического лица и его адрес, ИНН, регистрационный номер, имя и должность лица, подписавшего обращение.

Мы также рекомендуем запросить образец приглашения для визы в Россию в формате письма в соответствующем консульстве или визовом центре.

3) Электронное приглашение от МИДа (Телекс)

Это своеобразное сообщение, отправляемое по внутренней связи из МИДа прямиком в российское консульство, где будет запрошена виза, а при подаче документов иностранцу нужно лишь назвать номер своего Телекса. Сделать такое приглашение могут только компании, зарегистрированные в МИДе. Преимущество Телекса – в экономии времени и средств на отправке оригинала документа иностранцу, а также в относительно быстром оформлении (от 3 до 14 рабочих дней в зависимости от кратности запрашиваемой визы).

Кажется, сделать бизнес приглашение для иностранца в Россию, довольно сложно. Именно поэтому существует множество компаний, готовых взять на себя подобные хлопоты и за сравнительно небольшие деньги (от 2500 руб.) оформить для вас приглашение практически любого формата. Кроме того, у граждан тех стран, с которыми у России сложились тесные экономические связи, есть возможность оформить бизнес визу под ключ, даже не посещая консульство.



Транзитная виза в Россию

Получение такой визы необходимо в следующих случаях:

  • Если иностранец делает пересадку в российском аэропорту длительностью более 24 часов;
  • При отсутствии транзитной зоны в аэропорту пересадки;
  • Если для пересадки требуется сменить аэропорт или турист просто хочет покинуть транзитную зону и съездить в город;
  • При сухопутном транзите через территорию страны (на поезде или автомобиле).

Срок пребывания в России по транзитной визе – от 3 дней (для авиа-туристов) до 10 дней (для путешествующих поездом или автомобилем). Возможная кратность визы – 1 или 2 въезда в течение месяца.

Транзитная виза в Россию для иностранцев выдаётся без приглашения. Его роль выполняют соответствующие билеты для въезда и выезда с территории РФ и действующая виза / вид на жительство в страну следования.

Безвизовое посещение России

Если проблема как пригласить иностранца в Россию оказалась для вас слишком сложной, есть и безвизовое решение! На основании Постановления Правительства РФ от 07.05.2009 № 397, посетить нашу страну можно без оформления разрешения на въезд, но только в случае прибытия морским путём и не более чем на 3 суток. Такой вариант особенно интересен иностранцам, которые отправляются в круиз, например, по странам Балтики, и заодно могут посетить Россию без лишней бумажной волокиты. Однако здесь существует ряд условий:

  • Безвизовый период ограничивается 72 часами;
  • Въезд и выезд с территории РФ должны осуществляться через один и тот же морской порт (но необязательно на одном и том же судне);
  • Порты со специальными визовыми правилами: Санкт-Петербург, Сочи, Калининград, Владивосток, Выборг, Архангельск, Мурманск, Корсаков, Новороссийск, Зарубино и Севастополь;
  • Иностранец должен находиться в составе туристической группы, а в случае остановки на срок более суток иметь при себе бронь отеля, если не предполагается ночлег на круизном судне.



На практике последний пункт часто сводится к покупке у компании-перевозчика некоего сити-тура, который можно даже не посещать. Стоимость этой услуги составляет около 25 евро.

Регистрация иностранца в России

Наконец-то все визовые сложности преодолены, ваш гость прибыл в Россию и… нет, ещё не время расслабляться! Все иностранцы, проживающие в отеле или хостеле должны быть зарегистрированы там уже с первого дня пребывания, причём взимать плату за эту услугу запрещено законом. Если же гость приехал на срок более 7 рабочих дней и останавливается в частном секторе, то регистрация по месту пребывания – это уже ваша забота.

Данную процедуру необходимо осуществить в течение 7 рабочих дней после прибытия иностранца (причём не в Россию, а именно к вам в гости). Регистрацией должна заниматься принимающая сторона, которой может быть как частное лицо, так и юридическое. Обратите внимание, что в последнем случае допускается регистрация по адресу компании, а не по месту проживания иностранца.

Для регистрации вам понадобятся: копии загранпаспорта гостя и его миграционной карты, а также заполненный бланк уведомления (образец можно найти на сайте МВД РФ). Готовый пакет документов предоставляется в одно из следующих учреждений: отделение ФМС, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), в специальное окно на Почте России, либо можно отправить всё в электронном виде через портал Госуслуги. Регистрация является бесплатной во всех случаях кроме подачи документов через почтовое отделение, за что взимается плата около 250 рублей.



Кроме того, услугу регистрации предлагают всё те же турфирмы, что занимаются оформлением приглашений для иностранцев. Кстати, в случае получения туристической визы выгоднее приобрести пакет приглашение + регистрация стоимостью около 2000 рублей.

Читайте далее: как выбрать туристическую страховку для поездки за границу, как отправиться в путешествие мечты и как экономить на такс фри.

Популярные статьи

Лучшие острова Греции для отдыха летом 2017

  • 5 стран, куда можно поехать без загранпаспорта

  • Розыгрыш совместно с Droider – 130,000 рублей на перелеты!

  • 20 приложений для путешествий, которые вам обязательно пригодятся в 2018 году

  • 20 лучших направлений для пляжного отдыха летом

  • О admin