Главная » Важные советы » Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

Российская виза для иностранных граждан

Россия по праву считается одной из наиболее привлекательных стран для иностранного туризма. Москва, Санкт-Петербург, Золотое кольцо России и другие популярные туристические места ежегодно привлекают сотни тысяч иностранцев. Кроме того, каждый в нашу страну приезжают многие тысячи трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Именно поэтому виза в Россию для иностранца относится к весьма востребованной услуге, предоставляемой посольствами и консульствами РФ по всему миру.

Кому нужна российская виза

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

Сложно ли получить визу в Россию? Если принять во внимание значительное количество иностранных граждан в крупных городах, может показаться, что российские визы выдают без каких-либо проблем. Однако это мнение в корне неверно. Большая часть иностранцев, работающих и проживающих в городах РФ, – это граждане соседних государств, имеющих с Россией безвизовый режим. Если же брать для примера граждан большинства европейских стран, американцев или британских подданных, то всем им для посещения России понадобится получить предварительно выданное разрешение.

Проще всего ответить на вопрос, нужна ли виза в Россию для иностранцев, можно, сравнив порядок въезда россиян в другие государства. Поскольку при установлении правил перемещения граждан российский МИД руководствуется принципом паритетности, наличие виз для российских туристов в той или иной стране автоматически означает, что гражданам этого государства также необходимо будет оформить разрешение на въезд.



Категории виз

Иностранец, впервые оформляющий визу в Россию, наверняка не знает, как выглядит этот документ. Если речь идёт о заранее оформленном в консульстве разрешении, то российская виза имеет форму вклейки в загранпаспорт. В тех случаях, когда разрешение выдаётся непосредственно при въезде в страну, оно имеет форму штампа.

Было бы ошибкой полагать, что виды виз в Россию для иностранцев ограничиваются лишь формой. Существуют также различные категории визовых документов. Наиболее распространёнными среди них являются визы:

Категория визы определяет срок пребывания иностранца, перечень подаваемых документов и стоимость оформления. Лучше всего заранее выбрать, какая именно категория визы вам требуется. От этого зависит в том числе ответ на вопрос, какие документы нужны для гостевой визы.

Для получения деловой визы цель поездки должна соответствовать требованиям российского миграционного законодательства. Если заявитель не может предъявить документальное обоснование цели своего визита, то на бизнес-визу ему рассчитывать не стоит. Это же касается транзитной визы в Россию для иностранцев и других категорий.

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

8 (800) 775-65-04 (звонок бесплатен)

Как и во многих странах мира, трудовую визу в Россию для иностранца получить сложнее всего. Для этого необходимо предоставить официальное приглашение от работодателя. Кроме того, фирма, приглашающая иностранных граждан на работу в Россию, должна уведомить о характере работы и должности, на которую будет трудоустроен иностранный сотрудник. Если же вы хотите узнать, как сделать рабочую визу, не имея предварительной договоренности с российским работодателем, то для этого лучше обратиться за помощью в агентство по трудоустройству.



Некоторые будущие студенты могут не знать, как получить учебную визу в РФ, проживая при этом в другой стране. Обычно для этого заключается контракт с учебным заведением, на основании которого иностранцу затем делают разрешение на въезд.

Легче всего оказаться в России по туристической визе. На сегодняшний день существует несколько способов, как оформить туристическую визу. Первый из них предполагает покупку тура или ваучера в агентстве. Если же человек желает путешествовать по России самостоятельно, то ему придется предоставить авиабилет в обе стороны с подтвержденными датами и бронь гостиницы.

Особенности въезда в РФ

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

Возникла проблема? Позвоните юристу:

8 (804) 333-68-85 (звонок бесплатен)

Иностранцы, въезжающие в РФ, должны знать, что с мая 2017 года в российском законодательстве произошли значительные изменения, касающиеся правил выезда из страны. В частности, для граждан иностранных государств, которые находятся в России, имея вида на жительство, были введены выездные визы. Они понадобятся также и тем, по каким-либо причинам просрочил время своего пребывания в РФ.

Как оформить выездную визу из России? Для этого гражданину придётся обратиться в ближайшее миграционное управление МВД, заполнить анкету установленного образца и оплатить выездной сбор в размере 400 рублей.

Основной список необходимых документов

Чтобы получить разрешение на въезд в РФ, иностранцу понадобится обратиться в российское консульское учреждение в своей стране или туристическое агентство. Также иностранному гражданину необходимо будет подготовить следующие документы:



  • заполненную анкету на визу в Россию;
  • загранпаспорт;
  • два фото 3,5 на 4,5 см;
  • медицинскую страховку международного образца;
  • документ-основание (если виза оформляется самостоятельно, а не через турагентство);
  • квитанцию об оплате визового сбора.

Для фото на визу в Россию введены следующие требования:

  • овал лица должен занимать около 70% площади фотографии;
  • на фотографируемом человеке не должно быть головного убора или затемненных очков;
  • выражение лица должно быть спокойным;
  • взгляд должен быть направлен на объектив;
  • фотографироваться необходимо на однотонном белом или светлом фоне.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Дополнительная документация

Кроме перечисленных документов, иностранцу, собирающемуся посетить Россию вместе со своим несовершеннолетним ребёнком, нужно будет дополнительно предъявить:

  • местное удостоверение личности ребёнка (свидетельство о рождении);
  • две фотографии ребёнка 3,5 на 4,5 см.;
  • медицинскую страховку, оформленную на несовершеннолетнего.

Российское миграционное законодательство разрешает вписывать детей в возрасте до 16 лет в визу их родителей.

Порядок действий по получению визы

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

В некоторых странах граждане имеют возможность обратиться за получением разрешения на въезд не напрямую в посольство, а в визовый центр РФ. Узнать местонахождение этого учреждения можно, посетив официальный сайт дипломатического представительства России.



Подача документов через визовый центр облегчает и ускоряет выдачу визы. Стоимость услуг визового центра аналогична ценовой политике, применяемой иностранными посольствами в РФ. Таким образом, если речь идёт о гражданах стран Шенгенской зоны, то размер сервисного сбора не будет превышать 17-22 евро на человека.

Перед тем как подавать документы на получение российской визы, иностранным гражданам рекомендуется заранее выяснить, имеют ли они право на безвизовый въезд в Россию. Уточнить эту информацию можно на сайте МИД РФ.

Через посредников

Оформление разрешения на въезд в Россию при помощи посредника в лице туристической компании является наиболее легким способом из всех имеющихся на сегодняшний день. Главным преимуществом здесь является то, что туристическая виза может быть выдана без прохождения собеседования в консульстве.

Кроме того, туристу не нужно заботиться о наличии документа-основания. Все заботы об этом берет на себя агентство. Срок выдачи визы через турагентство обычно не превышает 4-7 рабочих дней. Недостатком туристической визы является лишь более короткий срок пребывания в России по сравнению с другими видами разрешений – до 30 дней.

Особенности оформления приглашения

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году

Граждане других стран, имеющие родственников или друзей в России, могут получить визу для частного визита на основании приглашения. Срок действия такой визы может составлять до 90 дней, что значительно превышает длительность действия большинства туристических виз.



Как оформить визу по приглашению? Для этого принимающей стороне (родственнику или другу) необходимо оформить приглашение в УВМ МВД по месту своей регистрации. Затем приглашение пересылается курьерской или обычной почтой по адресу проживания иностранного гражданина. Имея приглашение в качестве документа-основания для частного визита в РФ, иностранец обращается в российское консульство или визовый центр. Иного способа, как получить визу по приглашению, не существует.

Относительно визового коридора или того, сколько действует приглашение на визу в Россию, то этот срок обычно не превышает 12 месяцев от даты выдачи.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Время действия документа

Довольно часто граждане путают термины визовый коридор и срок действия разрешения на въезд. Визовый коридор – это тот период, в течение которого иностранец может посетить РФ (12 месяцев от даты выдачи разрешения). Срок действия визы – это максимальный срок нахождения в РФ (от 30 до 90 дней). Даты указываются на визе.

Выдача многократной визы в Россию для иностранцев позволяет посетить РФ несколько раз, но лишь в пределах разрешенного срока. Для годовых и более длительных по сроку действия мультивиз разрешенным сроком является 90/180, где 90 – это суммарный срок нахождения на территории России в течение 180 дней от первого пересечения пограничного контроля.

Возможно ли продление

Можно ли продлить визу, находясь в России? Формально продление разрешения на пребывание в РФ допускается, однако иностранному гражданину понадобится соблюсти непременное условие: срок действия визы может быть увеличен лишь при наличии обстоятельств гуманитарного характера. Такими обстоятельствами можно считать:



  • необходимость ухода за тяжелобольным или немощным родственником;
  • необходимость лечения в связи с ухудшением состояния здоровья;
  • завершение дел, связанных с получением наследства после смерти родственника.

Для продления визового документа иностранному гражданину понадобится обратиться в миграционное управление МВД того города, где он находится. Срок продления решается в индивидуальном порядке исходя из сложившихся обстоятельств.

Стоимость получения

Поскольку миграционная политика России предполагает паритетность межгосударственных отношений, связанных с пересечением границы гражданами других стран, стоимость российской визы в большинстве случаев идентична цене аналогичного разрешения на въезд для граждан в РФ. Таким образом, если стоимость однократной шенгенской визы для россиян составляет 35 евро, то цена российской визы для граждан стран, входящих в Шенгенскую зону, такая же.

Стоимость российской визы для граждан США – 160 долларов, для граждан Великобритании – 70 фунтов. При необходимости ускоренной выдачи разрешения на въезд или при оформлении мультивизы стоимость возрастает на несколько десятков долларов. Подробные тарифы на услуги российских консульств можно найти на официальных сайтах дипломатических представительств РФ за рубежом.

В каких случаях можно получить отказ

Как иностранцу оформить визу в Россию в 2018 году



Иностранец может получить отказ в выдаче разрешения на въезд в Россию в следующих случаях:

  • наличие обстоятельств, указывающих не нецелесообразность пребывания гражданина на территории РФ (угроза терроризма, наличие в прошлом преступлений);
  • наличие в поданной анкете недостоверных сведений;
  • неправильное заполнение анкеты;
  • несоответствие поданных фотографий установленным требованиям;
  • отсутствие одного или нескольких необходимых документов;
  • предоставление поддельного документа.

Как получить визу после отказа? Если речь идёт о причине отказа, которая допускает возможность своего устранения, то заявителю обычно даётся время на то, чтобы решить проблему (изготовить новые фото, принести недостающий документ). Если же отказ был объявлен по причине, которая не может быть устранена, то гражданин имеет право обжаловать решение консула путём подачи апелляционного письма на имя главы дипломатического представительства России (посла). Срок рассмотрения и принятия решения по апелляции не должен превышать 2-х месяцев.

Если визовый документ просрочен

Просроченный срок пребывания – наиболее распространенное нарушение визового режима в России. Вызвано оно может быть не только забывчивостью, но и вполне объективными причинами: болезнью, отсутствием авиабилетов перед новогодними каникулами или семейными обстоятельствами.

Если иностранный гражданин не смог покинуть Россию после окончания срока действия выданного ему разрешения, ему придется заплатить штраф. Согласно ст.18.8.1.1. КоАП РФ, штраф за просроченную визу в России составляет от 2000 до 5000 рублей.



Ваш браузер не поддерживает фреймы

Учтите, что заплатить штраф и выехать из страны вы сможете только тогда, когда срок действия визового документа был превышен не более чем на 3 суток. Если же просрочка более длительна, то кроме штрафа иностранец может быть подвергнут:

  • временному задержанию с последующим выдворением из страны;
  • наказанию в виде выдачи судебного постановления о депортации с запретом на въезд в РФ в течение 3-5 лет;

Наиболее легкий вариант избежать депортации – это заранее обратиться в УВМ МВД с заявлением на продление действия визы.

Инструкция по оформлению приглашений для иностранцев в Россию: Видео

О admin