Главная » Важные советы » История десертов и рецепты домашних вкусняшек

История десертов и рецепты домашних вкусняшек

История десертов и рецепты домашних вкусняшек

А теперь — десерт! История десерта весьма замшелая. Так что спорить и устанавливать авторство тут бесполезно. Тем более, что у каждого народа свои сладости.

У нас были популярные медовые добавки. На югах уважали финики и изюм. Тут кто во что горазд.

Древние сладеньким не брезговали. Античные римляне даже вино подслащивали. Подслащивали, правда, окисью свинца — потому имели проблемы. О вреде такой добавки додумались не сразу.

Человеку вообще сахар нужен. Есть мнение, что он напрямую влияет на работу мозга. В. Похлебкин — один из самых авторитетных историков кухни — аргументированно утверждал, что смерть Ленина напрямую связана с его отрицанием пользы сладкого.

В семье Ульяновых считалось, что конфеты и сладенькое — удел дам. Мужчинам полезнее книга.

Так и приучили Володю к тому, что монпасье — удел неженок. Так ему это потом и аукнулось.

Лидером приторности был Восток. Масса десертов именно оттуда родом. Засахаренные фрукты, рахат лукум, пахлава, пряники, щербет, марципан. Даже конфеты пришли к нам с той стороны.

У нас варили варенья. Причем на меду. Лично я как-то пробовал такое варенье. Еще хочу.

Сахара сначала не было. Потом он был дешев на Востоке и дороговат в Европе. Наличие в рационе сахара говорило о достатке, даже богатстве. Доходило до того, что его добавляли везде куда можно — зато богато.

Археологи утверждают, что со времен Тюдоров социальное положение читается просто. Раз череп с гнилыми зубами — принадлежал богатею.

Первое время десерты не сочетались с выпечкой. Все пироги шли отдельным списком. А десерты по своей статье проходили. Их задачей считалось повышать аппетит между трапезами (сравните с сегодняшним) и создавать хорошее настроение в конце таковой.

Потом, когда сахар подешевел, его стали добавлять в мясные пироги — удивительно, но факт. И постепенно сладкое вытеснило мясное. Появились сначала сладкие пирожки, потом пошли и тортики.

История десертов и рецепты домашних вкусняшекВ эпоху короля Солнце Людовика XIV придворный повар додумался до малых форм.

Он первый сообразил, что десерт не обязательно делать большой кучей и резать потом на куски. Достаточно и малых индивидуальных порций.

Так появились пирожные, тарталетки (первое время только сладкие) и многое другое.

С тех пор развитие сладкой мысли не утихало. Русские придумали пастилу, а французы зефир. Немцам нравился штрудель, а англичане делали пудинги. Перечислить сегодня все сорта десертов просто невозможно — это объем научного труда.

На территории Российской империи десерты назывались заедками. Примерно до XVII столетия. А там заедки стали путать с закусками, отчего пришлось перенимать французское слово — десерт.

С тех пор едим и нахваливаем.

Дальше вообще сложно. Можно рассказать о кексах и фамилии крестьянина с речки Ландры (конфеты ландрин в его честь), о сушеной морошке и яблоках с медом. Но это долго все. Давайте перейдем уже скорей к делу. Что-то сладкого захотелось.

Для начала что-то простое. Почти все рецепты снова от Бейкина. Он, кстати, грозится написать книгу десертов и назвать ее «III степень ожирения». Но пока не написал. А потому я у него (с его согласия) приворовываю оттуда рецепты.

История десертов и рецепты домашних вкусняшек

  • Бананы (крепкие) — 4 шт.
  • Кунжут (семена) — 1 ч.л.
  • Масло арахисовое (или кунжутное) — для фритюра
  • Мед — 5 ст.л.
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Мука — 80 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л.
  • Порошок пекарский — ¼ ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло кунжутное — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты.
  2. Для приготовления кляра нужно перемешать муку, крахмал и пекарский порошок. Постепенно, непрерывно помешивая, добавить воду, яичный белок и кунжутное масло. Перемешать до однородной массы.
  3. Бананы очистить, удалить волокна и нарезать кусочками по 8 см. В cковороде разогреть масло. Затем бананы обмакнуть в кляр и жарить во фритюре в течение 3–5 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми.
  4. Вынуть бананы шумовкой и положить на решетку для стекания лишнего масла. Полезный совет: бананы лучше фритюровать порциями, чтобы они могли свободно плавать в масле. Так вы сохраните их форму и значительно сократите время приготовления.
  5. В сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне без масла поджарить семена кунжута до тех пор, пока они не станут светло-коричневыми. В процессе готовки сковороду нужно периодически встряхивать.
  6. Поджаренные семена высыпать в тарелку. Мед и лимонный сок, помешивая, разогреть в однолитровой кастрюле. Бананы в кляре полить медом с лимонным соком и посыпать семенами кунжута.

История десертов и рецепты домашних вкусняшек

Ингредиенты:

  • 500г творога;
  • 4 яйца;
  • 4ст.л. муки;
  • щепотка ванилина;
  • 2 яблока;
  • сахар по вкусу
  • корица.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции. Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
  2. Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей. Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой.
  3. Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками (это можно сделать с помощью прибора для чистки картошки). Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей.
  4. Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса при выставленной температуре 200 градусов.
  5. Готовую творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.

А вот еще один быстрый способ приготовить вкусную творожную запеканку

Шоколадные батончики со сгущёнкой, орехами и клюквой

История десертов и рецепты домашних вкусняшек

  • Белый шоколад — 200 г
  • Кокосовая стружка — 200 г
  • Сгущенка — 200 г
  • Сок половины лимона
  • Сушеная клюква — горсть
  • Миндаль — горсть
  • Фундук — горсть

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые продукты.
  2. Шоколад поломать, растворить на водяной бане.
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде, фундук очистить.
  4. В растопленный белый шоколад ввести сгущенное молоко, хорошо все перемешать, добавить лимонный сок.
  5. Добавить кокосовую стружку, перемешать.
  6. Добавить поджаренные орехи, перемешать.
  7. Всю шоколадно-орехово-клюквенную массу хорошо вымешать деревянной лопаткой.
  8. Застелить форму пищевой пленкой, выложить шоколадно-орехово-клюквенную массу. Чуть смочить руки водой и приплюснуть шоколадную массу равномерно распределив ее по форме.
  9. Накрыть пленкой, отправить в холодильник на 2–3 часа.

Я поставил шоколад на 30 минут в морозилку, затем легко его нарезал.

Смотрите еще рецепты десертов без выпечки из советского прошлого

История десертов и рецепты домашних вкусняшек

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст.гречневой муки;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • коричневый сахар — по вкусу
  • Анис -0,5 ч.л.;
  • Корица – 1ч.л.;
  • Ванилин (экстракт ванили) 0,5-1 ч.л.;
  • Тархун (эстрагон) – 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ржаную муку и пол стакана гречневой, корицу, разрыхлитель и ванилин;
  2. Стевию, анис, тархун — заливаем кипятком и завариваем около 5 мин.;
  3. Свеклу перемалываем в блендере, добавляем непроцеженный отвар из стевии, аниса и тархуна (прям вместе с листьями) и снова все перемалываем до однородной массы;
  4. Добавляем в полученную массу муку, оливковое масло, лимонный сок и замешиваем в тесто, тесто должно получится достаточно упругой консистенции, чтобы можно было раскатать пласт для вырезки из него печенья, если получается жидким, то добавьте муки;
  5. Посыпаем поверхность для раскатывания пласта гречневой мукой, раскатываем пласт и вырезаем печенье .
  6. Отправляем печенье в духовку на 25 мин на температуре 180 гр.

Это только начало серии рецептов десертов. Чтобы не пропустить новые шикарные рецепты, заходите сюда почаще.

О admin