Главная » Важные советы » Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

Как мигрантам из Кыргызстана проверить себя в черном списке ФМС

Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

Кыргызстан стоит на самом пороге вступления в ЕАЭС. Россия — одна из основных стран-участниц организации. Основная цель вступления Кыргызстана в ЕАЭС улучшение условий для трудовых мигрантов. Что изменится для них?

— Парламенты четырех стран ратифицировали договор о вступлении КР в ЕАЭС. После подписания президентами этих четырех стран соглашения, оно будет направлено в комиссию ЕАЭС. После чего Кыргызстан будет считаться полноправным членом организации.

После вступления наши трудовые мигранты получат новые послабления и возможности работы и проживания в России и Казахстане.

Что касается России, теперь трудовым мигрантам нет необходимости приобретать там патенты. Если раньше нужно было зарегистрироваться в течение семи дней, то теперь — в течение 30 дней. За это время мигранты смогут найти себе квартиру и работу. Также по ряду других социальных норм кыргызстанские мигранты будут уравнены с гражданам России.

— Сообщалось о сокращении числа мигрантов в черном списке ФМС. Когда это будет реализовано?

— 19 июня в Санкт-Петербурге президент Алмазбек Атамбаев подробно говорил с главой ФМС России Константином Ромодановским. Мы тоже принимали участие в этом, работали над схемой вывода кыргызстанцев из списка.

В данный момент существует три группы мигрантов, которым запрещен въезд в Россию — на три года, пять и десять лет. Из черного списка не исключат тех, кому запрещено въезжать в РФ на пять и десять лет. Таких около 3 тысяч человек. Многие из них совершили преступления или являются представителями криминального мира. Россия не хочет их впускать на свою территорию.



В группе людей, которым запрещено въезжать на территорию России в течение трех лет, около 50 тысяч кыргызстанцев. В их случае Россия допускает въезд в страну. Мы попросили полный список, чтобы разъяснить людям, что к чему. В России есть закон о защите персональных данных, поэтому ответственные лица не могут предоставить нам соответствующий список. Поэтому мы хотим сделать упор на пояснение механизмов вывода из списка. На сайте ФМС России есть страница информационных сервисов. Там можно ввести свои данные, фамилию и номер паспорта и проверить, есть ли ты в черном списке или нет.

— Получается, так мы можем проверить себя в списке.

— Да, мы договорились об этом с министром труда, миграции и молодежи Айбеком Азыранкуловым. Он согласился, сейчас районные представительства министерства готовят специалистов, которые помогут местным жителям проверить себя в черном списке ФМС России.

— Трудовые мигранты из Кыргызстана это в основном молодежь. Многие ли из них имеют профессию? Что бы вы им посоветовали?

— В прошлом году к нам в посольство пришел бизнесмен, он работают с корейской техникой. Говорил о том, что ему требуются сотрудники, обещал платить до двух тысяч долларов, Однако рабочие должны были иметь сертификат и образование. Мы опросили, но оказалось, что кыргызстанские мигранты не имели специальности, не заканчивали какое-либо учебное заведение. Поэтому если у тебя есть профессия, ты нигде не пропадешь. Однако наши быстро учатся и развиваются. Многие хорошо знают русский язык, что является преимуществом для них.

  • Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

    Дамир Мухетдинов

  • Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

    Кадыр Маликов

  • Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

    Теймур Атаев

  • Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

    Марат Смагулов

  • Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

    Анвармирзо Хусаинов

  • Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

    Михаил Якубович



Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

Ислам в современном мире

Ислам в СНГ: Кыргызсткие мигранты получат послабления, посол КР в РФ

Islamsng.com

Новый сайт Islamsng.com должен стать проводником в мусульманском пространстве Содружества Независимых государств. В настоящее время страны, где члены уммы являются историческим большинством, численно преобладают в СНГ. Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан составляют 6 из 11 государств СНГ. И в самой России существуют регионы с мусульманским большинством в лице Татарстана, Башкортостана, республик Северного Кавказа; семизначной цифрой выражается численность мусульман в Волго-Уральском регионе и Западной Сибири. Исторически большая часть Украины и Молдова входили в состав Золотой Орды, а крымские татары, несмотря на все трагедии, вновь вернулись на родной полуостров. К Средневековью относится и формирование общины белорусских татар. Нельзя не упомянуть о массовом и не всегда добровольном перемещении мусульман в результате процессов индустриализации в Российской империи, а затем в СССР, миграций после распада СССР.

Миллионы людей передвигаются в странах СНГ в рамках безвизового режима. Кто-то из них осуществляет краткие поездки с целью туризма или посещения друзей и родственников, кто-то отправляется на учебу и работу, часть из них оседает в новом месте, происходит воссоединение семей. Стабильный процесс сокращения российского населения требует все большего количества мигрантов для нашего Отечества. При этом выходцы их стран СНГ, по причине близости языка и религии, общего опыта проживания в российском имперском и советском пространстве являются предпочтительным вариантом.



Изучение ситуации в странах СНГ не должно ограничиваться только проблемами миграции и отношений между гражданами. В силу своих природных богатств и выгоды географического положения страны СНГ, особенно с мусульманским большинством, являются в настоящее время важным фактором мировой политики и глобальной экономики. Место Великого шелкового пути и Великого волжского пути заняли магистральные газо- и нефтепроводы, соединяющие их с Россией, Западной Европой, Китаем, Ираном. Однако наличие нестабильных соседей, прежде всего в лице Афганистана, местами внутренняя нестабильность, неурегулированность ряда международных споров и вмешательство иностранных государств, не дают возможности для использования всего потенциала. В свою очередь, это приводит к бедности граждан, росту среди них чувства ущемленности и радикальных настроений.

Поэтому ради общего блага необходимо продолжение и расширение стабильного сотрудничества на евразийском пространстве СНГ. Великий шелковый путь от Китая до Черноморья и Великий волжский путь от Балтийского до Каспийского морей сложились уже более, чем тысячелетие назад. Здесь государства гуннов, Великий Тюркский каганат, Хазарский каганат, Золотая Орда, Казанское ханство, российское государство осуществляли связующую роль по обеспечению взаимовыгодных связей между Западом и Востоком. Ярмарки в Итиле, Сарае, Казани и Нижнем Новгороде были в свое время важнейшим барометром развития евразийской экономики. Теперь интегрирующая роль переходит к СНГ в рамках складывающегося единого таможенного пространства. Наш сайт постарается осветить исторические корни, современное состояние и перспективы развития мусульманского, да и всего общего пространства в странах СНГ.



2010–2017 Ислам в СНГ | Медиа-холдинг Медина

О admin