Главная » Важные советы » Гипертонус матки при беременности: симптомы, лечение, причины, чем опасен

Гипертонус матки при беременности: симптомы, лечение, причины, чем опасен

Причины гипертонуса матки при беременности, симптомы, как снять гипертонус

Практически каждая женщина, которой предстоит стать матерью, хоть однажды, но сталкивалась с таким состоянием, как повышенный маточный тонус. Гипертонус матки во время беременности не является диагнозом, это только лишь симптом, который свидетельствует об угрозе невынашивания. Но данный признак считается достаточно серьезным и требует принятия срочных мер.

Матка является мышечным органом и поэтому способна сокращаться, что необходимо для осуществления родовой деятельности. Снаружи матка покрыта серозной оболочкой, которая называется периметрием. Средний слой самый выраженный и состоит из гладкомышечной ткани.

В процессе вынашивания плода мышечный слой (миометрий) утолщается и разрастается вследствие увеличения количества и объема мышечных волокон. К окончанию беременности матка «оккупирует» практически полностью брюшную полость. Подготовка плодовместилища к сокращениям во время родов заключается в накоплении в миометрии кальция, гликогена и ферментов, которые стимулируют сокращение мышечных волокон.

Кроме того, к окончанию беременности в миометрии возрастает продукция белка – актимиозина (активизирует сокращения). Внутренний слой плодовместилища – это слизистая оболочка или эндометрий, в котором имплантируется оплодотворенная яйцеклетка.

Тонус матки характеризует состояние миометрия, его напряженность:

  • Гипертонус матки при беременности: симптомы, лечение, причины, чем опасенгипотонус матки – является патологией и свидетельствует о чрезмерном расслаблении мускулатуры, встречается в первые 2 часа после родов и проявляется гипотоническим маточным кровотечением (маточные сосуды не сократились вследствие расслабленного мышечного слоя);
  • нормотонус матки – физиологическое состояние матки, независимо от того, имеется или нет беременность, миометрий находится в покое;
  • гипертонус либо повышенный тонус матки – говорит о напряжении/сокращении маточной мускулатуры, бывает постоянным (что говорит об угрозе прерывания) или периодическим (схватки в родах).

Помимо того, различают локальный гипертонус (напряжение миометрия в определенном месте) и тотальный гипертонус – матка «каменеет» вся.

Сигналы нервных рецепторов, расположенных в матке, поступают в центральную и вегетативную нервную систему женщины, вследствие чего в коре мозга формируется доминанта беременности. Функция этой доминанты заключается в том, чтобы подавлять нервные процессы, не связанные с сохранением и развитием беременности.

Но в случае нервного перенапряжения в головном мозге образуются другие очаги возбуждения, которые ослабляют действие доминанты беременности, что и вызывает повышенный тонус матки. За весь период вынашивания плода возбудимость, как спинного мозга, так и маточных рецепторов минимальна, что обеспечивает нормальное течение беременности. В свою очередь, к моменту родов формируется родовая доминанта, отвечающая за сократительную активность матки – схватки (см. обезболивание при родах).

Кроме того, в поддержании нормального тонуса матки отвечает прогестерон, который сначала (до 10 недель) продуцируется желтым телом, а позднее плацентой. Эстриол, необходимый для регуляции маточно-плацентарного кровотока, также продуцируется в плаценте из гормона, образующегося надпочечниками плода и женщины. Помимо расслабления гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочеточников, прогестерон тормозит возбудимость центральной нервной системы, как бы защищая доминанту беременности.

Для сократительной активности матки необходимы ионы кальция. Прогестерон и эстриол поддерживают должную проницаемость клеток миометрия, и не дают избыточному количеству кальция проникнуть во внутриклеточное пространство.

Причины, которые могут приводить к возрастанию тонуса матки, многочисленны и разнообразны. Как правило, в развитии гипертонуса матки участвует не один, а несколько факторов. К основным виновникам гипертонуса матки относятся:

В первую очередь имеются в виду половые инфекции (уреаплазмоз, хламидиоз, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция и прочие). Они вызывают воспаление половых органов, в частности эндометрит, в результате чего начинают синтезироваться биологически активные вещества или цитокины, которые повышают сократительную активность миометрия. А также возможно и внутриутробное заражение плода.

  • Недостаток прогестерона, безусловно, негативно отразится на тонусе матке, вызовет его повышение, особенно в первые 14 недель гестации, когда происходит закрепление оплодотворенной яйцеклетки и формирование плаценты.
  • Дефицит главного гормона беременности приводит к самопроизвольному выкидышу или к отслойке хориона (будущей плаценты) и неразвивающейся беременности.
  • Недостаточность прогестерона наблюдается и при гиперандрогении (избыток мужских половых гормонов), при гиперпролактинемии, а также при половом инфантилизме. Генитальный инфантилизм характеризуется недоразвитием половых органов, в частности матки, которая в ответ на растяжении по мере увеличения срока гестации начинает сокращаться, что заканчивается выкидышем.
  • Кроме того, повышение тонуса матки может быть вызвано патологией щитовидной железы (гипертиреозом и гипотиреозом).

Как правило, повышение тонуса матки вызывают опухоли и опухолевидные заболевания матки (полипы, миома, аденомиозные узлы), которые не только мешают нормальной имплантации и росту эмбриона, но и препятствуют растяжению плодовместилища по мере увеличения срока беременности, что вызывает гипертонус.

Кроме того, перечисленные заболевания обусловлены гормональными сбоями, что не может не отразиться на уровне прогестерона. Различные выскабливания матки и аборты (осложнения) вызывают воспалительную реакцию в эндометрии, что приводит к формированию внутриматочных сращений, а маточные стенки делают неспособными к растяжению.

Нередко повышение тонуса матки во время ожидания ребенка обусловлено хроническими заболеваниями матери (артериальная гипертензия, сахарный диабет, избыточный вес и другие).

Различные аномалии в строении матки обуславливают неполноценность маточных стенок, что приводит к возрастанию маточного тонуса. К такой патологии относятся двойная матка или матка с добавочным рогом, внутриматочная перегородка, а также имеющийся рубец на матке после хирургической операции (кесарево сечение, миомэктомия).

Эта группа факторов самая большая и многочисленная. Сюда входят: возраст женщины (меньше 18 и больше 35 лет), низкий доход, тяжелый физический труд, постоянные стрессы, профессиональные вредности, семейное положение (разведенная женщина или незамужняя), неполноценное питание, пренебрежением режимом, хроническое недосыпание, вредные привычки, прочее.

Неправильное положение и предлежание плода нередко вызывает гипертонус матки из-за ее перерастяжения (например, поперечное положение). Также перерастяжению матки способствует многоводие и многоплодие. Нарушение фетоплацентарного кровотока при гестозе или предлежании плаценты тоже вызывает гипертонус матки.

Повышенный тонус матки, как уже говорилось, это не самостоятельное заболевание, а всего лишь один из признаков невынашивания беременности. Симптомы, которые сопровождают гипертонус матки, могут появиться в любом сроке гестации (см. калькулятор срока беременности):

  • При возрастании тонуса матки в первые 14 недель женщина отмечает появление болей внизу живота, либо в районе поясницы и крестца, особенно после некоторого физического напряжения.
  • Возможна иррадиация болей в промежность. Характер болевых ощущений различен. Это может быть потягивание или ноющие боли, схожие с дискомфортом во время менструации.
  • Женщину должен насторожить факт появления кровянистых, коричневатых, розоватых или с прожилками крови выделений, что свидетельствует о начавшемся выкидыше.

В последующих триместрах беременная уже самостоятельно определяет напряженность матки, которая может возникнуть локально или захватить всю матку. В подобном случае женщина сравнивают гипертонус матки с «каменностью».

  • При гинекологическом осмотре врач в первом триместре легко диагностирует гипертонус матки, так как определяет ее сокращение и напряжение во время пальпации. В более поздние сроки повышенный тонус определяется при пальпации частей плода.
  • УЗИ — также в диагностике гипертонуса немаловажное значение имеет УЗИ. При этом узист видит локальное либо тотальное утолщение миометрия.

Следует отметить, что локальный гипертонус матки может появляться в ответ на какие-либо производимые действия в настоящий момент. Например, шевеление плода, полный мочевой пузырь и прочее. То есть каждый случай зафиксированного повышенного тонуса индивидуален, и решение о необходимости лечения принимается после учета всех причинных факторов, оценки степени риска по невынашиванию, имеющихся осложнений беременности и экстрагенитальных заболеваний.

Лечение гипертонуса матки назначается только тогда, когда помимо напряженности матки при пальпации или по УЗИ имеются дополнительные признаки, свидетельствующие об угрожающем прерывании беременности (болевой синдром: боли в животе и/или пояснице, выделения с примесью крови, формирование истмико-цервикальной недостаточности). В случае наличия оговоренных симптомов беременная должна как можно скорее обратиться к врачу, который решит вопрос о госпитализации. Возможно назначение амбулаторного лечения при умеренном гипертонусе, когда напряженность или «окаменение» матки чувствуются лишь в некоторых ситуациях, периодически.

Для успешного снижения гипертонуса во время беременности по возможности определяется причина, которая вызвала повышение маточного тонуса. Терапия повышенного тонуса матки направлена на обеспечение психоэмоционального и физического покоя, расслабление матки и нормализацию фетоплацентарного кровообращения:

  • Успокоительные средства — в стационаре беременной назначается психоэмоциональный покой, как правило, постельный режим и успокоительные препараты (пустырник, валериана, пион в таблетках или настойках). Назначение успокоительных средств обязательно, так как переживания за ребенка усугубляют ситуацию.
  • Транквилизаторы — в случае неэффективности травяных седативных средств прописываются транквилизаторы (диазепам, феназепам, хальционин).
  • Прогестерон — в случае прогестероновой недостаточности назначаются препараты с синтетическим прогестероном (дюфастон или утрожестан ректально или перорально) до 14 – 16-го срока беременности.
  • Спазмолитики — в обязательном порядке рекомендуются спазмолитики, которые купируют сокращения и улучшают кровоснабжение в маточно-плацентарно-плодовой системе (но-шпа, папаверин, дроверин). Их назначают либо внутримышечно, либо в таблетках или ректальных суппозиториях.
  • Токолитики — после 16 недели допускается назначение токолитиков – особых препаратов, купирующих спазм матки (гинипрал, партусистен) внутривенно капельно, а затем в таблетированной форме.
  • Ингибиторы кальциевых каналов , они препятствуют проникновению кальция в мышечные клетки: Нифедипин, коринфар.
  • Магне В6 или магнезия — также применяют внутривенные инфузии или внутримышечные введения сернокислой магнезии — снимает маточный тонус, вызывает седативный эффект, понижает артериальное давление. Альтернативой раствору сульфата магния служат таблетки Магне-В6, которые можно принимать и в первом триместре (витамин В6 служит проводником в клетку для магния).
  • Улучшение маточно-плацентарного кровотока — параллельно проводится терапия, задачей которой является улучшение кровотока (курантил, эуфиллин, трентал).
  • Средства, регулирующие обмен веществ (актовегин, рибоксин)
  • Гепатопротекторы (хофитол, эссенциале), см. список гепатопротекторов.

Снять гипертонус матки в домашних условиях помогут несложные физические упражнения.

  • Во-первых, следует максимально расслабить лицевые и шеечные мышцы, что приводит к ослаблению напряженности матки.
  • Во-вторых, эффективно упражнение «кошечка». Необходимо встать на четвереньки, осторожно приподнять голову, выгнув поясницу. Дышать следует глубоко и спокойно. Такую позу сохранить в течение 5 секунд.

Последствия гипертонуса матки могут оказаться весьма плачевными. Если проигнорировать «первый звоночек» — периодическое напряжение матки, то беременность закончится либо самопроизвольным абортом или несостоявшимся выкидышем в ранних сроках, либо преждевременными родами во втором-третьем триместре.

Кроме того, перманентное повышение тонуса матки приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, что ухудшает питание плода и обеспечение его кислородом. Это провоцирует развитие внутриутробной гипоксии, а впоследствии и задержку развития плода.

Прогноз при гипертонусе матки зависит от имеющихся осложнений беременности и экстрагенитальных заболеваний, состояния шейки матки, срока гестации и состояния ребенка, и, конечно, от своевременной медицинской помощи. Не менее важную роль играет и настрой женщины на благоприятный исход.

О admin