Главная » Важные советы » Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условиях

Гидролат Как приготовить гидролат в домашних условияхГидролат или цветочная вода — это продукт, полученный с помощью паровой дистилляции, попросту говоря, конденсат. Гидролаты широко используются для приготовления различных косметических средств.

Также гидролат можно использовать в чистом виде в качестве тоника для лица, а если перелить его в бутылочку с пульверизатором, то им легко можно освежить лицо в жару или в помещении, где работают кондиционеры.

Меня многие спрашивают, зачем морочиться с конденсатом, ведь можно просто сделать травяной или цветочный отвар и пользоваться им также как гидролатом?

Тут все очень просто. Да, и отвар и гидролат готовятся из воды и растительного сырья. Понятное дело, растительное сырье не стоит собирать в городе или вдоль дорог. И растительное сырье должно быть хорошего качества, т.е. не гнилое, не вялое.

Вода. В любой воде присутствуют соли в большем или меньшем количестве. Соли необходимы нашему организму, поэтому мы пьем воду, а не дистиллят. В водопроводной воде помимо необходимых солей присутствует хлор и соли тяжелых металлов.

Так вот, когда мы делаем отвар, хлор может и испаряется частично, он летуч, а вот соли, особенно тяжелых металлов они остаются в отваре. И при использовании отвара, например, для умывания, они попадают на кожу лица и могут серьезно навредить чувствительной, детской или зрелой коже.

В добавок к этому, отвары хранятся в холодильнике не больше 3−4 дней, дальше они портятся. Это связано с тем, что в отвар попадают частички растения, которые начинают разлагаться и продукт быстро портится.

Что происходит при приготовлении гидролата? Как я уже писала выше, гидролат — это конденсация пара. Растительное сырье, как и при приготовлении отвара, заливается водой, но в центр кастрюли ставится миска, куда будет собираться гидролат и вся эта конструкция плотно закрывается перевернутой крышкой.

Крышка гораздо холоднее, чем слабо кипящая жидкость с растительным сырьем, поэтому на крышке будет образовываться капли, которые под силой гравитации или земного притяжения будут стремиться вниз, т.е. в миску. В быту процесс конденсации каждый наблюдал в ванной, когда запотевало зеркало.

Так почему же гидролат чище и полезнее? Опять все очень просто — при нагреве полезные вещества из растения переходят в воду ( также как и при отваре ) и вместе с паром поднимаются наверх, где их ждет крышка, на которой пар оседает, образуется капля, которая падает в миску. Соли, которые содержаться в воде, гораздо тяжелее пара, поэтому они остаются в отваре. Также в гидролат не попадают частички растения, т.к. они тоже тяжелее пара. Вот поэтому, гидролат получается чистым и прозрачным, а отвары обычно имеют достаточно насыщенный цвет и примеси.

Хранится гидролат достаточно долго, до 1 года в холодильнике.

Сейчас лето, можно собрать любимые травки и цветы — ромашку, василек, цветы липы, мяту, крапиву, сныть, лопух, заморозить их и зимой баловать себя прекрасным и полезным тоником или делать крема, используя гидролат.

По себе знаю, все кто начинают варить гидролаты, хотят непременно сварить гидролат розы, пожалуйста, не делайте этого из покупных цветов, т.к. их опрыскивают всякой химией, чтобы лучше хранились.

Готовить гидролат я буду из всем знакомой, полезной и круглый год доступной травки под названием петрушка! Петрушка очень полезна для любой кожи, она осветляет кожу, подтягивает, помогает при мешках и синяках под глазами, тонизирует, способствует обновлению клеток кожи.

Рекомендованное соотношение растительного сырья и воды для приготовления гидролата 1:5.

  • петрушка — пучок 75 грамм;
  • вода кипяченая — 350 грамм;
  • кастрюля большая;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • крышка;
  • пакеты со льдом;
  • спирт, спиртовые салфетки или водка — для дезинфекции всех емкостей;
  • тара для гидролата.

Можно конечно купить дистиллятор и не париться вообще, но лучше потратьте эти деньги на что-нибудь приятное для себя, а подобную установку мы с Вами соорудим из подручных средств, которые есть в каждом доме.

Самое сложное в приготовлении гидролата — это найти нужную посуду.

  1. Итак, нам нужна миска, в которую будет капать гидролат. По ширине и высоте она должна быть меньше и ниже, чем кастрюля. Причем, высоту рассчитывайте с учетом подставки под миску.
  2. Далее, нам нужна подставка под миску. Можно миску ставить просто на дно кастрюли, но тогда она тоже будет греться и часть уже накапанного гидролата испаряться. Поэтому, лучше найти или подставку или более мелкую емкость, на которой та миска, в которую будет собираться гидролат, будет стоять устойчиво.
  3. Крышка должна быть обязательно больше, чем кастрюля и лучше с металлической ручкой. И, если на крышке есть дырочка для выхода пара, то ее надо залепить, причем с той стороны крышки, на которой нет ручки. Я залепила просто скотчем.
  4. Тщательно моем и высушиваем все емкости и крышку. Протираем их спиртовой салфеткой.
  5. Сырье, в данном случае, петрушку также самым тщательнейшим образом моем и нарезаем произвольно вместе со стеблями.
  6. На дно кастрюли выкладываем подготовленное сырье, в серединке расчищаем местечко и ставим маленькую миску — подставку.
  7. Наливаем в кастрюлю кипяток из расчета 1 к 5, т.е. на 1 часть сырья 5 частей воды.
  8. На маленькую миску — подставку ставим большую миску, в которую и будет собираться гидролат.
  9. Закрываем кастрюлю перевернутой ручкой вниз крышкой и ставим на крышку пакет со льдом.
  10. Включаем огонь на минимум и варим гидролат 1.5−2 часа, периодически меняя лед.
  11. По прошествии 2-х часов, я обычно, выключив огонь, ставлю на крышку еще лед, т.к. процесс конденсации еще будет продолжаться.
  12. Полученный остывший гидролат переливаем в чистую емкость, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник. В принципе, гидролат хорошо хранится при комнатной температуре, поэтому, я для ежедневного использования отливаю 50 мл в отдельный флакончик, остальное храню в холодильнике.

Гидролат петрушки — смотрите видео как приготовить гидролат в домашних условиях.

Новые рецепты ищи здесь . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке .

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*