Главная » Важные советы » Документы на учебную визу, продление учебной визы

Документы на учебную визу, продление учебной визы

Учебная виза в Россию

Документы на учебную визу, продление учебной визы

© shutterstock.com

Большинство иностранных студентов въезжает в Россию по загранпаспорту и учебной визе.

Не нужно оформлять учебную визу студентам, приезжающим в российские вузы из Азербайджанской Республики, Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Республики Армения, Республики Узбекистан.

Документы на учебную визу, продление учебной визы

© ДВФУ

По внутренним (национальным) паспортам в Россию могут въезжать только граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения, Кыргызской Республики и Украины. Учащимся из остальных государств, включая СНГ, необходимо оформить загранпаспорт.

Безвизовый режим существует между Россией и многими государствами, но он, как правило, действует 1-3 месяца, рассчитан на туристов и не подходит для постоянного пребывания в стране. Теоретически студент из безвизовой страны может приехать в Россию по загранпаспорту, но по истечении разрешенного срока пребывания ему придется покинуть страну и въехать вновь уже по учебной визе. Поэтому правильнее сразу оформить учебную визу.



Документы на учебную визу, продление учебной визы

© ННГУ

Приезжающие в Россию 1

Соотечественниками за рубежом российским законом признаются следующие категории граждан:

1. Россияне, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

2. Представители народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации. К ним, в частности, относятся бывшие граждане СССР.

3. Эмигранты из Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующее гражданство, а также их потомки.

» > соотечественники 1 также предъявляют документ, удостоверяющий личность.

Где оформляют учебную визу

Сколько действует учебная виза

Первоначально иностранным учащимся российских вузов выдается виза на три месяца. В дальнейшем ее нужно продлевать в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ. Там выдают многократную визу на один год, в течение которого можно находиться в России, выезжать и возвращаться обратно. После окончания этого срока визу снова нужно продлить на 1 год и так до конца обучения.

Какие документы нужны для получения учебной визы:

Заграничный паспорт (оригинал) и копия главной страницы.

Приглашение (оригинал) на въезд в Россию (подробнее в пункте Как получить приглашение).

Анкета (заполнить электронную форму можно тут).

Фотография 3,5×4,5 см.



Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Для абитуриентов до 18 лет – согласие родителей на выезд, заверенное нотариусом.

Это общий список. Уточняйте, какие документы нужны именно вам, в российских посольствах, консульствах или визовых центрах в вашей стране.

Как получить приглашение

Приглашение для иностранцев оформляют Министерство иностранных дел России (МИД России) и Главное управление по вопросам миграции МВД РФ.

Абитуриенты, направленные в университеты по итогам конкурсного отбора на госстипендии (квота), получают визы по указанию МИД. В представительстве Россотрудничества им сообщают шестизначный номер приглашения, который они называют при сдаче документов на визу.

Если абитуриент поступал в университет на общих основаниях или на коммерческой основе, то приглашение ему пришлет вуз. При оформлении визы понадобится оригинал этого документа.

Приглашение можно начинать оформлять за 45 дней до приезда в страну. Срок действия – три месяца.

Срок действия – не менее 1,5 лет от даты выдачи визы. Обязательно наличие минимум двух чистых страниц.

В сертификате указываются паспортные данные иностранца, информация о том, сколько он пробудет в России и сведения об исследовании (дата, серия препарата, с помощью которого оно проводилось; печать медучреждения, подписи врача и обследуемого). Документ выдается на русском и английском языках, действителен три месяца.



Российскую визу можно начинать оформлять за 45 дней до предполагаемой даты прибытия.

Учебную визу выдают в течение двух-трех недель. Визовые центры предлагают услугу ускоренного оформления за дополнительную плату.

Стоимость российской визы зависит от страны въезда. Узнать, во сколько она обойдется вам, можно в консульском учреждении или визовом центре России в вашей стране.

Нужно обратиться в департамент вашего вуза по работе с иностранными гражданами за 30-40 дней до конца срока действия текущей визы.

В пакет документов входит:

Заполненная анкета, фотография.

Копия договора на обучение или направления Минобрнауки России на обучение.

Письменное ходатайство вуза в произвольной форме, в котором указывается причина продления визы.

Госпошлина (квитанция об оплате).

Отрывная часть уведомления о прибытии (выдается при постановке на миграционный учет).

Миграционная карта (оригинал и копия).

Кроме того, каждый раз после продления визы нужно заново вставать на миграционный учет, обращаясь в департамент вашего вуза по работе с иностранными студентами.

В 2018 году госпошлина за выдачу годовой учебной визы составила 1 600 рублей.

Сколько действует ваша учебная виза, столько вы можете легально находиться на территории России (от 3 месяцев до 1 года). Но не забывайте ее продлевать за 30-40 дней до истечения срока действия. За просроченную визу грозит штраф 2-5 тысяч рублей, депортация и запрет на въезд в Россию на пять лет.



Соотечественниками за рубежом российским законом признаются следующие категории граждан:

1. Россияне, постоянно проживающие за пределами страны.

2. Лица, живущие за рубежом, но относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, и их потомки. К ним, в частности, относятся выходцы из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, а также лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории России, в том числе имеющие гражданство СССР или входивших в него республик.

3. Эмигранты из Российского государства, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующее гражданство, а также их потомки.

Поделиться в соцсетях

5 шагов для поступления в российский вуз

документов

Документы на учебную визу, продление учебной визы

4 Пройди

конкурсный отбор

Документы на учебную визу, продление учебной визы

5 Получи приглашение и оформи учебную визу

Я согласен на обработку персональных данных

Официальный сайт о высшем образовании в России для иностранцев.

© 2015 Министерство образования и науки Российской Федерации ФГАНУ Социоцентр

Копирование материалов сайта без разрешения запрещено



Если вы нашли ошибку на сайте, выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и напишите нам.

Если вы нашли ошибку на сайте — напишите нам

О admin