Главная » Важные советы » Что такое виза в Россию: все о визах и приглашениях для иностранных граждан
Что такое виза в Россию: все о визах и приглашениях для иностранных граждан Большинству иностранных граждан, прибывающих в Россию (за исключением граждан отдельных стран), требуется действительная российская виза.

Что такое виза в Россию: все о визах и приглашениях для иностранных граждан

Что такое виза в Россию: все о визах и приглашениях для иностранных граждан

Большинству иностранных граждан, прибывающих в Россию (за исключением граждан отдельных стран), требуется действительная российская виза. Такая виза не может быть получена на границе и выдается российскими посольствами и консульствами. Со списком стран, граждане которых имеют право безвизового въезда в Россию можно ознакомится здесь.

Российская виза — это документ, разрешающий въезд на территорию Российской Федерации и пребывание не ее территории в течение определенного времени. Каждая виза содержит паспортные данные въезжающего лица, срок ее действия, даты въезда и выезда, а также другую информацию, необходимую для официального использования.

Необходимо помнить, что российская виза фактически является разрешением на въезд и на выезд из Российской Федерации. Утрата визы, просрочка визы, превышение срока пребывания в России дольше установленной даты может сделать выезд из страны более проблемным, чем въезд в нее.

Российские виза могут быть получены через россйиские посольства и консульства, при этом необходимо предоставление официально выданных приглашений, выдаваемых через Министерство иностранных дел РФ или Федеральной миграционной службы РФ, либо туристических ваучеров и приглашений, выпускаемых официально авторизованными агентствами.

Окончательное решение о выдаче визы в Россию всегда принимают российские посольства и консульства после подаче заявления о выдаче визы с приложением приглашений, ваучеров и других обязательных документов.



ВАЖНО: Визалинк оказывает консультационные услуги, связанные с оформлением приглашений иностранцам для получение бизнес и туристических виз, и не может влиять на принятие решений о выдаче визы российскими посольствами и консульствами.

Все прибывающие в Россию иностранцы должны быть поставлены на миграционный учет в соответствующем подразделение Федеральной миграционной службы в течение 7 дней с даты въезда. Максимальный срок регистрации иностранного гражданина не может превышать 3 месяцев. Для того, чтобы продлить регистрацию, необходимо выехать из России и въехать еще раз с оформлением новой миграционной карты. Нарушение правил миграционного учета иностранцев влечет за собой административную ответственность в виде штрафа, а также возможную депортацию из России.

Туристическая виза в Россию

Срок действия — не более 30 дней. Данный тип визы является лучшим для краткосрочных визитов в Россию с некоммерческими или туристическими целями.

Тип приглашения — туристический ваучер и подтверждение, выдаваемые уполномоченными туристическими агентствами или отелями. Большинству российских консульств и посольств достаточно предъявления скана этих документов или факсовой копии. В отдельных редких случаях от заявителя для получения российской визы могут быть затребованы оригиналы этих документов.

Сроки оформления российской туристической визы, консульские сборы, а также другую интересующую Вас информацию Вы можете найти на официальном сайте соответствующего посольства или консульства Российской Федерации.



Иностранцы, прибывающие на круизных судах через порты Сочи, Новороссийск, Владивосток, Корсаков, Калининград, Выборг, Санкт-Петербург, имеют право оставаться без визы на территории Российской Федерации сроком до 72 часов, при условии, что они остаются ночевать на борту указанных судов, а также покидают их только в составе организованных туристических групп. В случае, если иностранные граждане решат покинуть судно в одиночку или продлить пребывание на территории России, они должны иметь соответствующую визу.

Бизнес (коммерческая, деловая) виза в Россию

Стандартная бизнес виза в Россию выдается сроком на 1, 3, 6, 12 месяцев с правом одно-, дву- или многократного въезда. Иностранцы — граждане стран Европейского союза имеют право получить российскую визу со сроком действия до 5 лет. Данный тип визы предназначен для частых визитов в Россию по с деловыми и иными целями и предоставляет ее владельцу большую гибкость по сравнению с туристической визой.

Все бизнес визы имеют ограничение по срокам пребывания иностранца на территории России: 90 календарных дней из каждых 180 последовательных дней.

Типы приглашений для российской бизнес (деловой, коммерческой) визы:

Телекс. Выпускается Министерством иностранных дел Российской Федерации по запросу надлежащим образом зарегистрированной российской компании. Этот вид приглашения для иностранцев направляется напрямую в соответствующее российское посольство или консульство, копия на бумаге не выдается.



Приглашение (оригинал). Выпускается Министерством иностранных дел России или Федеральной Миграционной службой России по запросу надлежащим образом зарегистрированной российской компании. Этот вид приглашений для иностранцев должен быть предъявлен в оригинале при подаче в соответствующее посольство или консульство заявления о выдаче визы.

Письмо компании. Этот вид приглашения для иностранцев выпускается надлежащим образом зарегистрированной российской компанией для граждан Европейского Союза. Большинству российских консульств и посольств достаточно предъявления скана этих документов или факсовой копии. В отдельных редких случаях от заявителя для получения российской визы могут быть затребованы оригиналы этих документов.

Сроки оформления российской бизнес (деловой, коммерческой) визы, консульские сборы, а также другую интересующую Вас информацию Вы можете найти на официальном сайте соответствующего посольства или консульства Российской Федерации.

Рабочая виза

Данный тип визы оформляется иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию с целю работы по долгосрочному трудовому договору. Требуется разрешение на работу в Российской Федерации. В большинстве случаев оформление данного типа визы возможно только в рамках ежегодно устанавливаемой квоты на привлечение иностранной рабочей силы.

Виза высококвалифицированного специалиста

Этот тип визы оформляется иностранцам — высококвалифицированным специалистам, получившим специальное приглашение от потенциального российского работодателя или спонсора для целей проведения переговоров и совершения иных необходимых действий, связанным c будущим трудоустройством. Применяются ограничения в рамках ежегодно устанавливаемой квоты на привлечение иностранной рабочей силы.



Российская гуманитарная виза

Данный тип визы оформляется иностранцам, въезжающим на территорию России с культурными, научными, религиозными и иными аналогичными целями. В частности, гуманитарная виза может быть получена для участия в научных конференциях, конгрессах, семинарах, симпозиумах или для целей участия в социальных, культурных и политических событиях — встречах, форумах, конференциях.

Гуманитарная виза в Россию может быть выдана с правом одно- или двукратного въезда сроком до 3 месяцев. Кроме этого иностранцам может быть оформлена многократная гуманитарная виза сроком на 1, 2 года и до 5 лет.

Студенческая виза

Этот тип визы оформляется иностранным гражданам, въезжающим в Россию с учебными целями.

Российская частная виза

Данный тип визы предназначен для визитов друзей и родственников, проживающих на территории Российской Федерации. Оформление этой визы возможно только по частному приглашению, оформляемому приглашающими лицами в территориальных подразделениях Федеральной Миграционной службы России.

Частная виза в Россию оформляется сроком до 3 месяцев с правом одно- или двукратного въезда.

Транзитная виза

Оформляется в случаях транзита через аэропорты Российской Федерации сроком до 3 дней.

Иностранцы, путешествующие через территорию России на автомобиле, должны иметь действительную транзитную визу на срок, позволяющий максимально быстро выехать из России. При этом обычно принимается во внимание, что среднее расстояние, покрываемое на автомобиле в течение суток, составляет не менее 500 км.



Российская транзитная виза не требуется, если: иностранный гражданин совершает беспосадочный перелет через территорию России; иностранец делает остановку в российском международном аэропорту сроком не более на 24 часа, при этом у него есть действительные документы для въезда в страну конечного назначения, а также подтвержденный билет для убытия с территории России в течение 24 часов; иностранец остается в транзитной зоне аэропорта на срок не более 24 часов; иностранец является резидентом государства, с которым у Российской Федерации есть соглашение о безвизовом въезде.

9/13 bld. 4 M. Kharitonievsky pereulok, Moscow, Russia 107078

On our website you will find the following information: visa to Russia; online tourist, business, multiple-entry Russian visa invitation support; Russia visa registration; Russian visa requirements; Russian embassy; Russia consulate; download Russian visa application forms; price for Russian visa invitations; Russian visa photo size, requirements, dimensions.

О admin