Главная » Важные советы » Ценные свойства косметического масла — Первый медицинский

Ценные свойства косметического масла — Первый медицинский

Ценные свойства косметического масла - Первый медицинскийЧто такое косметические масла и с чем их едят? Какими советами следует руководствоваться при выборе косметического масла? Обязательно ли включать их в набор средств по уходу за собой или это дополнительные траты, не приносящие никаких результатов? Каковы ценные свойства косметического масла? Как мы видим, вопросов много, и на все мы должны ответить.

Если на упаковке вы видите надпись «косметическое масло», то перед вами косметический продукт, готовый к применению. Он имеет масляную консистенцию и предназначается для улучшения внешности. Под таким названием скрываются самые разнообразные виды косметического масла: растительное и минеральное, натуральное и частично синтезированное, мономасло и масляный коктейль-композиция, обогащенная активными компонентами. Прежде чем сделать покупку, стоит внимательно изучить этикетку и выяснить, что именно скрывается в упаковке.

Итак, перед вами идеальное косметическое масло, если оно:

• не содержит отдушек и красителей;

• в его состав не входит ингредиент, обозначенный как Mineral Oil или минеральное масло, ведь это не то же, что масло, обогащенное минералами;

• не включает консервантов или содержит не более двух;

Масло косметическое и пищевое

Изначально для косметических целей использовались ценные свойства пищевых масел. И хотя в наши дни индустрия красоты предлагает широкий выбор масел исключительно для наружного применения, от традиционных рецептов тоже отказываться не стоит. И вот почему.

Несравненным источником витамина Е является зеленое оливковое масло, причем натуральное, а не синтезированное. Поспорить с ним по количеству входящего в состав витамина Е может лишь масло зародышей пшеницы, не имеющее при этом «пищевого» запаха. Однако найти и приобрести такое масло не так просто.

В азиатских странах популярно кунжутное масло. Употреблять его можно не только для приготовления блюд. В Аюрведических практиках принято считать, что это масло может проникать через все слои нашей кожи и насыщать их важнейшими аминокислотами и микроэлементами.

В плане употребления «внутрь и наружу» универсальным является масло виноградных косточек, ставшее в последние годы очень популярным продуктом. Ценные свойства такого косметического масла заключаются в том, что свое увлажняющее, антиоксидантоное и регенерирующее действие оно проявляет и в качестве заправки салатов, и как масляный компресс.

Арахисовое масло (не стоит путать жидкую выжимку из земляных орехов с жирной пастой, которую американцы любят мазать на бутерброды) обладает сверхпитательными и антиоксидантными свойствами, а потому прекрасно подходит для детской и увядающей кожи.

Вообще, большинство ореховых масел отлично справляются с ролью косметических средств. Так, масло кедровых орехов является незаменимым источником витаминов А, группы В, Е, F, которые необходимы для обменных процессов и тканей. Благодаря маслу лесного ореха, или фундука, выравнивается рельеф, стимулируется регенерация кожных слоев, происходит смягчение кожи. К тому же они быстро и полностью впитывается и отлично подходит для зоны декольте и кожи вокруг глаз.

При использовании «съедобных» масел красоты внутрь обязательно необходимо помнить о том, что свои ценные свойства они могут сохранять только в холодном виде, как заправка к салату или основ для соуса. Если применять их для жарки, они мгновенно превращаются в раскаленные растительные жиры, не идущие на пользу нашему организму и внешности.

Знание о том, какими косметическими свойствами обладают те или иные пищевые масла, пригодится, если вы хотите смягчить кожу стоп или рук, сделать массаж. Тем не менее, как бывает приятно, если у вас припасена баночка пусть и несъедобного, но очень полезного для «красивых» целей масла. Чтобы ее заполучить, совсем не обязательно посещать специализированные магазины в поисках монопродукта. Можно просто внимательно изучать этикетки готовых продуктов и кремов и искать в их составах наиболее популярные растительные масла.

Масло авокадо идеально подойдет тем, кому необходимо восстановить поврежденную кожу, например, с солнечными ожогами, морщинами, высыпаниями эндокринного характера. Это масло поможет и истонченным волосам, сделает их крепче и компенсирует вредное действие фенов, красок и средств для укладки.

Для красоты волос отличным выбором может стать масло макадамии. Отжатое из австралийского ореха, оно не только имеет кондиционирующий эффект, но и быстро впитывается, нормализуя водно-жировой баланс кожи. К тому же в масле макадамии содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, витамины группы В.

Сходно с маслом макадамии и косметическое масло жожоба, одно из наиболее популярных в наши дни. Его было бы правильнее называть воском, так как оно отличается плотной консистенцией и не оставляет жирного блеска.

В косметологии часто используется масло ши или каритэ как питательное средство. Залог его популярности – в кремовой консистенции и в похожем на шоколад запахе. Кроме того, некоторые входящие в его состав жиры помогают коже вырабатывать собственный коллаген, а потому масло ши рекомендуют применять людям с увядающей кожей.

Но более полезным для возрастной кожи считается селективное масло примулы вечерней. Оно богато гамма-линолевой кислотой, недостаточное содержание которой в организме человека часто приводит к патологическим изменениям кожных покровов: шелушению, зуду, экземе. Фитотерапевты прописывают экстракт данного растения при сбоях менструального цикла и при менопаузе.

В заключение ответим на вопрос о том, почему лучше применять натуральные растительные масла? В отличие от синтетических и натуральных масел они являются гипоаллергенными, впитываются быстро и полностью и не оставляют жирной пленки на коже.

Теги: ценные свойства косметического масла

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*