Главная » Важные советы » Белая горчица — сидерат

Белая горчица — сидерат

Белая горчица — сидерат. Белая горчица как удобрение

Все чаще современные садоводы и огородники сталкиваются с проблемой истощения почвы. Ученые предлагают для восстановления и улучшения продуктивности плодородного слоя вносить различные минеральные и органические удобрения.

Однако наиболее доступным и экологичным методом является выращивание на участке растений-сидератов, которые еще называют зеленым удобрением. К таким культурам, способным обогатить почву азотом и другими органическими веществами, относятся различные виды клевера и люпин, горох и бобы, донник и рапс, фацелия и, конечно, белая горчица. Об особенностях и характеристиках этого растения, способах подготовки почвы и посадки, а также использовании белой горчицы расскажет эта статья.Белая горчица - сидерат

Древние греки и римляне хорошо знали и часто использовали горчицу для различных целей. До нас сохранилась история о том, что в 33 году до н. э. военный предводитель персов Дарий в качестве вызова на бой отправил своему противнику Александру Македонскому мешок, наполненный семенами кунжута. В ответ Македонский отправил в стан персов небольшой по размерам мешочек, в котором были семена горчицы белой. Такое послание означало, что, хотя греческое войско и меньше по количеству воинов, но они более «горячие» и активные в боях. Известный греческий целитель Гиппократ использовал различные части растения горчицы для лечения многих болезней. Распространению белой горчицы в Европе способствовали военные операции и походы римлян, использовавших ее как в кулинарных, так и лечебных целях.

Белая горчица - сидерат

Белая горчица, или, как ее еще называют, английская (Sinapis alba), – является однолетним масленичным травянистым растением, относящимся к роду Sinapis (Горчица) семейства Крестоцветные (Капустные). Корневая система у этого сидерата глубокая, стержневая. Главный корень может «уходить» на глубину до трех метров. Боковые корни находятся в верхних слоях грунта и разрастаются горизонтально, отходя на 60-70 см от основного.

Надземная часть горчицы белой вырастает до 80 см. Расцветает растение, в зависимости от погодных условий, в июне-июле, желтыми или беловато-желтыми цветками, которые собраны в кистеобразное соцветие. В каждом таком соцветии может быть от 25 до 100 насекомоопыляемых цветов, обладающих пряно-медовым запахом. К концу лета формируется плод, представляющий собой многокамерный стручок с мечевидным удлиненным носиком и покрытый жесткими короткими волосками. Внутри стручка, как правило, образуется от 5 до 6 шаровидных семян, которые могут быть окрашены в различные оттенки желтого цвета.

Белая горчица — культура довольно холодостойкая и влаголюбивая, поэтому в северных районах она и зацветает, и формирует плоды значительно быстрее.

Как молодые листья, так и цветки горчицы белой богаты разнообразными витаминами, флавоноидами и микроэлементами. В семенах растения присутствуют эфирное и жирное масла, сапонины, такие аминокислоты, как арахиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие. Кроме того, в них содержатся такие природные минеральные соединения, как тиогликозид синальбин, гликозид синигрин и фермент мирозин. Содержащиеся в горчице масла придают ей жгучий вкус, за который отвечает гликозид синигрин, и специфический запах.

Белая горчица - сидерат

Кроме того что горчица белая – сидерат, она также используется как растение-медонос, источник сырья для изготовления различных лекарств, масличная и пряно-вкусовая культура.

Для еды используются листья растения, которые в свежем виде добавляются в салаты, а в вареном или тушеном — в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса. Из семян белой горчицы получают масло, а оставшийся жмых применяется для получения горчичного порошка, из которого в дальнейшем изготавливают различные соусы и приправы.

Целые семена этого растения используются для различного вида консерваций, а также для приготовления капустных и мясных блюд, изготовления фарша. Размолотые семена горчицы белой используются в кондитерской, хлебопекарной, текстильной, мыловаренной и фармацевтической промышленности.

Но больше, чем все перечисленные достоинства горчицы, нас интересует, чем же она так хороша как зеленое удобрение. Давайте разбираться.

Белая горчица - сидерат

Белая горчица как удобрение нравится большинству садоводов и огородников тем, что она очень быстро, несмотря на неблагоприятные погодные условия, прорастает, наращивает объем зеленой массы. Семена этого растения способны взойти при температуре в +1. +2 о С, и довольно спокойно переносят понижение температуры до -4. — 5 о С. Все это позволяет высевать горчицу на протяжении всего садового сезона: с апреля по конец сентября.

Как уже говорилось, белая горчица довольно быстро наращивает зеленую массу, которая очень богата минеральными веществами и микроэлементами. В ней содержатся азот, калий и фосфор. Однако следует помнить, что азотом почву смогут обогатить только те растения, которые заложили бутоны или начали цвести. При правильной подготовке почвы горчица может нарастить до 400 кг зеленой массы на сотку, что примерно соответствует внесению 300 кг навоза.

Хорошо развитая и глубокая корневая система горчицы восстанавливает воздухопроницаемость, пористость и структурность почвы, тем самым улучшая водопроницаемость и влагоемкость. Кроме этого, корни белой горчицы выделяют особые вещества — фитогормоны, подавляющие жизнедеятельность различных болезнетворных микроорганизмов и нематод, вследствие чего почва дезинфицируется.

Перекопанная зеленая масса и остатки корней являются пищей для разнообразных организмов, обитающих в почве, вырабатывающих биогумус и выделяющих в процессе жизнедеятельности углекислый газ, необходимый для питания растений.

Горчица белая – сидерат, отлично обогащающий и обеззараживающий почву. После него отлично растет большинство овощных и зерновых культур, исключением являются представители семейства Капустные.

Белая горчица - сидерат

Если посадка белой горчицы для последующей промышленной переработки производится только на окультуренные почвы, в которые внесены органические удобрения, то садоводы могут высаживать это растение и на сложные грунты. Горчица может расти и на глинистых, кислых, бедных гумусом землях. В процессе своего роста это растение обогащает почву фосфором, серой и азотом. Для нормального роста и развития горчицы наиболее важным является достаточное количество воды, независимо от температуры окружающей среды. Этот сидерат плохо переносит засуху и требует обильного полива.

Белая горчица - сидерат

Горчицу белую стоит высевать достаточно рано, как только температура почвы достигнет +8. +10 о С. Посадка в такие ранние сроки дает ряд преимуществ:

  1. Влажный верхний слой почвы и невысокая температура воздуха и почвы способствуют развитию мощных корней и листьев, которые способны конкурировать за место под солнцем с сорняками.
  2. При таком раннем посеве крестоцветные блошки наносят меньший ущерб горчице.
  3. Эта культура предпочитает длинный день, из-за этого нежелательным является поздний посев. В этом случае белая горчица (отзывы садоводов и огородников в этом случае единодушны), слишком быстро проходит все этапы развития, что отрицательно сказывается на растении.

Если планируется использовать горчицу в качестве зеленого удобрения, то на каждую сотку земли нужно подготовить около 100-150 г семян. Многие садоводы практикуют совместный посев с бобовыми культурами. Высаживают семена на глубину около 2 см, оставляя между рядами 15-20 см.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*