Главная » Важные советы » Антибиотики и алгоколь: совместимость и последствия

Антибиотики и алгоколь: совместимость и последствия

Разбираемся в совместимости и последствиях приема алкоголя и антибиотиков

Антибиотикотерапия помогает избавиться от инфекций различной этиологии. Однако подобный метод лечения накладывает определённые ограничения на привычный образ жизни: под запретом оказываются многие продукты питания и даже принятие солнечных ванн, так как от некоторых антибактериальных медикаментов повышается чувствительность организма к воздействию ультрафиолетового излучения.

Можно ли пить алкоголь, когда принимаешь антибиотики?

Медицинское сообщество с момента открытия пенициллина интересовалось взаимодействием алкоголя и антибиотиков. Первые масштабные исследования, нацеленные на определение совместимости спиртных напитков и антибиотических ЛС, датируются концом XX века.

Лабораторные испытания, проводимые на животных и добровольцах, продемонстрировали, что алкоголь не оказывает существенного влияния на многие антибиотики. Последние сохраняли свои показатели эффективности в обеих группах: как в опытной, так и в контрольной. Не было выявлено существенных отклонений в механизмах абсорбции, в скорости наступления фармакологического эффекта, его интенсивности и продолжительности.

Однако существуют антибиотики, которые абсолютно несочетаемы со спиртным. Например, левомицетин и алкоголь могут стать причиной возникновения судорог, вплоть до летального исхода.

Основные побочные эффекты сочетания антибиотикотерапии и приёма спиртных напитков проявляются дисульфирамоподобной реакцией, лекарственным гепатитом и токсическим поражением центральной нервной системы.

  1. Препятствуя метаболизму этилового спирта, антибиотики способствуют накоплению в организме уксусного альдегида. Нарастающая интоксикация проявляется диспепсическими расстройствами и дыхательной недостаточностью. Тяжесть состояния пациента при развитии дисульфирамоподобной реакции усиливается тем, что частая рвота приводит к обезвоживанию (усиливая интоксикацию) и нарушению электролитного баланса (нарушение сердечного ритма, усиление угнетения ЦНС). Наиболее опасны по частоте подобных осложнений цефалоспорины и производные нитроимидазола.
  2. Токсическое поражение печени наступает вследствие нарушения метаболизма антибиотиков, из-за конфликта лекарства и этилового спирта за связывание с ферментом цитохрома Р450 2С9. Этот фермент отвечает за выведение из организма метаболитов алкоголя и некоторых медикаментов (эритромицин, кетоконазол, вориконазол и т.д.). В результате конфликта выводится только этиловый спирт, а метаболиты препаратов накапливаются в организме провоцируя тяжёлую интоксикацию и поражение печени.
  3. Токсическое угнетение центральной нервной системы происходит из-за сочетания седативного эффекта алкоголя и некоторых антибиотиков. Чаще всего развивается у пожилых людей и ослабленных пациентов.

Можно ли пить вино с антибиотиками? Или крепкий алкоголь?

Антибиотики и алгоколь: совместимость и последствияЗападные специалисты подсчитали количество спиртного, которое можно принимать во время антибиотикотерапии. Департамент здравоохранения Великобритании советует мужчинам выпивать максимум 40 мл этанола, а женщинам – 30 мл. Такое количество чистого спирта содержится примерно в 100 мл водки или коньяка (крепость составляет сорок процентов), и 400 мл вина (крепость составляет двенадцать процентов).

Печень здорового человека не пострадает от 200 мл крепкого алкоголя, но такая доза пагубно влияет на мозговую деятельность и ЦНС. Дело в том, что некоторые антибиотики способны преодолевать гематоэнцефалический барьер. Спирт повреждает дендриты мозжечка и разрушает связь между нейронами, а к этому ещё присоединяются антимикробные препараты, влияющие на работу головного мозга, кровеносные сосуды и провоцирующие вестибулярные расстройства.

Высокие концентрации алкоголя в сочетании с антибиотиком приводят к угнетению процессов торможения в коре головного мозга, усилению токсического воздействия на нервную систему, полиневропатиям, воспалительным заболеваниям периферических нервов и т.д.

Крепкие алкогольные напитки нивелируют действие антибиотика, а также усиливают ингибирование ферментативной активности флоры желудочно-кишечного тракта, что приводит к дисбактериозу. При неоднократном приеме водка и коньяк активизируют воспалительные процессы, ухудшая общее самочувствие пациента. Происходит дегидратация организма, откладывающая полное выздоровление и эрадикацию возбудителя.

Антибиотики и алгоколь: совместимость и последствияПиво является слабоалкогольным напитком, поэтому соблазн его употребления в период антибиотикотерапии настолько велик. Небольшое количества пива действительно не нанесёт серьёзного вреда здоровью. Опасность заключается в том, что человек редко ограничивается поллитровой бутылкой, выпивает значительно больше. При употреблении 600-700 мл крепкого пива в организм попадает около 40-50 мл чистого спирта.

Этиловый спирт даже в малых количествах – это яд, губительно действующий на клетки организма. Он обжигает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует спазматические сокращения сосудов и вызывает перепады артериального давления.

Антимикробные препараты уничтожают не только условно-патогенную флору, но и индигенную. Подобный дисбаланс становится причиной дисбактериоза. Изменённый состав микроорганизмов, населяющих кишечник, — это одно из противопоказаний к употреблению пива, которое только ухудшит течение болезни.

Тандем из лекарственного средства данной фармакологической группы и пива опасен тем, что в алкогольном напитке содержится диоксид углерода (углекислый газ). Этот бесцветный газ ускоряет абсорбцию токсических веществ, а скорость химических реакций возрастает.

Этилосодержащий напиток инактивирует ЛС, и предписанной врачом дозировки не хватает для достижения терапевтического эффекта. Вследствие недостаточного бактериостатического или бактерицидного действия у патогенных микроорганизмов формируется антибиотикорезистентность.

Безалкогольное пиво и антибиотики: совместимость и последствия

Безалкогольное пиво на самом деле содержит от 0,2 до 1 % чистого этилового спирта. Однако специалисты настороженно относятся к подобному симбиозу, так как пациенты компенсируют маленький процент содержания алкоголя большим количеством выпитого.

Также слабоалкогольный напиток является диуретиком, что усиливает нефротоксичность антимикробного средства. Спирт, вступивший в химическую реакцию с активной фармацевтической субстанцией, может стать причиной следующих осложнений:

  • головной боли;
  • диспепсических расстройств;
  • слабости, вялости и недомогания.

Антибиотики и алкоголь: совместимость и последствия

Теперь разберем по отдельности эти два понятия.

Помните, что есть антибиотики, при лечении которыми на алкогольные возлияния наложено строжайшее табу. Ниже представлена таблица совместимости антибиотиков и алкоголя.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*