Главная » Ваш юрист » Залог доли в уставном капитале ООО

Залог доли в уставном капитале ООО

Залог доли в уставном капитале ООО: регистрация, риски, последствия

Залог доли в уставном капитале ОООЗалог доли уставного капитала ООО часто рассматривается кредиторами как ликвидный актив и хорошее обеспечение исполнения обязательства. Закладывать долю либо ее часть – право участников ООО, закрепленное Законом об обществах с ограниченной ответственностью. Учитывая эти обстоятельства, договор залога доли в ООО получил широкое распространение в практике как юридических, так и физических лиц, являющихся собственниками (участниками) таких Обществ.

Залог доли в компании применяется наравне с залогом иного имущества или имущественных прав, правда, используется реже, чем, скажем, залог недвижимости, автомобилей, оборудования и другого подобного имущества. Это бывает связано, как правило, с небольшой стоимостной оценкой доли или ее части. Но если актив оценивается высоко, соответствует размеру обязательства и способен обеспечить его исполнение, то он обязательно заинтересует кредитора, в том числе банк, если речь идет о получении кредита.

Кредитором-залогодержателем могут выступать:

  1. Другие участники ООО. В этом случае нет никаких ограничений на залог, как и не требуется согласование вопроса внутри Общества.
  2. Третьи лица. Здесь обычно речь идет о банке-кредиторе, о юридическом или физическом лице, готовом предоставить заем, а также о частных договорных отношениях, в которых доля может послужить эффективным обеспечением обязательств. При сделках с третьими лицами залог – не безусловное право. Он может быть прямо запрещен уставом и в этом случае невозможен, а при отсутствии запрета – требует согласия прочих участников ООО при положительном решении, принятом как минимум большинством голосом.


Отдельный вопрос – залог единственной доли в ООО. В этом случае, по сути, обеспечением является весь бизнес, что чревато его выбыванием из собственности единственного участника. Это наиболее рискованная сделка, но она возможна. Обычно таким образом собственник бизнеса намерен привлечь в компанию инвестиции или иного рода внешнее финансирование, при котором единственная доля в ООО – серьезная гарантия и страховка для инвестора или кредитора. Поскольку иных участников в Обществе нет, а устав при необходимости можно изменить, решение о залоге принимается единственным участником. Аналогичным образом рассматривается и залог, предметом которого выступает несколько долей, обычно составляющих значительную часть уставного капитала – в районе 50%, иногда 50%+1% – для получения партнером или инвестором преимущества в контроле и управлении компанией.

Залог единственной доли или доли (долей) в размере 51% и выше потенциально влечет утрату корпоративных прав и контроля над бизнесом. По умолчанию это следует из положений ГК РФ о залоге, предметом которого выступают имущественные права. Предотвратить такое развитие ситуации можно только условиями договора, но в этом случае риски кредитора повышаются, и он может не согласиться на уменьшение своих правомочий по сравнению с предусмотренными законом.

Процедура оформления залога на уровне Общества требует:

  1. При заключении сделки между участниками компании – только подписания соответствующего договора.
  2. При сделке с третьим лицом:



  • проверки отсутствия запрета в уставе Общества;
  • организации и проведения собрания участников, при необходимости внеочередного, на котором будет рассмотрен вопрос о даче согласия на предоставлении доли (ее части) в залог;
  • подписания соответствующего договора.
  1. При сделке между единственным участником и третьим лицом – принятия единоличного решения о залоге и подписания договора.

Кроме того, процедура предусматривает:

  • оценку залога (доли, части) – по соглашению сторон или по заключению приглашенного оценщика;
  • подготовку и согласование договора о залоге – один из ключевых этапов, который, прежде всего, помогает исключить или минимизировать риски сторон, а в дальнейшем – избежать споров и негативных последствий;
  • подписание договора и его нотариальное удостоверение;
  • подготовку нотариусом в течение 2-х дней с даты удостоверения договора заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и его представление в электронной форме в ИФНС, где Общество состоит на налоговом учете;

Если договором предусмотрено возникновение залога в будущем, нотариус направляет в ИФНС заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в течение 3-х дней с даты наступления сроков и условий возникновения залога.

Копия заявления в ИФНС, подготовленная нотариусом, в течение 3-х дней со дня удостоверения договора, направляется им в адрес Общества. Если в договоре обязанность уведомления ООО возложена на одну из сторон, то нотариус вправе не выполнять со своей стороны действия по уведомлению.



Регистрация залога долей в ООО со стороны ИФНС зафиксирует дату, с которой он считается действующим. Отмена залога также требует регистрации, которая осуществляется ИФНС на основании судебного решения или заявления залогодержателя.

Некоторые вопросы организации и проведения собрания участников

Организация собрания, на котором ставится вопрос о залоге доли (части доли, долей) в уставном капитале ООО, проводится согласно уставу и устоявшейся в компании практике. Вопрос может быть рассмотрен на:

  1. Очередном собрании, в качестве основного или дополнительного вопроса согласно повестке дня.
  2. Внеочередном собрании, которое организуется на основании поступившего от участника (участников) обращения о даче согласия на передачу доли (части, долей) третьему лицу в залог.

Собрание проводится в очной форме (присутствие и голосование всех участников) либо в заочной форме (опросным путем), если это допустимо уставом.

Залог – это и обеспечение, и обременение. В ряде случаев первостепенными становятся оба значения: важно обеспечить исполнение обязательства и одновременно предотвратить утрату предмета залога.

В практике ООО доля (ее часть) становятся предметом залога в силу законапри сделках купли-продажи. В этом случае, помимо положений устава и законов о залоге, применяются положения, регулирующий порядок реализации (уступки) долей. Но не безусловно. Залог доли в ООО в силу закона отличается от залога, возникающего в силу договора, как по порядку оформления сделки, так и по ее последствиям.



При купле-продаже доли она становится залогом в случаях заключения сделки на условиях оплаты в кредит (рассрочку, с отсрочкой), обеспечивая:

  • сохранение залогодержателем (продавцом-участником ООО) имущественных и корпоративных прав до момента выполнения условий, дающих покупателю право полного распоряжения приобретенной долей (обычно речь идет о полной оплате стоимости);
  • предотвращения распоряжения долей до выполнения сторонами всех обязательств по основной сделке – купле-продаже.

При подобного рода сделках речь не идет о договоре залога, хотя условия, касающиеся его предмета и прав, могут фигурировать в договоре купли-продажи. Когда залог доли возникает в силу закона, не применяются нормы ст.22 Закона ООО, в частности, требование о необходимости получения согласия на залог со стороны собрания участников. Сделки купли-продажи доли сами по себе требуют проведения специальных процедур внутри Общества, нотариального удостоверения и регистрации. Поэтому дополнительно вопрос о залоге не ставится. Не станет барьером и запрет залога уставом.

В целом же отсутствие необходимости применять к сделкам купли-продажи долей ст. 22 Закона об ООО обусловлено несколькими обстоятельствами:

  • залог возникает в силу закона, а не договора;
  • получать согласие на залог обязан участник ООО, тогда как в сделках купли-продажи доли залогодателем становится не он, а покупатель доли, который на этот момент участником еще не является;
  • запрет на залог также действует только в отношении участников ООО, а в круг таковых залогодатель не входит.



Вместе с тем, обязательно применяются положения ГК РФ о залоге имущественных прав. И благодаря им продавец доли (выбывающий участник ООО), являясь залогодержателем, сохраняет за собой всю полноту корпоративных прав по умолчанию до полного выполнения покупателем своих обязательств по сделке.

Залог доли в компании – это залог, предметом которого выступает совокупность имущественных прав (требований). Если руководствоваться общим правилом о таком предмете залога, то передаче залогодержателю подлежат все права участника ООО – корпоративные права, а также все иные права, вытекающие из предмета залога.

Изменить общую норму можно только договором, четко предусмотрев какие права переходят, а какие сохраняются за участником ООО.

Если залогодатель не выполняет свои обязательства, обеспеченные залогом в виде доли ООО, кредитор может обратить взыскание на залог. Для процедур взыскания и, в частности, реализации залога применяются такие же внесудебные или судебные процедуры, что и в случаях, когда обеспечением выступает залог имущества. Общие правила, предусмотренные ГК РФ, стороны, опять же, вправе изменить условиями договора или дополнительным соглашением.

Залог долей в капитале ООО – это всегда риск не только для залогодателя, но и для Общества.

Предоставляя в качестве залога свою долю (ее часть), участник ООО несет персональную ответственность перед залогодержателем, которая, если залог не покроет обязательства, распространится и на другое имущество участника. Вместе с тем, в корпоративном праве и судебной практике залог доли рассматривается с совершенно других позиций – как вероятность утраты части или потенциально всего контроля над бизнесом. К негативным последствиям относят и возможное перераспределение долей, связанной с утратой залогаучастником, его выбыванием или уменьшением доли.



В небольших по стоимости активов и количеству участников компаниях залог долей обычно используется так же, как и иные предметы залога. Например, участник хочет взять кредит или заем в личных или бизнес-целях, обеспечивая его залогом. В крупных компаниях залоги долей практикуются для более масштабных целей, зачастую в интересах всего бизнеса, а не участника-владельца доли. Примером могут служить инвестиционные проекты, крупное банковское финансирование, построение стратегических отношений с партнерами, опционы на продажу доли, корпоративные договоры и другие сделки.

Бывает и так, что залог – «упаковка» сделки с долями, помогающая либо обойти некоторые формальности, либо построить правовую защиту определенных интересов. И здесь критически важно продумать все до мелочей – так, чтобы сделка эффективно прошла и не была оспорена, в частности, по основаниям фиктивности или мнимости, а также чтобы предотвратить негативные последствия для бизнеса.

Обезопасить себя можно только одним способом – детально продумать все права и обязанности сторон по договору. При этом следует учесть, что, если договором не определено иное, основные права на долю в ООО по умолчанию переходят залогодержателю (кредитору). Участник не сможет распоряжаться долей, как минимум. Но, если не предусмотрит иное в договоре, утратит и другие права, прежде всего корпоративные: право участвовать в управлении ООО, принимать соответствующие решения и получать дивиденды от доли.



Судебные споры, связанные с залогом долей в ООО, не являются редкостью, но более опасны риски:

  • утраты контроля над компанией;
  • враждебного поглощения компании со стороны кредитора;
  • доведения ООО до банкротства;
  • длительных и дорогостоящих судебных тяжб, которые способны нарушить нормальную деятельность компании и разорить ее.

Предвидя вероятность таких действий, многие ООО устанавливают запрет на залог доли (ее части) в ООО. Обойти его нельзя, только если внести изменения в устав.

О admin