Главная » Ваш юрист » Залив квартиры по вине управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компании

Затопление квартиры по вине управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компанииКогда происходит залив квартиры, люди часто винят своих соседей сверху. Однако во многих случаях такие аварии происходят по вине управляющих компаний, которые проглядели неисправности в коммуникациях, относящихся к общему имуществу дома. Доказать причастность управляющей организации к затоплению бывает непросто: специалисты могут отказаться составить акт об обследовании помещения или же написать в нем совсем не то, что нужно, а ведь от этого акта зависит успешный исход дела в случае судебного разбирательства.

Как показывает судебная практика, решение принимается в пользу потерпевшего, если тот смог предоставить достаточное количество материальных доказательств вины организации. Виновных заставляют возместить сумму ущерба, судебные расходы, а также заплатить неустойку, штраф, предусмотренный законом о защите прав потребителей, и, в некоторых случаях, компенсировать нанесенный моральный вред. Гораздо дешевле было бы договориться с собственником и выполнить ремонт по согласованной схеме.

Когда в затоплении виновата управляющая организация

Расходы по возмещению ущерба должна понести управляющая организация в том случае, если затопление произошло из-за поломки общедомового имущества. Общими являются, например, крыши. Так что если залив происходит в верхних этажах из-за протечки кровли во время сильных дождей, управляющей организации «свалить» вину будет не на кого.



Какое еще общедомовое имущество часто приводит к затоплениям:

  1. внутридомовая система водоотведения, в том числе все канализационные выпуски, отводы и переходы, стояки, заглушки, прочистки, воронки, ответвления, но только до первых соединений на стыке с внутриквартирной канализационной разводкой;
  2. внутридомовые системы водоснабжения, в том числе все стояки и ответвления, но только до первого отключающего устройства;
  3. приборы учета до первых регулировочных кранов;
  4. все санитарно-техническое оборудование, которое находится за пределами квартир;
  5. внутридомовая система отопления.

Ответственность управляющей организации или ТСЖ (любой другой организации, управляющей домом) за общее имущество закреплена Постановлением Правительства от 13 августа 2006 года.

Таким образом, вину управляющей организации можно доказать, если:

  • протекла крыша;
  • произошел засор канализации;
  • разорвалась или потекла батарея;
  • потекли трубы на участке до первого регулировочного устройства;
  • произошел прорыв стояка водоснабжения.

На самом деле этот перечень неполный. Особого рассмотрения требует ситуация аварии в квартире, которую снимают по договору социального найма. Если произошла поломка на сетях или оборудовании, которые требуют капитального ремонта, тут уже можно рассматривать недоработку муниципалитета и, возможно, управляющей организации, которая вовремя не провела ремонтных работ в квартире.



Кстати, о ремонтных работах. Если авария произошла на общих коммуникациях во время проведения ремонта или в результате не очень удачной и квалифицированной замены каких-либо элементов, виновным может оказаться и сосед. Самый распространенный пример – человек меняет отопительные приборы, радиаторы и трубы стояков, без согласования с управляющей организацией, пригласив посторонних мастеров, а через несколько дней батареи начинают протекать и затапливают соседа снизу. В таком случае, хотя система отопления и относится к общедомовому имуществу, ответственность за случившееся будет лежать на собственнике жилья, который не согласовал свои действия по замене коммуникаций с управляющей организацией. Да, человек вправе в своей квартире менять трубы и радиаторы по своему усмотрению, но делать это нужно осторожно, предупредив свою управляющую организацию, а еще лучше – пригласив мастера этой компании для проведения ремонта и составив письменный договор о проведении работ. Можно обратиться и в стороннюю компанию, но также нужно будет подписать договор об оказании услуг, чтобы, в крайнем случае, привлечь ее к судебной ответственности за плохо выполненную замену коммуникаций.

Еще несколько моментов, которые позволяют говорить о вине управляющей организации:

  • если переоборудование системы отопления или других коммуникаций осуществляют работники управляющей организации, что подтверждается документом об оказании услуг;
  • если корректировки в системе отопления были произведены после согласования с управляющей организацией.


При обнаружении факта затопления помещения, нужно срочно отключить электроэнергию, достучаться до соседей, из жилья которых течет вода, или же, если их не окажется дома, позвонить в аварийную службу для устранения источника потопа. После этого в течение трех дней нужно будет пригласить специалистов управляющей организации для составления акта осмотра помещения и переписи поврежденного имущества. Этот документ является основным для взыскания компенсации с виновников затопления.

Как действовать в случае затопления:

  1. Составляем акт. Помимо сотрудников управляющей организации в осмотре должны участвовать соседи, из помещения которых произошла утечка, и сам собственник пострадавшей квартиры. Соседи могут отказываться участвовать в составлении акта, о чем нужно будет сделать пометку. В акте должно быть подтверждение, что квартиру залило, документ также должен содержать описание поврежденной техники (полные названия моделей), мебели, самого помещения. Кроме этого, участники осмотра должны указать причину затопления. Если у собственника есть какие-либо замечания, он обязан вносить в акт пометки: просто отсутствие подписи может рассматриваться судом как знак молчаливого согласия. Акт составляется в нескольких экземплярах и остается на руках у каждого из участников осмотра.
  2. Проводим экспертизу. Если договориться с участниками осмотра о сумме возмещения ущерба не удалось, как и определить виновных, следует обращаться в лицензированную оценочную компанию, сотрудники которой проведут независимый осмотр помещения, определят стоимость ущерба. Не лишними в таком случае могут оказаться различные квитанции о покупке техники, проведении ремонтных работ в квартире: они помогут оценщику более точно определить сумму ущерба. В дальнейшем независимую экспертизу также может назначить суд, причем не только оценочную, но и строительно-техническую, для выявления причин затопления. Строительно-техническая экспертиза может понадобиться и самому собственнику в том случае, если управляющая компания отказывается составлять акт осмотра.
  3. Фиксируем последствия затопления. Для суда желательно сделать хорошие фотографии или видеосъемку поврежденных участков квартиры, получить письменные показания свидетелей.
  4. Обращаемся в суд. Если стороной конфликта является управляющая организация или любое другое юридическое лицо, дело должно рассматриваться в арбитражном суде. Нередко потерпевший подает в суд сразу на управляющую организацию и на соседа, которые в ходе рассмотрения дела пытаются доказать свою невиновность. Следует обратить внимание, что управляющая и эксплуатирующая организация – это не одно и то же. Подавать в суд нужно именно на управляющую компанию, ведь эксплуатирующая может выступать лишь подрядчиком, и она не будет нести ответственности в случае, если затопление произошло по недосмотру. Необходимые документы для обращения в суд: акт осмотра помещения, свидетельство оценочной экспертизы, документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право собственности на помещение.



По итогам судебного разбирательства, потерпевший может получить большую сумму, чем в порядке простой договоренности.

С виновников можно потребовать:

  • возмещение ущерба;
  • возмещение судебных расходов;
  • взыскание неустойки;
  • компенсацию морального вреда (доказать трудно, но возможно);
  • заплатить штраф в размере, равном половине присужденной судом суммы на возмещение ущерба.

Часто суд не выносит ожидаемого истцом решения по причине того, что тот выдвинул обвинения лицу не причастному. Это связано, как правило, с тем, что не были установлены точные причины потопа. Отсутствие оценочной экспертизы также приводит к тому, что органам бывает трудно определить точную сумму ущерба. Суд сам вправе назначить экспертизу, но поскольку заседание может проводиться спустя определенное время после затопления, когда некоторые следы потопа уже исчезают, определить точную картину случившегося бывает затруднительно. Именно поэтому расчет ущерба должен быть произведен в максимально короткие сроки после затопления квартиры.

Бесплатную консультацию по вопросам зотопления вы можете получить у нашего дежурного юриста онлайн, воспользовавшись формой ниже.

Залив квартиры по вине управляющей компании

Залив квартиры по вине управляющей компании



Залив квартиры по вине управляющей компании

О admin