Главная » Ваш юрист » Взыскание задолженности за коммунальные услуги: судебный приказ о взыскании долга по оплате коммуналки

Взыскание задолженности за коммунальные услуги: судебный приказ о взыскании долга по оплате коммуналки

Коммунальный долг с каждым годом только растет, особенно в последние два года экономического кризиса. Примерно 33% россиян не справляется с оплатой воды, тепла и света в полном объеме, в результате чего долг начинает копиться и начисляются штрафы. Учитывая прогрессирующие масштабы общей задолженности по стране, в последнее время взыскание долгов за коммунальные услуги все чаще становится предметом разбирательства в судах.

Если еще несколько лет назад должники становились ответчиками лишь в крайних случаях, при явном нежелании погасить существенный долг, накопленный годами, то сейчас коммунальные службы все чаще обращаются в суд уже после полугода отсутствия платежей, а в некоторых случаях достаточно трех месяцев. О способах взыскания платы за услуги ЖКХ вы можете прочитать здесь.

Перед тем, как обратиться в суд и добиться взыскания посредством исполнительного производства, практически всегда Управляющей компанией, ТСЖ или поставщиками принимается исчерпывающий объем мер, направленных на погашение:

  • направление уведомления (претензии) о необходимости оплаты;
  • предупреждение о возможном отключении поставки газа, воды или электричества, с указанием срока, в течение которого необходимо исправить ситуацию;
  • предложение о составлении графика оплаты долга частями;
  • приостановление услуг.

В большинстве случаев эти меры реально действуют, и собственники действительно погашают долг. Вместе с тем, всегда находятся такие жильцы, которые принципиально не оплачивают свои жилищные расходы, считая, что коммунальные службы работают неэффективно, денежные средства Управляющая компания расходует не по назначению и т.д. В отношении таких граждан применяется судебный порядок взыскания задолженности по оплате коммунальных услуг — это может быть судебный приказ или решение по исковому заявлению.

Речь идет об обычной процедуре принудительного воздействия на должника. После двух месяцев неуплаты света, воды, газа или тепла УК, ТСЖ или компания-поставщик вправе обратиться в суд с иском. Текст искового заявления обычно составляется юристом организации, стоимость юридических услуг будет включена в цену иска. Кроме того, в перечень требований могут быть включены и другие расходы:

  • пени и штрафы, начисляемые по прогрессивной шкале в зависимости от периода неоплаты;
  • услуги по отключению/переподключению оборудования предоставления коммунальной услуги, если из-за долга по оплате пришлось приостанавливать подачу;
  • расходы, причиненные общедомовому имуществу из-за неоплаты одним из жильцом определенного вида услуги.

При получении иска судом будет направлена его копия ответчику, назначено предварительное заседание (в форме беседы), а затем и судебное заседание по существу.

Мы рекомендует ответчикам по таким гражданским делам не игнорировать повестки в суд и являться на судебные заседания, по возможности предоставлять возражения. Во многих случаях, при отсутствии возможности единовременного погашения, между сторонами заключается мировое соглашение о рассрочке уплаты с составлением графика. Кроме того, сумма заявленного к погашению долга может быть частично уменьшена путем снижения размера пени. В таких случаях суд принимает во внимание особые жизненные обстоятельства, повлиявшие на образование задолженности.

Если ответчик-должник не будет являться в судебное заседание, иск все равно будет рассмотрен при наличии подтверждающей документации о надлежащем извещении. Кстати, неполучение почтовой корреспонденции ответчиком не является препятствием к рассмотрению дела в его отсутствие.

После оглашения решения в полном виде у должника есть один месяц на обжалование, где он может еще раз попробовать изложить свои доводы о несогласии с самим взысканием или с суммой.Взыскание задолженности за коммунальные услуги: судебный приказ о взыскании долга по оплате коммуналки

Исход рассмотрения таких дел практически всегда выражен в удовлетворении иска, часто — в полном объеме. Организации редко обращаются в судебные органы с непроверенными данными, тем более что подача иска является, безусловно, крайней мерой по урегулированию вопросов оплаты.

После вступления в законную силу решения суда исполнительный лист предоставляется приставам, которые возбуждают производство и начинают работать в стандартном режиме:

  • выявляют имущество, реализуя которое, можно было бы оплатить долг;
  • выявляют банковские счета, на которые впоследствии накладывается арест;
  • устанавливают источник дохода, при наличии которого необходимые документы для удержания направляются работодателю;
  • принимают решение о запрете выезда за границу и т.д.

Разумным решением для обеих сторон (при отсутствии, конечно, оснований для категорического несогласия с исковым заявлением о взыскании) всегда является составление соглашения о постепенной выплате задолженности за коммунальные услуги. Отметим, что такое соглашение можно составить, даже когда решение суда уже вынесено и вступило в законную силу. Если должник на этой стадии пожелает добровольно возместить задолженность, при согласии УК можно подписать соответствующий график (например, рассчитанный на год) и тем самым избежать дополнительных неприятностей в лице судебных приставов и, что немаловажно, дополнительных расходов в виде 7% исполнительного сбора.

Напомним, что с момента подписания такого соглашения должник обязан тщательно соблюдать своевременность платежей не только по утвержденному графику, но и текущих расходов – от их уплаты никакое соглашение не освобождает.

Судебный приказ: упрощенный порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Такой порядок действует со второго полугодия 2016 года, в настоящее время его применяют все чаще.

Речь идет о судебно-приказном производстве, которое стало возможно, наряду с делами об алиментах, о взыскании заработной платы и другими бесспорными случаями принуждения к оплате, и по долгам за услуги ЖКХ.

Итак, судья вправе вынести судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги, если:

  1. Сумма долга составляет не более 500000 рублей. Имеется ввиду наличие такой задолженности только за «коммуналку», без учета других долгов. Так, если у ответчика есть иные обязательства, сумма которых превышает полмиллиона, это не влияет на возможность вынесения приказа о долгах по квартире.
  2. Имеется задолженность за любой вид коммунальной услуги или за телефонную связь. Также изменениями в Гражданско-процессуальный кодекс РФ предусмотрено, что такой порядок может быть применен и в случае принудительной оплаты обязательных взносов членов ТСЖ.
  3. Сумма, указанная в заявлении, должна быть подтверждена необходимыми документами, сомнения в бесспорности и обоснованности требований (в том числе и касательно указанного размера) не допустимы.
  4. О выдаче судебного приказа просит уполномоченное лицо: в случае с коммунальными долгами, таким лицом может быть юрист, который представил доверенность от УК.
  5. Достоверно установлено местожительство должника.

Если указанные требования не выполнены, судья возвращает взыскателю заявление о выдаче приказа, что не лишает права заявителя обращаться в суд в обычном порядке.

В целом, для взыскателя подача заявления о выдаче приказа существенно выгоднее, чем иск. Так, стоимость государственной пошлины, подлежащей уплате, в два раза ниже той суммы, которая предусмотрена при подаче иска о взыскании задолженности за ЖКУ с собственника. С учетом этого, а также поскольку большинство требований по коммунальной оплате как раз не превышают «лимит» в 500000, указанный законодателем, аналитики уверены, что в ближайшее время количество заявлений о выдаче приказов, направленных мировым судьям, многократно увеличится.

Для должника, который не отказывается оплачивать услуги, но в силу определенных причин не может этого сделать, судебный приказ, вероятно, несколько желательнее, чем участие в рассмотрении иска.

  • Во-первых, стоимость юридических услуг и госпошлина будут взысканы с него – в приказном порядке эта сумма меньше.
  • Во-вторых, нет необходимости участия в судебном заседании – при согласии с требованиями это лишняя трата времени и нервов.

При несогласии с взысканием долга за жилищно-коммунальные услуги в приказном порядке должнику следует направить в адрес суда заявление об отмене судебного приказа в течение 10-дневного срока со дня получения копии. В таком случае слушание дела будет происходить в обычном (исковом) порядке.

Если судебный приказ не был отменен, он имеет силу исполнительного листа и при предъявлении приставам начнется обычная исполнительная процедура, о которой мы писали ранее.

В основном, собственники всегда осведомлены о размере задолженности, поскольку УК или ТСЖ периодически напоминают им об этом письменными уведомлениями и предупреждением об отключении газа, воды или электричества. Если сообщения от управляющей компании не получены, как узнать долги за коммунальные услуги? Это можно сделать следующими способами:

О admin