Главная » Ваш юрист » Увольнение директора-учредителя ООО

Увольнение директора-учредителя ООО

Как уволить директора ООО, являющегося учредителем?

Часто бывает, что учредитель хозяйственного общества занимает должность руководителя фирмы. При этом, может возникнуть необходимость в его освобождении от соответствующей должности. В рамках каких правовых механизмов возможно увольнение директора-учредителя ООО? Кто может инициировать данную процедуру?

Какие есть механизмы увольнения директора-учредителя?

Увольнение директора-учредителя ООО по собственному желанию или же по распоряжению других лиц — процедуры, которые очень значительно различаются по правовой природе и по существу. Освобождение руководителя организации, который ее учредил, от занимаемой должности может быть осуществлено, так или иначе, в рамках следующих основных механизмов:

  1. Увольнения директора, являющегося единственным учредителем и собственником.
  2. Увольнения директора, не являющегося единственным учредителем (собственником).

В рамках каждого из 2 указанных правовых механизмов возможно освобождение директора от занимаемой должности:

  • по его собственному желанию;
  • по желанию сторонних лиц.

При этом, термин «увольнение» в контексте правоотношений с участием директора можно трактовать по-разному — как освобождение от должности де-факто (вне зависимости от применения тех или иных юридических механизмов), как увольнение де-юре по ТК РФ, или же как освобождение от должности де-юре в соответствии с нормами гражданского права.



Изучим специфику указанных механизмов, с учетом отмеченной особенности сочетания трудового и гражданского права, подробнее.

Увольнение директора-единственного учредителя и единственного собственника

Увольнение директора-учредителя ОООУвольнение генерального директора-единственного учредителя ООО, который еще и является единственным собственником предприятия, осуществляется практически всегда по собственному желанию руководителя.

Исключение — если владелец фирмы по каким-либо причинам решил наделить полномочиями по принятию на работу генерального директора отдельную структуру — наблюдательный совет ООО. В этом случае, конечно, возможно инициирование увольнения руководителя фирмы по желанию иных лиц — членов соответствующего наблюдательного совета.

Единоличный владелец фирмы может исполнять обязанности директора без заключения трудового договора (в то время как наблюдательный совет, в свою очередь, обязан заключить с директором трудовой договор). Учредителю, чтобы освободить себя от занимаемой должности, может быть достаточно издать приказ на увольнение директора ООО. После — обязательно проинформировать об этом ФНС, чтобы налоговики внесли в государственный реестр сведения о том, что фирма не имеет генерального директора.

При этом, владельцу фирмы нужно иметь в виду, что его предприятие не сможет вступать в правоотношения без директора. Его личная подпись будет нелегитимной. Поэтому, новый директор фирме понадобится, и ее собственнику следует заранее подумать, кого, в случае увольнения самого себя, можно назначить на соответствующую позицию.



Если полномочия по принятию на должность и увольнение директора возложены на наблюдательный совет ООО, то увольнение руководителя с соответствующей должности осуществляется на основании положений ст. 278 ТК РФ и иным (например, вследствие допущения им негативных последствий принятия решений — по ст. 81 ТК РФ). Увольнение директора по статье 278 ТК РФ может быть осуществлено без каких-либо разъяснений со стороны наблюдательного совета. В этом случае приказ об увольнении руководителя издается наблюдательным советом, после оформляются необходимые кадровые документы.

Важный нюанс: если основание для увольнения положения статьи 81 ТК РФ, то бывшему директору не полагается компенсации. Если руководитель увольняется по статье 278 ТК РФ то, предусмотренная законом и, возможно, трудовым договором, компенсация полагается.

Наблюдательный совет также информирует ФНС о смене директора, а также назначает нового, чтобы фирма могла вступать в правоотношения.

Увольнение не являющегося единственным собственником директора-учредителя

Освобождение от должности директора в рассматриваемом случае возможно:

Выше мы отметили, что увольнение — процедура, которая может иметь разные трактовки исходя из того, какие рассматриваются нормы законодательства — те, что относятся к гражданскому праву, или же те, которые отражены в ТК РФ.

Таким образом увольнение учредителем самого себя с позиции руководителя хозяйственного общества в данном случае предполагает расторжение правоотношений с ООО, которые регулируются:



  • нормами трудового права;
  • нормами гражданского права.

Касательно норм трудового права увольнение учредителя с должности директора фирмы по собственному желанию осуществляется достаточно просто. Ему достаточно:

  • написать заявление об увольнении по собственному желанию, передать его другим собственникам;
  • инициировать внеочередное собрание собственников ООО, на повестке дня которого будет увольнение директора и назначение нового;
  • принять участие в данном собрании и при необходимости — аргументировать свое увольнение.

При этом, заявление должно быть передано другим собственникам ООО не позднее, чем за 30 дней до назначенной даты внеочередного собрания.

Собственно, те документы, которые предполагается принять на собрании, будут издаваться в юрисдикции как раз таки гражданского права. Речь идет о том же приказе на увольнение директора, а также, если собрание будет к этому готово — приказа о назначении нового руководителя (с которым впоследствии будет заключен и трудовой договор).

Но самое примечательное здесь то, что остальные собственники бизнеса могут не осуществить необходимых действий по освобождению директора от его полномочий. Он с точки зрения гражданского права по-прежнему будет занимать свою должность и исполнять свои обязанности.

С учетом данной особенности директору будет иметь смысл произвести следующие дополнительные действия:

  • подготовить документы, подтверждающие отправку заявления об увольнении другим собственникам (например, это может быть почтовый документ, удостоверяющий получение ими заказного письма);
  • направить в ФНС форму Р14001, в которой будет отражено, что директор увольняется.



ФНС, однако, может отказать в изменении записей в государственном реестре на основании только лишь формы Р14001 (поскольку в общем случае документом, отражающим желание собственников уволить директора, будет приказ общего собрания). В этом случае увольняющийся по своему желанию руководитель вправе подать на действия налоговиков жалобу. Если она не будет удовлетворена — подать на ФНС иск в суд. Есть хорошие шансы на то, что налоговики будут обязаны исключить из государственного реестра запись о том, что истец является директором фирмы, по решению суда.

Возможен и другой вариант — подача иска непосредственно к собственникам, не отреагировавшим на поступление заявления директора об увольнение. Суд при наличии веских аргументов со стороны истца может обязать их осуществить необходимые действия по освобождению директора от занимаемой должности и информированию ФНС.

Стоит отметить, что функции собрания собственников в части оформления на работу и увольнения директора может исполнять, как и в сценарии, когда у фирмы единственный собственник, наблюдательный совет.

  1. Увольнение директора по инициативе других участников.

В этом случае на общем собрании собственников может быть издан приказ об освобождении директора от занимаемой должности, например, на основании тех же статьей 81 и 278 ТК РФ, вследствие чего руководитель увольняется в полном соответствии с законодательством.

Инициирование издания приказа об увольнении директора может быть, однако, осуществлено, против его желания. В этом случае документ может быть издан только если в пользу принятия решения об издании данного приказа проголосует большинство собственников (или же если будут соблюдены иные критерии, прописанные в уставе организации).



Вполне может оказаться так, что директор имеет основную долю в бизнесе, вследствие чего общее собрание не будет иметь возможности издать приказ об увольнении руководителя. Однако, в этом случае совладельцы бизнеса вправе добиться увольнения директора через суд.

Шансы на принятие судом решения в пользу истцов в данном случае будут особенно высоки, если директор даст повод на увольнение именно по статье 81 ТК РФ, то есть, допустит в своей работы просчеты, которые приведут к убыткам фирмы. В свою очередь, один из возможных факторов принятия судом решения на стороне истца при увольнении директора на основании статьи 278 ТК РФ — крупная компенсация руководителю, прописанная в трудовом договоре.

Итак, увольнение директора, являющегося учредителем фирмы, возможно:

1. По его собственному желанию:

  • если он единственный учредитель и собственник — без проблем;
  • если он не единственный владелец бизнеса — в случае, если общее собрание собственников или наблюдательный совет не создадут препятствий для оформления процедуры увольнения (при этом, данные препятствия можно преодолеть в судебном порядке).

2. По желанию сторонних лиц:

  • если директор единственный собственник бизнеса, то в соответствии с приказом наблюдательного совета (если он учрежден);
  • если директор не единственный собственник бизнеса, то в соответствии с приказом собрания собственников или наблюдательного совета.



Если директор увольняется по желанию сторонних лиц, то в предусмотренных законом случаях, в частности, если он освобождается от должности на основании статьи 278 ТК РФ, то ему полагается компенсация.

О admin

x

Check Also

Частный сервитут и порядок его установления 2017

Как установить частный сервитут на земельный участок? Частный сервитут на земельные участки устанавливается для того, чтобы обеспечить возможность проезда и перемещения по соседней территории, провести канализационные и водоснабженческие системы, установить линии электрических передач.

Частная жалоба на определение суда: образец, срок и процедура подачи

Подача частной жалобы на определение суда Частная жалоба на определение суда РФ – форма (способ) обжалования промежуточных судебных актов, которые выносятся в рамках процесса по разнообразным процессуальным вопросам, не касающимся итогового разрешения дела.

Цессия по кредитному договору (уступка права требования)

Что такое цессия по кредитному договору и как ее отменить? Цессия по кредитному договору означает уступку банком требования по возврату (погашению) задолженности третьему лицу.

Франшиза для маленького города: какую выбрать

Какую франшизу выбрать для маленького города? Все чаще начинающие бизнесмены заключают договор с именитыми брендами, чтобы работать под их логотипом. Подобное соглашение называется франшизой.