Главная » Ваш юрист » Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Как русским уехать работать в Голландию: вакансии и рабочая виза в Нидерланды

Зачастую, говоря о Голландии, люди на самом деле подразумевают Королевство Нидерландов. Оно состоит из 12 провинций, в число которых входят Южная и Северная Голландия.

Всего на территории государства проживает чуть более 17 млн человек, из них только в этих двух провинциях — около 6,8 млн людей. Амстердам, столица королевства, находится именно в Северной Голландии. Теперь, когда мы разобрались с этим вопросом, перейдем к основной теме статьи и рассмотрим возможности работы в Нидерландах для русских.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41 . Это быстро и бесплатно !

Как найти работу в Голландии и других провинциях страны

Для работы в королевстве приезжие чаще всего выбирают следующие города:

  • Амстердам (официальная нидерландская столица);
  • Гаага (расположены королевская резиденция, правительство и парламент);
  • Дордрехт (один из первых голландских городов, в настоящее время является важным торговым центром);
  • Роттердам (один из самых крупных в мире портов);
  • Утрехт (центр железнодорожной системы Нидерландов);
  • Эйндховен (центр высоких технологий);
  • Эймейден (четвертый по величине порт в Нидерландах);
  • Лейден (университетский город, который подходит для получения первой работы студенту-иностранцу).

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Самый простой способ найти для русских работу в Нидерландах — зайти на сайт компании-работодателя и оставить свое резюме. Также существует большое количество сайтов по поиску работы, газет и досок объявлений.

Если вы уже находитесь на территории Нидерландов по какой-либо причине, то есть смысл пройтись по улицам и поискать объявления на дверях магазинов, офисов, банков и т.д., в зависимости от желаемого места работы и должности. Чтобы находиться в стране более 3 месяцев, вы должны обратиться за видом на жительство. Для определенной цели пребывания существуют свои требования, которым вы должны отвечать.

Может пригодиться:

Профессиональные сферы и средние ежемесячные зарплаты в них:

  • сельское хозяйство (включая работу в теплицах), рыбный промысел — 1450€;
  • торговля — 1750€;
  • медицина — 1800€;
  • образование — 2430€;
  • недвижимость и операции с ней — 2780€;
  • строительство и архитектура — 2915€;
  • госаппарат — 2950€;
  • экономика и финансы — 3500€;
  • газовая и энергетическая промышленность — 3780€;
  • добыча полезных ископаемых — 5000€.

Высокие шансы получить работу в Голландии имеют высококвалифицированные специалисты. Знание английского и нидерландского языков значительно повысит шансы при поиске работы и увеличит вероятность положительного ответа от работодателя.

Востребованные квалифицированные работники:

  • специалисты в области IT-технологий;
  • финансисты;
  • экономисты;
  • инженеры;
  • маркетологи.

Работа научным сотрудником на основе Директивы 2005/71/EC

Работа научным сотрудником подразумевает под собой выполнение научно-исследовательского проекта, одобренного голландским исследовательским институтом в Нидерландах.

Отдельного разрешения на работу для научных сотрудников, не попадающих под Директиву 2005/71/ЕС, не существует.

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Работа в Амстердаме, естественно, является самой желанной для большинства иммигрантов. Однако люди не отказываются и от трудоустройства в сельской местности. Здесь довольно распространена сезонная работа. Такие сотрудники прибывают в Нидерланды не более чем на 24 недели.

Если вы хотите остаться в стране в качестве сезонного работника, вам потребуются предварительное разрешение на проживание (MVV) и вид на жительство. MVV — это виза, которая выдается для пребывания на территории государства более чем на 3 месяца.

Сезонная работа бывает следующих видов:

  • работа в теплицах и полях (сбор клубники, овощей и фруктов или упаковка цветов);
  • обслуживающий персонал (водители, повара, официанты, бармены);
  • рабочие профессии
  • (маляры, плиточники, бетонщики, штукатуры, каменщики, арматурщики).

Работа в теплицах в Голландии для русских очень популярна. Наших соотечественников ценят за их выносливость и умение трудиться. Работы по сбору фруктов и овощей обычно начинаются в марте или мае, в зависимости от вида растения. Также можно работать в дендрарии в 2 этапа: с марта по май и с сентября по декабрь.

Будет интересно:

Для осуществления трудовой деятельности в Нидерландах вы должны отвечать следующим требованиям:

  • у вас должен быть действующий паспорт;
  • вы не должны представлять опасность для общественного порядка;
  • вы должны быть согласны пройти обследование на туберкулез;
  • ранее вы не оставались в Нидерландах нелегально;
  • вы не подавали ложной информации и не скрывали каких-либо фактов при подаче предыдущих запросов;
  • уровень вашей зарплаты должен соответствовать среднему уровню зарплаты по данной профессии;
  • вы должны располагать сбережениями, которые покрывают 12 месяцев нахождения в стране.

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Если вы хотите открыть бизнес или заниматься предпринимательской деятельностью в Нидерландах, необходимо подать заявление на получение вида на жительство в качестве ИП (индивидуального предпринимателя).

В Нидерландах бизнесмену для ускоренного оформления вида на жительство нужно набрать определенное количество баллов, которые начисляются за следующие показатели:

  • опыт предпринимательской деятельности;
  • продуманный бизнес-план;
  • вклад в местную экономику (создание рабочих мест, сумма инвестиций, качество инноваций).

Сотрудники Министерства экономики рассматривают каждую заявку и выносят соответствующее решение. ВНЖ выдается на 2 года с правом продления и позволяет перевезти в Голландию семью.

Для регистрации бизнеса в Нидерландах необходимо пройти несколько этапов:

  1. Выбрать уникальное наименование компании, которое будет соответствовать местному закону «О торговле» и требованиям Торгово-промышленной палаты Голландии.
  2. Нотариально заверить нормативные акты компании. Стоимость услуг в среднем составляет 1750 евро.
  3. Регистрация компании в ТПП и получение регистрационного номера. Стоимость — 50 евро.
  4. Регистрация в налоговых органах.
  5. В случае найма работников — регистрация в службе социального страхования.

Обратите внимание! Во время и после регистрации бизнеса в Голландии в большинстве случаев потребуется воспользоваться услугами местных бухгалтеров, юристов и аудиторов.

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Перед выдачей иностранцу рабочей визы местным властям необходимо удостовериться, что данная вакансия не нужна гражданину Королевства Нидерландов.

Для подачи заявления на предоставление разрешения вашему работодателю нужны будут определенные документы:

  1. Копии всех страниц загранпаспорта, содержащих личные данные, а также визовые отметки.
  2. Копия трудового договора или письма о назначении, подписанного работодателем.
  3. Копии дипломов и сертификатов. Если дипломы были получены за рубежом, они должны сопровождаться оценкой Nuffic (голландская организация, занимающаяся международным сотрудничеством в области высшего образования), AOB, COLO или IBG.
  4. Если в вашем договоре не установлен размер зарплаты, вам необходимо будет доказать, что вы будете зарабатывать достаточно.
  5. Оригинал свидетельства о регистрации компании в голландской торговой палате, если регистрация возможна.
  6. Копии списка вакансий в UWV (агентство страхования работников) и подтверждения получения UWV.
  7. Доказательства попыток найма, предпринятых работодателем. Это могут быть объявления о вакансии, счета-фактуры для рекламы, документы, подтверждающие обращение в кадровое агентство, распечатки вакансий, размещенных в интернете.
  8. Информация, детализирующая результаты усилий по набору сотрудников. Например, количество соискателей (копии их резюме), причины отказа, ответы от кадровых агентств, переписка и т.д.
  9. Доказательства попыток найма, предпринятых в других странах Евросоюза. Это могут быть объявления о вакансии, счета-фактуры рекламных агентств, переписка с международными кадровыми агентствами.

Примечание. Основными требованиями для получения рабочего разрешения являются наличие приглашения на работу, согласие на прохождение процедуры проверки на отсутствие туберкулеза, соответствие уровня зарплаты минимальному по стране (с 1 июля 2018 года ее размер составил 1594,20 евро ежемесячно).

Минимальный размер оплаты труда пересматривается властями государства 2 раза в год (1 июля и 1 января). Этот показатель здесь выше, чем во многих странах Европы. За выплату рабочему зарплаты в размере меньше минимальной работодателю придется заплатить штраф от 12 до 40 тыс. евро.

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Средняя ежемесячная зарплата в королевстве составляет 2855 евро до вычета налогов и 2152 евро — после.

Существует 2 типа разрешения на работу:

  • GVVA — долгосрочное (для работы более 3 месяцев);
  • TWV — краткосрочное (разрешает работать до 3 месяцев: для сезонных и временных работников, студентов, моряков, для людей в командировке и др.).

Важно! Нелегальное трудоустройство в Нидерландах влечет за собой серьезные последствия.

Ответственность ляжет на плечи как работодателя, так и наемного рабочего. Работодателю грозит штраф в размере 4-8 тыс. евро. При повторном нарушении в течение 2 лет данная сумма удваивается. В случае многократного повторения нелегального трудоустройства у работодателя отнимается лицензия, а предприятие закрывается.

Нелегальным рабочим, в свою очередь, грозит содержание под стражей и депортация с последующим запретом въезда на территорию Голландии в течение 10 лет.

В Нидерландах существует несколько типов рабочих виз:

  • рабочая виза сроком действия 3 года (по истечении ее действия вы имеете право подать заявление на получение визы длительного пребывания);
  • кратковременная виза (действительна в течение 24 недель, ее можно продлить);
  • временная виза (не продлевается).

Документы для оформления визы:

  • заграничный паспорт;
  • 2 фотографии соответствующего образца;
  • визовая анкета;
  • трудовой договор;
  • медицинский страховой полис;
  • документ, подтверждающий вашу финансовую состоятельность, чтобы оплатить переезд и первое время проживания (до первой зарплаты).

Все документы должны быть переведены на голландский или английский язык. Также кандидату придется пройти процедуру сдачи биометрии.

Работа в Голландии для русских и украинцев: какие есть вакансии и нужна ли рабочая виза

Существуют исключительные категории профессиональной деятельности, для работников которых оформление рабочей визы не требуется:

  1. Журналисты и эксперты.
  2. Высококвалифицированные специалисты, деятельность которых предполагает заработок большого количества денежных средств.
  3. Иностранные граждане, получившие разрешение на временное пребывание на территории государства.
  4. Предприниматели, которые заключили краткосрочный договор.

Вне зависимости от профессии и уровня квалификации в Нидерландах отработана социальная защита своего населения, позволяющая спокойно жить и трудиться.

Несмотря на кризис в мире, работы в королевстве всегда достаточно. Найти вакансию, необходимую именно вам, не составит труда, особенно если вы знаете голландский язык. Уровень жизни и зарплаты в стране довольно высок, что не может не привлекать наших соотечественников.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


О admin

x

Check Also

Частный сервитут и порядок его установления 2017

Как установить частный сервитут на земельный участок? Частный сервитут на земельные участки устанавливается для того, чтобы обеспечить возможность проезда и перемещения по соседней территории, провести канализационные и водоснабженческие системы, установить линии электрических передач.

Частная жалоба на определение суда: образец, срок и процедура подачи

Подача частной жалобы на определение суда Частная жалоба на определение суда РФ – форма (способ) обжалования промежуточных судебных актов, которые выносятся в рамках процесса по разнообразным процессуальным вопросам, не касающимся итогового разрешения дела.

Цессия по кредитному договору (уступка права требования)

Что такое цессия по кредитному договору и как ее отменить? Цессия по кредитному договору означает уступку банком требования по возврату (погашению) задолженности третьему лицу.

Франшиза для маленького города: какую выбрать

Какую франшизу выбрать для маленького города? Все чаще начинающие бизнесмены заключают договор с именитыми брендами, чтобы работать под их логотипом. Подобное соглашение называется франшизой.