Главная » Ваш юрист » Пени за неуплату транспортного налога в 2017 году: как и за что они начисляются

Пени за неуплату транспортного налога в 2017 году: как и за что они начисляются

Последствия неуплаты транспортного налога: пени и штрафы

Если гражданин или организация не уплатят вовремя в бюджет транспортный налог, то с высокой вероятностью будут вынуждены заплатить его вместе с пеней. Рассмотрим особенности ее исчисления.

Пени за неуплату транспортного налога в 2017 году: как и за что они начисляютсяЛюбой налог, установленный законодательством РФ и исчисленный для гражданина или организации, во-первых, подлежит обязательной уплате, а во-вторых, подлежит уплате в определенный срок. Транспортный налог для физлиц и юрлиц — не исключение.

Пеня — это одно из возможных последствий неуплаты транспортного налога. Пеня представляет собой предусмотренную законом санкцию за нарушение, прежде всего, сроков уплаты того или иного налога. Она является процентным начислением на сумму налога, которое растет по мере увеличения длительности просрочки. Пеня подлежит уплате в бюджет – так же как и сам налог.

Не следует путать пеню со штрафом — санкцией, которая также накладывается на налогоплательщика вследствие неуплаты налога в срок, однако, исчисляется одномоментно, в фиксированной сумме, не увеличиваясь со временем. Величина штрафа, однако, может различаться в зависимости от степени тяжести налогового правонарушения.

При налоговом правонарушении на один и тот же налог могут быть начислены и пеня и штраф. При этом, в некоторых случаях величина пеней предопределяет размер штрафа (о таких сценариях — чуть позже).



Вне зависимости от налога, начисление пеней осуществляется по одним и тем же принципам. Как только физлицо или юрлицо допускает просрочку по уплате налога, берется сумма соответствующего налога, и на нее ежедневно начисляются проценты, величина которых зависит от ключевой ставки Банка России.

Данная ставка с 19.09.2016 года составляет 10% годовых. Периодически она может увеличиваться и уменьшаться. Например, с 13.09.2013 года по 02.03.2014 года она составляла 5,5%. С 05.05.2015 года по 15.06.2015 года — 12,5% годовых.

Как исчисляется размер пени при использовании ключевой ставки ЦБ на практике? Для этого задействуется формула:

(сумма налога * количество дней просрочки платежа * 1/300 * ставка рефинансирования) / 100.

Петров А.С. должен государству транспортный налог за 2015 год на сумму 1000 рублей. Срок уплаты транспортного налога — 1 декабря 2016 года.

Петров А.С. не уплатил соответствующий налог в срок, но решил это сделать до 20 декабря 2016 года.

Если он уплатит налог 20 декабря, то пеня по нему составит:

(1000 * 19 (количество дней после просрочки до дня оплаты) * 1/300 * 10) / 100 = 6 рублей 33 копейки.

На примере расчета пеней по налогу Петровым А.С. мы рассмотрели сценарий, при котором законопослушный гражданин, допустивший случайную просрочку по платежу в бюджет, самостоятельно исчисляет величину санкций по соответствующему обязательству.

Но бывает и так, что граждане не проявляют должной ответственности при уплате налога и не погашают задолженность перед бюджетом по своей инициативе. В этом случае Налоговая инспекция (ФНС) через некоторое время после просрочки присылает данным гражданам требование по уплате соответствующей задолженности (которая становится недоимкой)..



В соответствующем требовании также фиксируется пеня за неуплату транспортного налога физическим лицом, исчисленная специалистами ФНС. Таким образом, фактический расчет величины данной санкции осуществляет Налоговая служба.

Но при необходимости гражданин может — если не уверен в том, что правильно, как Петров А.С., рассчитает пеню по транспортному налогу, лично обратиться в ФНС за консультацией еще до того, как инспекторы успеют сформировать требование по недоимке. Специалисты ведомства подскажут, какие пени за неуплату транспортного налога были начислены гражданину.

Задолженность по соответствующему налогу у физлица не возникнет, если Налоговая инспекция не пришлет человеку уведомление с суммой налога. ФНС должна сделать это за 30 рабочих дней до срока его уплаты.

Правда, здесь есть нюанс: если гражданин в принципе не уплачивал налога на имеющееся транспортное средство (например, если только что купил его), то он обязан — если не получит уведомления, до 31 декабря года, следующего за тем, в котором куплен автомобиль, сообщить в ФНС информацию о данном автомобиле.

Если человек уже платил транспортный налог за соответствующее ТС, то при неполучении уведомления из ФНС каких-либо действий ему производить не нужно. Но следует иметь в виду, что Налоговая вправе направлять уведомления об уплате налога на ТС за 3 года сразу. Вполне возможно, что, к примеру, налог за 2015 год будет отражен в уведомлении ФНС за 2017 год.

Что касается юридических лиц — сумму транспортного налога они обязаны исчислять сами. Уведомление об уплате налога до 1 декабря как в случае с физлицами, им не приходит. Однако, если организация не уплатит соответствующий налог в установленном законом порядке, то ФНС может инициировать взыскание недоимки по нему. В документе, отражающем требование налоговиков уплатить транспортный налог, будет исчислена и пеня для предприятия.



Тем не менее, приветствуется инициатива частных фирм по скорейшему самостоятельному исчислению пени за соответствующий налог. Если фирма не будет ее проявлять, то ФНС получит веский повод для наложения на юрлицо более крупного штрафа за неуплаченный налог. В общем случае штраф за неуплаченный налог — в том числе транспортный, составляет 20%. Но если ФНС посчитает, что налог не был уплачен умышленно, штраф может увеличиться вдвое.

Именно большой размер пени (который говорит о длительном сроке неуплаты налога), свидетельствует о том, что налогоплательщик с высокой вероятностью сознательно избегает погашения задолженности перед бюджетом. Кроме того, факт отсутствия проявленной инициативы фирмы по исчислению пени самостоятельно также может говорить о ее слабой заинтересованности в погашении долга.

Важный нюанс: оплата пеней юрлицом должна проходить с использованием кода бюджетной классификации или КБК, отличающимся от соответствующего кода по основной сумме налога. Нужный КБК при самостоятельном расчете пеней желательно уточнить в Налоговой инспекции (ФНС) перед проведением платежа по транспортному налогу.

В случае, если налогоплательщик не уплатит транспортный налог вместе с пеней самостоятельно, а ФНС спустя некоторое время направит ему уведомление о необходимости уплатить задолженность, то в соответствующем уведомлении будет указан нужный КБК.

Если КБК в платежном поручении на оплату налога вместе с пеней будет неверным, то обязательство налогоплательщика по перечислению имеющейся задолженности в бюджет, в принципе, будет считаться исполненным. Однако платеж с достаточно высокой вероятностью попадет в категорию невыясненных. Представителю компании может потребоваться явиться в ФНС для уточнения данных о платеже, чтобы налоговики смогли найти его среди тех, что имеют невыясненный статус.



В любом случае рекомендуется после уплаты налога вместе с пеней с использованием отдельных КБК обращаться в ФНС за уточнением, прошел ли платеж, и признано ли исполненным обязательство налогоплательщика перед бюджетом.

Пени за неуплату транспортного налога в 2017 году: как и за что они начисляются

Пени за неуплату транспортного налога в 2017 году: как и за что они начисляются

Пени за неуплату транспортного налога в 2017 году: как и за что они начисляются

О admin