Главная » Ваш юрист » Непубличное (закрытое) акционерное общество

Непубличное (закрытое) акционерное общество

Обратите внимание, что с 01.07.2015г. первоначально создавать акционерные общества только в форме непубличных АО (АО), и только в дальнейшем можно получить статус публичного АО (ПАО). Изменения внес ФЗ № 210 от 29.06.2015г., согласно которому в Законе об АО появилась новая статья 7.1. Более подробно об этом читайте в нашей статье – Регистрация и получение статуса ПАО – новый порядок.

Непубличное (закрытое) акционерное обществоС 1 сентября 2014 года изменились типы акционерных обществ. Вместо открытых и закрытых АО теперь используются понятия – публичные и непубличные. Изменения внес ФЗ № 99 от 05.05.2014г. «О внесении изменений в главу 4 части первой ГК РФ» (далее – ФЗ № 99). Согласно новому определению, Общества теперь могут быть публичными – акции которых размещаются и обращаются в открытом доступе и (или) в их наименовании и уставе есть указание на публичность (касается бывших ОАО) и непубличными – все остальные, к которым относятся ООО и бывшие ЗАО (ст. 66.3 ГК РФ).

При этом все ОАО, которые отвечают определению публичности с 1 сентября стали автоматически публичными АО и к ним применяются изменения в Гражданском кодексе, сделанные ФЗ № 99. Что же касается ЗАО, то если Общество решит остаться закрытым, то есть непубличным по новым правилам, то к нему, пока они не внесут изменения в учредительные документы, будут применяться положения ФЗ № 208 от 26.12.1995г. о ЗАО. В целом же такая форма как закрытое АО упраздняется. Однако менять название непубличным обществам и добавлять слово «непубличное» в дальнейшем не понадобится, а нужно будет только убрать слово «закрытое», оставив просто АО.

На сегодняшний день наиболее распространенными организационно-правовыми формами ведения бизнеса в нашей стране являются Общество с ограниченной ответственностью (ООО) и Непубличное (Закрытое) акционерное общество (ранее — ЗАО). Об ООО на нашем сайте информации представлено достаточно большое количество, благодаря чему каждый наш посетитель наверняка уже разобрался во многих вопросах, связанных с учреждением предприятия в этой организационно-правовой форме. А вот о непубличном АО до настоящего момента не было. Именно поэтому мы решили исправить это недоразумение, и предлагаем Вашему вниманию обзорную статью, рассказывающую об основных моментах регистрации предприятия в форме АО.

Специально для формирования уставного капитала акционерами непубличного АО (ЗАО) осуществляется выпуск акций, а также производится их государственная регистрация. Это один из основных моментов, являющихся характерным отличием АО от ООО и распространяющий на него действие законодательства о рынке ценных бумаг и защите прав инвесторов. Однако сходство АО с ООО в части уставного капитала все-таки есть: как участники ООО имеют возможность привлекать в Общество дополнительные инвестиции в виде дополнительных вкладов в уставный капитал, так и акционеры непубличного АО могут привлекать инвестиции в виде дополнительной эмиссии акций.

Есть еще один момент, существенно отличающий непубличное АО (ЗАО) от ООО, и заключается он в том, что в АО нельзя полностью исключить возможность появления новых акционеров. Единственное ограничение в этом плане – преимущественное право покупки акций при продаже третьему лицу. Основная цель преимущественного права покупки – дать возможность акционерам отстранить третье лицо от участия в Обществе, и достигнута она может быть только в случае, если продажа акций вообще не состоялась; продажа акций третьему лицу не состоялась, и они были проданы акционерам Общества, а также в том случае, если по договору был произведен перевод прав и обязанностей на лицо, обладающее преимущественным правом покупки.

Не далее, как до 1 июля 2009 года, одним из существенных отличий ООО от непубличного АО (ЗАО) была возможность участника ООО в любой момент выйти из состава Общества, потребовав выплаты стоимости своей доли в уставном капитале (деньгами или имуществом). Однако вступивший в силу 1 июля 2009 года закон об ООО устанавливает ограничение на это прежнее право, оставляя возможность свободного выхода из ООО только в случае, если это отдельно прописано в уставе Общества.

При создании непубличного АО (ЗАО) оплата уставного капитала до его государственной регистрации не требуется. Однако есть ограничение по его оплате: уставный капитал АО должен быть оплачен не менее чем на 50% в течение 3-х месяцев с момента государственной регистрации Общества.

Еще один нюанс. В том случае, если АО оплачивает свой уставный капитал имуществом, необходимо заранее произвести оценку этого имущества независимым оценщиком, что теперь требуется делать и в ООО, независимо от суммы оцениваемого имущества.

Передача реестра акционеров независимому регистратору

Также всем АО как публичным, так и непубличным следует обратить внимание на то, что с 1 октября 2014 года все реестры акционеров должны вестись специализирующимися регистраторами, которые имеют соответствующую лицензию. Эту обязанность ввел закон ФЗ № 142 от 02.07.2013г. «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой ГК РФ» еще в прошлом году. При этом как отмечает Банк России в своем недавнем письме, исключений для передачи реестра ни у каких АО нет, если ранее они велись самостоятельно. Поэтому будьте внимательны и успейте передать реестр акционеров вовремя, чтобы не попасть на штраф до 1 млн рублей.

И в заключение несколько слов об отчуждении доли в непубличном АО (ЗАО). Отчуждение или продажа акций в АО не только не требует нотариального удостоверения договора, как это требуется в ООО, но подобная процедура даже не подлежит государственной регистрации. Так, при продаже акций в АО информация о смене владельца акций просто отражаются в реестре акционеров Общества.

О admin