Главная » Ваш юрист » Не плачу кредит: что будет

Не плачу кредит: что будет

Что будет, если не платить кредит?

Несмотря на то, что к ноябрю-декабрю 2015 года ситуация с просроченной и проблемной задолженностью на рынке кредитования стабилизировалась после особо активного роста в 2014-2015 годах, сами объемы «плохих» долгов достаточно велики как среди населения, так и среди юридических лиц. По некоторым данным, задолженность по кредитам составляет около 20% в общих долгах россиян, а в целом наблюдается тенденция увеличения объема проблемных долгов – тех, по которым просрочка превышает 3 месяца, что обычно свидетельствует о полной неспособности должников нести свои обязательства и превращает долг в бесперспективный для внесудебного взыскания или добровольного погашения. О потенциально высоком риске роста кредитных долгов населения говорят и статистические данные о том, что долговая нагрузка по кредитам составляет примерно половину ежемесячного дохода граждан, являющихся заемщиками, тогда как пограничным уровнем считается отметка в 30%.

Согласно данным статистики, очень многие россияне живут в долг – в среднем 20-25% населения за последние годы имели 1-5 действующих кредитов. Но важно не столько это обстоятельство, сколько тот факт, что люди крайне редко, оформляя кредит, задумываются о неспособности в будущем нести по нему обязательства. Практически никто особо не интересуется, что будет, если не платить кредит, в момент подачи заявки или при подписании договора. Об этом свидетельствует и остро негативное отношение к системе кредитного страхования, которое не иначе как с дополнительной финансовой нагрузкой не ассоциируется. Между тем, никто и никогда не может дать гарантии, что в процессе исполнения обязательств не возникнет ситуация, при которой даже очередной платеж будет невозможно внести, не говоря уже о полном погашении кредита. Ликвидация компании-работодателя, увольнение с работы, проблемы со здоровьем и многие другие обстоятельства могут привести к полной или частичной неспособности нести долговую нагрузку. Обычно банки готовы пойти на некоторые уступки, но активной позиции по решению финансовой проблемы они ждут в первую очередь от самого заемщика, а вот должники, к сожалению, далеко не всегда понимают или осознают всю серьезность ситуации.



Не плачу кредит: что будетВсе банки, занимающиеся кредитованием, имеют собственные внутренние регламенты по работе с просроченными (проблемными) задолженностями и взаимодействию с должниками. К этому их обязывают требования Центробанка, в том числе по контролю кредитных долгов и формированию резервов, которые в целом призваны не допустить банкротства в связи с серьёзными диспропорциями в доходных и расходных статьях учета. Вопреки распространенному мнению о том, что банки мало когда идут на уступки заемщикам для создания приемлемых условий по исправлению финансовой ситуации и возврату к нормальному выполнению обязательств, это не так. Банки не заинтересованы в усугублении проблем заемщиков-должников, поскольку это заставляет их увеличивать объемы резервов, создаваемых на случай необходимости покрытия проблемных долгов за свой счет. Банки всегда заинтересованы в возврате задолженности в полном объеме, с наименьшими для этого издержками и с наибольшей прибылью. Чем дольше срок возврата просроченного (проблемного) долга или его взыскания, тем дольше приходится держать обеспечивающие его резервы и нести связанные с этим убытки. Таким образом, если есть реальная перспектива восстановления платежеспособности заемщика, и последний готов для этого приложить определенные усилия, банки обычно идут навстречу путем реструктуризации кредитного долга.



В случае допущения одной просрочки, банк не будет предпринимать сразу же серьезных мер к взысканию долга. Это не выгодно и вообще экономически неоправданно. При образовании первой просрочки все, что ждет заемщика – телефонные звонки, письма и СМС с информированием о просрочке и просьбой погасить обязательный платеж в установленное время. Игнорирование должником уведомлений и требований, допущение второй, третьей просрочек – факторы, заставляющие действовать более активно, но дальнейшие действия у банков уже начинают несколько отличаться.

Возможны следующие сценарии развития ситуации:

  1. Безакцептное списание суммы задолженности со счетов должника, находящихся в банке-кредиторе, при условии, что этот вариант был предусмотрен кредитным договором или на его применение получено согласие должника, а также при условии, что это не нарушает требования закона о порядке взыскания долга за счет денежных средств и доходов, находящихся на банковских счетах.
  2. Привлечение к ответственности гаранта при его наличии.
  3. Инициирование процедуры предъявления претензий к созаемщику, поручителю (поручителям), если таковые имеются.
  4. Привлечение к процедуре взыскания коллекторов на правах посредников, содействующих погашению долга.
  5. Получение исполнительной надписи нотариуса. Новая практика, которая совсем недавно введена в действие после внесения изменений в законодательство о нотариате. Эта процедура, по-видимому, станет хорошей альтернативой обращения к коллекторам или в судебные инстанции. Она допустима по широкому кругу кредитных договоров, но неприменима к ипотеке.
  6. Если долг составляет сумму до 500 тысяч рублей – обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Дело рассматривается в 10-дневный срок, и если приказ не отменен по инициативе заемщика-должника, он направляется приставам для начала процедуры принудительного взыскания.
  7. Обращение с иском в суд. В зависимости от условий кредитного договора банк может потребовать через суд обращения взыскания на залог, если он есть, взыскания долга с заемщика (созаемщиков) и (или) поручителей при их наличии, а также обращения взыскания на имущество, денежные средства и доходы должника, в том числе находящиеся у третьих лиц.
  8. Продажа долга – уступка права требования долга другому лицу (заключение договора цессии). Обычно применяется как крайняя мера, поскольку несет в себе скорее убытки, нежели прибыль. Долги скупаются обычно «пакетно», то есть не по одному, а по определенным категориям долгов или должников, и по достаточно невысокой стоимости. С точки зрения должников меняется только кредитор, все требования, их объем и возможные к применению процедуры взыскания сохраняются.



Вышеперечисленное – основные способы принуждения заемщика к погашению задолженности или принудительного ее взыскания. Какой из них выберет банк, в каком порядке будет действовать и какие действия банка при неуплате кредита будут предприняты в конкретном случае – все это зависит от очень многих факторов, в частности, следующих:

  1. Вид кредита – потребительский, автокредит, ипотека, бизнес-кредит, инвестиционный и т.д.
  2. Вид обеспечения – залог и его предмет, поручительство, банковская гарантия и их условия.
  3. Сумма и срок кредита, особенно в плане продолжительности действия кредита, срока до завершения и оставшейся к уплате суммы.
  4. Размера суммы просроченной задолженности, ее доли в общем объеме долга.
  5. Количество допущенных просрочек.
  6. Поведение заемщика и его позиция по отношению к долгу.
  7. Кредитная история должника, дающая представление о репутации должника в целом.
  8. Данные об имуществе, денежных средствах и доходах должника, позволяющие судить о перспективах взыскания и возможных с позиции наибольшей эффективности мерах.

Кроме изложенного важно учитывать, что любая просрочка, как правило, автоматически запускает процесс начисления неустойки (пени, штрафа). Условия и порядок начислений определяются кредитным договором. За счет неустойки идет увеличение общей задолженности, и любые действия и процедуры по взысканию долга, за исключением процедуры банкротства, сами по себе не влекут приостановление (прекращение) начисления неустойки. С одной стороны, такой порядок должен как бы подталкивать должника к скорейшему урегулированию долговой проблемы, стимулировать его к возврату долга. С другой стороны, при невозможности платить по кредиту он лишь увеличивает долговое бремя, причем очень серьезно. Этот момент нельзя упускать из виду.



Не плачу кредит: что будетПри наличии судебного акта (решения, судебного приказа, исполнительного листа) или нотариальной исполнительной надписи на кредитном договоре и неисполнении должником обязанности по погашению задолженности в установленный срок возбуждается исполнительное производство. Принудительное взыскание, которое заключается в предпринимаемых приставами-исполнителями обеспечительных и ограничительных мерах, а также в непосредственной реализации имущества должника с торгов, может продолжаться очень долго – до полного погашения всех требований кредитора. Стандартными мерами приставов являются:

  • арест и реализация имущества должника;
  • арест счетов и направление средств в установленных пределах на погашение долга;
  • обеспечение взыскания за счет доходов должника по месту их выплаты или получения (работодатель, отделение ПФР, банк, где находятся счета, и т.д.);
  • ограничение выезда за пределы РФ.

На сегодняшний день в связи с официально опубликованной позицией Верховного Суда к должнику могут быть приняты и принудительные меры, направленные на взыскание долга, касающиеся его единственного жилья. Приставы имеют право наложить арест на такую недвижимость и ввести запрет на распоряжение квартирой или домом, в частности, запрет на сдачу жилья в аренду или регистрацию в нем новых жильцов. Таким образом, при желании приставы могут очень серьезно ограничить должника в правах, а правило «единственного жилья», которым ранее очень активно пользовались заемщики, сегодня уже не выглядит столь эффективным и безупречно работающим. Конечно, лишить единственного жилья никто не сможет, даже суд, если, конечно, речь не идет об ипотеке, но ставится под угрозу вариант самостоятельного погашения долга за счет сдачи жилья в аренду.



Банкротство заемщика-должника уже рассматривается многими коллекторами и банками как вполне возможный вариант взыскания серьезных задолженностей по кредиту, несмотря на то, что процесс этот сложный, хлопотный и затратный. Дело в том, что инициировать процедуру может не только сам должник, но и его кредитор или кредиторы. А банк при наличии финансовых условий для банкротства будет обладать всеми правами для обращения в суд.

С точки зрения вероятности обращения банка в арбитраж по поводу банкротства физических лиц на сегодняшний день все не столь однозначно как с организациями. Все-таки опыт, полученный банками при банкротстве юрлиц, в этом случае пригодится лишь отчасти. Да и сама процедура применительно к гражданам-должникам пока не выглядит эффективной на фоне всех возможных затрат, по крайней мере в плане возможности ее массового использования. Тем не менее, заемщикам нужно помнить, что подобная мера может быть применена банками, что принесет за собой дополнительные расходы и долгую реализацию процедуры.

Не плачу кредит: что будет`Если анализировать все варианты разрешения долговой проблемы, то реструктуризация – не самое плохое решение, а для многих заемщиков-должников – самое лучшее. Какие бы меры ни предпринимал банк и каковы бы ни были ответные шаги должника, ничто не сможет полностью избавить от долга. Можно скрываться, не реагировать на требования, игнорировать проблему. Можно затягивать судебный и исполнительный процессы. Можно даже свести к минимуму неустойку и добиться отсрочки/рассрочки через суд. Но долг все равно придется возвращать. Поэтому чем быстрее будет проблема решена, тем быстрее вы сможете жить спокойно. Именно на это и направлены программы реструктуризации, в том числе и предлагаемые в качестве меры господдержки заемщиков, попавших в трудное финансовое положение. При появлении финансовых проблем нужно лишь прийти в банк, сообщить о них, представить подтверждение и совместными усилиями попробовать прийти к соглашению, которое позволит рассрочить или отсрочить исполнение обязательств, пересмотреть условия и в целом снизить долговую нагрузку. В большинстве случаев банки идут на это, а значит, вероятность урегулирования проблемы этим путем очень высока.



Не плачу кредит: что будет

Не плачу кредит: что будет

Не плачу кредит: что будет

О admin