Главная » Ваш юрист » Налоговый вычет при дарении квартиры

Налоговый вычет при дарении квартиры

Кто и как может получить налоговый вычет при дарении квартиры?

Российское законодательство дает право гражданам оформлять налоговые вычеты при участии в самых разных правоотношениях. Относится ли к таким правоотношениям дарение квартиры? Кто и при каких условиях вправе рассчитывать на вычет при заключении договора дарения недвижимости?

Налоговый вычет при дарении квартирыЛюбой налоговый вычет предоставляется гражданину на основании того, что им в определенный момент времени (имеющий значение с точки зрения оформления конкретного вычета) был уплачен в бюджет РФ налог на доходы физлиц по ставке 13%. Если НДФЛ человеком не уплачивался (не был исчислен с его доходов), то никакой налоговый вычет не может быть им оформлен. Другое условие для получение вычета — совершение налогоплательщиком определенных расходов, которые дают право на возврат НДФЛ, уплаченного в бюджет государства, или же право на законную неуплату исчисленного НДФЛ.

Соблюдаются ли данные условия оформления вычета при заключении договора дарения квартиры?

Дарение недвижимости, равно как и большинства других видов ценного имущества — процесс, который регулируется гражданским и налоговым законодательством. В нем участвуют 2 стороны — даритель и одариваемое лицо.

В случае, если они приходятся друг другу близкими родственниками, то объект недвижимости, представленный в денежном выражении (что отражено в договоре дарения) не облагается каким-либо налогом. В связи с этим, одариваемое лицо — новый владелец недвижимости, не вправе, к примеру, оформить имущественный вычет на полученное жилье, поскольку получил его, не совершив никаких расходов. Даритель — прежний владелец недвижимости, не будет обязан уплачивать исчисленный со стоимости подаренной квартиры налог с дохода, поскольку соответствующий доход не был им получен.



В свою очередь, если даритель и одариваемое лицо не приходятся друг другу близкими родственниками, то в этом случае:

  1. Одариваемое лицо становится обязанным уплатить налог на доходы физлиц, исчисленный со стоимости квартиры по договору. Данный налог исчисляется по ставке в 13%, как и НДФЛ с любого другого дохода.
  2. Одариваемое лицо становится обязанным предоставить в Налоговую инспекцию (ФНС) декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой будет отражен доход, представленный денежной оценкой подаренной человеку квартиры.
  3. Одариваемое лицо приобретает право уменьшить или компенсировать исчисленный НДФЛ при наличии на то законных оснований. Например, при приобретении другой квартиры за свой счет, а также при оформлении ипотечного кредита.

Рассмотрим более подробно то, каким образом одариваемый гражданин может реализовать указанные привилегии.

Итак, при получении квартиры в дар человек, являющийся одариваемой стороной по договору, в общем случае имеет не привилегию, а обязательство перед государством — уплатить 13% от стоимости полученного жилья в российский бюджет.

Но возможны случаи, при которых данная стоимость может быть уменьшена на те или иные налоговые вычеты. В числе тех, при которых подобная скидка будет наиболее значительной — имущественный вычет.

Для того, чтобы получить его, одариваемому, как мы отметили выше, нужно купить какое-либо другое жилье, причем, обязательно за свой счет или с привлечением кредитных средств. Примечательно, что решить данную задачу человек отчасти может, используя имеющуюся квартиру как некий актив.



Иванов А.С. в январе 2015 года получил в дар от Петрова В.С. квартиру стоимостью 2 000 000 рублей. У него возникло обязательство — уплатить в бюджет РФ налог с этой суммы — 260 000 рублей (13% от 2 000 000).

В 2015 году Иванов А.С., пользуясь возможностью сдавать подаренную квартиру за 30 000 рублей в месяц, накопил за 8 месяцев 240 000 рублей (30 000 * 8) и использовал их для первоначального взноса для ипотеки на новую квартиру стоимостью 1 800 000 рублей. При этом, ипотечные платежи Иванов совершал за счет дохода, полученного от дальнейшей сдачи квартиры.

За 2015 год у Иванова А.С., с одной стороны, накопились значительные долги перед государством:

  • 260 000 рублей — в виде НДФЛ за полученную в дар квартиру;
  • 31 200 рублей — в виде НДФЛ за доходы, полученные от сдачи квартиры в аренду.

С другой стороны, Иванов А.С., купив в ипотеку квартиру за 1 800 000 рублей, получил право оформить вычет за нее:

  • в сумме 234 000 рублей (13% от 1 800 000) непосредственно за покупку соответствующего объекта недвижимости;
  • в сумме, составляющей 13% от ипотечных процентов, уплаченных за квартиру (условимся, что в сентябре-декабре их величина составила 30 000 рублей, и фактическая величина вычета составит, таким образом, 3900 рублей).

Обратившись в ФНС в 2016 году, Иванов А.С. сможет осуществить зачет имеющихся долгов перед государством за 2015 год в счет имущественного вычета. В итоге, его фактический долг значительно уменьшится и составит 53 300 рублей ((260 000 + 31 200) — (234 + 3900)).



Данный налог он может в дальнейшем выплатить, к примеру, за счет тех же доходов от сдачи полученной в дар квартиры в аренду.

Конкретный порядок действий, которые необходимо осуществить для оформления взаимного зачета НДФЛ, начисленного на подаренную квартиру, и вычета за ту, что куплена Ивановым А.С., подскажут специалисты ФНС при обращении гражданина в представительство данного ведомства.

Какие, в свою очередь, права и обязанности могут возникать у дарителя квартиры?

В общем случае факт дарения человеком недвижимости не предполагает возникновения у него каких-либо особых прав и обязанностей, по крайней мере, с точки зрения налогового законодательства. Но у этого правила есть исключение: в случае, если даритель ранее купил квартиру, подаренную другому, за свой счет, то у него не исчезает право на получение имущественного вычета за эту квартиру.

Стоит отметить, что, в принципе, не имеет значения то, посредством какого механизма даритель освободил себя от владения квартирой — продал ее или, как в рассматриваемом сценарии, подарил. Не имеет значения и то, приходился ли одариваемый ему близким родственником. Право на имущественный вычет человеку дают однажды совершенные расходы на покупку объекта недвижимости. Данное право не отменяется при последующих сделках с квартирой.

При оформлении вычета за подаренную квартиру дарителю, вместе с тем, нужно будет уделить время для сбора документов, которые удостоверяют тот факт, что:



  • он покупал соответствующую квартиру за свой счет;
  • он был полноправным собственником данной квартиры.

В остальном документы на оформление вычета, в принципе, не отличаются от тех, что характеризуют процесс пользования соответствующей привилегией в случае, если право собственности на жилье у гражданина действительно.

Имеет ли одариваемое лицо право на вычет – как новый собственник по договору дарения жилья?

Нет. Более того, у него возникает обязанность по налоговому законодательству — уплатить 13% от стоимости подаренной ему квартиры по договору.

У кого возникают права на вычет по договору дарения?

В общем случае данное право не возникает ни у одной из сторон сделки по дарению объекта недвижимости.

Но оно может появиться у одариваемого, если он приобретет другой объект недвижимости (и за счет этой сделки сможет, как Иванов А.С., снизить налог с подаренной квартиры). Оно не теряется у дарителя, если квартира была приобретена им за счет личных расходов, и вычет по ним не был оформлен либо исчерпан ранее, до дарения квартиры.

Налоговый вычет при дарении квартиры

Налоговый вычет при дарении квартиры

Налоговый вычет при дарении квартиры



О admin