Главная » Ваш юрист » Ликвидация ООО своими силами: пошаговая инструкция

Ликвидация ООО своими силами: пошаговая инструкция

Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция

Право закрыть созданное ООО его учредителями прямо предусмотрено в законе. Чтобы правильно провести процедуру, нужно сначала разобраться в тонкостях такого решающего мероприятия, и выстроить пошаговую инструкцию, как ликвидировать ООО своими силами.

Ликвидация ООО означает, что необходимо осуществить действия, которые влекут прекращение существования организации на хозяйствующем рынке. Сами действия расписаны в ГК РФ и законе № 14-ФЗ «Об ООО».

Классические действия, которые необходимо осуществить для ликвидации ООО:

Шаг 1. На общем собрании рассматривается предложение от совета (наблюдательного или директоров), исполнительного органа, участников, о ликвидации организации. На собрании решается вопрос о выборе состава комиссии по ликвидации или одного ликвидатора. Ее председатель/ликвидатор представляют организацию в мероприятиях ликвидации, и действует от ее имени. По итогам собрания выносится решение в письменном виде.

Шаг 2. Решение собрания (или единственного учредителя) и уведомление о самоликвидации ООО (форма 15001) передаются в ФНС. Срок для передачи — 3 дня. Отсчитывается срок со дня оформления ликвидационного решения. ФНС вписывает в ЕГРЮЛ, что общество вошло в стадию ликвидации. Налоговая передает всем заинтересованным фондам (ПФР, ФСС, ФОМС) информацию о ликвидации организации.

Шаг 3. Ликвидатор организует опубликование в «Вестнике государственной регистрации» заметку о вступлении в стадию ликвидации ООО. В редакцию вестника предоставляются:



  • заявка на публикацию (2 экз.);
  • сопроводительное письмо (2 экз.);
  • ликвидационное решение собрания общества;
  • квиток об оплате публикации.

В заметке указывается срок для заявления кредиторов (минимум 2 месяца со дня публикации). Цель шага – уведомить потенциальных кредиторов о ликвидации общества.

Шаг 4. Направляется уведомление о начале мероприятий ликвидации всем кредиторам, перед которыми есть долги у организации. Это кредиторы, выступающие по заключенным ООО договорам и бюджетным обязательствам. Также о предстоящей ликвидации фирмы необходимо уведомить всех сотрудников предприятия. Сделать это нужно в письменной форме и не позднее, чем за 2 месяца до их предстоящего увольнения. Кроме того необходимо подготовить и отправить уведомление в центр занятости о работниках, высвобождаемых в связи с ликвидацией организации. Центр занятости необходимо уведомить за 3 месяца до сокращения сотрудников.

Шаг 5. Проведение проверок налоговой службой и фондами. Цель – выявить бюджетные и иные долги и погасить их. В противном случае в самоликвидации будет отказано.

Шаг 6. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса учредителем. Реализовывать шаг можно только после проведения предыдущих проверок и если завершены все судебные разбирательства по долгам. Форма промежуточного баланса – свободная. Сам баланс подается в ФНС на регистрацию, а решение о нем заверяется у нотариуса и хранится в организации.



Шаг 7. Оформляется окончательный ликвидационный баланс и подается в ФНС с документами:

  • решение об утверждении баланса;
  • уведомление о его утверждении (форма Р16001), которое заверяется у нотариуса;
  • квиток об уплате госпошлины при ликвидации.

ФНС рассматривает пакет документов максимум 5 дней. Потом выдает свидетельство о прекращении существования ООО. В конце всей процедуры организация должна закрыть расчетный счет. Также стоит уничтожить клише печатей.

Имущество общества (капитал) распределяется между бывшими учредителями в зависимости от объемов внесенных каждым из них долей.

Это общий порядок прекращения деятельности ООО. Если организация специфична, то и ликвидация проходит с учетом этой специфики. В этом плане наиболее интересна ликвидация общества, у которого расчетный счет уже закрыт на момент начала мероприятии, и общества, у которого заключены лизинговые договоры.

Отсутствие расчетного счета у общества говорит о том, что организация уже фактически не существует, простаивает. Потому ее ликвидация проходит в упрощенной процедуре. Так как закрыть ООО, если нет расчетного счета?

Отсутствие расчетного счета означает, что ООО:

  • не участвует в рыночных отношениях продолжительное время;
  • у нее нет прибыли и убытков (имеет нулевой баланс);
  • не несет расходы (любого вида).

Срок для прекращения деятельности ООО не установлен, но такая организация может быть ликвидирована «автоматически» при условии:



  • отчеты о доходах и налогам по ним не представлялись минимум год;
  • операции с расчетного счета не совершались в течение года, так как такой счет и не открывался.

Но если ФНС выявляет, что налоговая отчетность не предоставлялась, это чревато наложением штрафов. Тогда на упрощенный порядок ликвидации претендовать невозможно. Потому «нулевую» отчетность в ФНС лучше направлять.

Упрощенность процедуры проявляется в том, что некоторые мероприятия в отношении такого общества не проводятся. Отсутствуют долги и перед бюджетом, фондами и нет работников по трудовым договорам, которым требовалось бы платить зарплату. ООО во время существования не заключало договоры с другими участниками рынка. Все это говорит о том, что кредиторов у организации нет. Потому уведомлять ей некого. Но опубликовать заметку о ликвидации в СМИ все же необходимо.

Все остальные этапы проходят в общем порядке. Только промежуточный баланс (нулевой) и окончательный будут одинаковы.

Ликвидация при отсутствии расчетного счета называется упрощенной, но быстрой ее назвать нельзя. Общий срок займет около полугода. Могут также организовываться проверки ООО органами и фондами. Только их средний срок проведения – 2 месяца.

Наличие действующих лизинговых отношений может повлиять на проведение процесса ликвидации ООО.

Лизинг предполагает, что обществом с другим юридическим лицом или ИП заключается договор, по которому оно обязано приобрести товар и передать его в аренду этой организации или ИП.



Специфика того, как закрыть ООО, если на нем лизинг, связана с ответом на вопрос, на чьем балансе лизинговое имущество: на балансе ООО или на балансе пользователя.

Если лизинговое имущество на балансе ООО:

  • оно не будет прописываться в промежуточном балансе при ликвидации;
  • оно может быть продано общество вне рамок ликвидационной процедуры. Это повлечет сопутствующие последствия для пользователя имуществом в виде нового кредитора.
  • продажа предмета лизинга новому лицу, не влечет само собой прекращение лизингового договора. Новый лизингодатель «приобретает» с имуществом все лизинговые права и обязанности по договору.

Возможна ситуация, когда лизинговое имущество одновременно в залоге у банка. В таком случае, если погасить долг банку больше ничем нельзя, кредитору может быть передано лизинговое имущество. В этой ситуации ООО придется погасить убытки лизингополучателю, которые тот несет при расторжении договора. Если без споров удовлетворить интересы и банка и пользователя имуществом не удалось, то единственный выход – привлекать суд к разбирательству. Судебная процедура существенно процесс ликвидации затянет.

Если лизинговое имущество на балансе пользователя имущества, то ликвидируемое ООО все равно является его собственником и может потребовать возврата.

Ликвидировать ООО самостоятельно не составит большого труда, если организация не имеет специфических особенностей в осуществляемой деятельности. Но если организация связана, например, с лизингом, то процесс ее ликвидации может затронуть интересы множества лиц. Тогда, во избежание обращения в суд и затягивания процедуры, лучше обратиться за помощью к профессионалам.



Если у вас имеются какие-либо вопросы о том, как самостоятельно закрыть ООО, то наш дежурный юрист готов вас бесплатно проконсультировать.

О admin