Главная » Ваш юрист » Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

Виза в Латвию для россиян: порядок самостоятельного оформления

Латвия – популярное туристическое направление среди граждан РФ. Перед поездкой в эту страну каждому путешественнику придется узнать ответ на вопрос, нужна ли виза в Латвию для россиян.

В статье мы рассмотрим нюансы посещения этой страны для наших сограждан, узнаем, нужен ли загранпаспорт для поездки в Ригу, какие документы нужны для получения визового разрешения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 500-96-41 . Это быстро и бесплатно !

В 2004 году Латвия вошла в состав Евросоюза. Потому без оформления визы россияне не смогут попасть в эту страну. С 2007 года Латвия включена и в Шенгенский союз, а значит, для поездки в это государство потребуется оформить специальную визу. Сделать Шенген в Латвию можно заблаговременно, обратившись в консульство либо через визовые центры этой страны.

Важно! С 14.09.2015 года кандидаты, оформляющие Шенген, обязаны сдавать биометрические данные. Потребуется пройти процедуру дактилоскопии и сделать фото в ВЦ. Полученная информация сохраняет действительность в течение 5 лет. Потому первый запрос визы требует обязательного личного присутствия кандидата. Дети возрастом менее 12 лет не проходят биометрию.

Для въезда в Латвию предусмотрено три типа визовых документов:Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

Транзитная виза классифицируется как категория А и дает возможность туристу находится в пределах латвийского аэропорта в течение 24 часов.

Национальная виза обладает категорией D и оформляется на более продолжительный период – полгода. Если в визовом документе этого типа не будет проставлено ограничение по посещению территории, то тогда кроме Латвии можно будет посетить и иные страны Шенгена.

Но большая часть посещающих Латвию предпочитают получать визовый документ категории С ­– Шенгенскую визу. Однократная и двукратная виза этого типа действует до 90 дней, а многократная сохраняет актуальность в срок до 180 дней.

Заявитель имеет право получить визу в Ригу для россиян как самостоятельно, так и через посреднические организации. Оформление через визовый центр или турагентство обойдется дороже, но быстрее, при этом вам не придется лично совершать визиты в различные учреждения. Каждый заявитель может выбрать способ оформления, который устроит именно его.

Для начала рассмотрим как получить визу в Латвию для россиян самостоятельно.

Для самостоятельного оформления визы следуйте такому алгоритму:Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

  • подготовьте необходимые документы на латвийскую визу;
  • в онлайн режиме заполните анкету-заявление, не забудьте ее распечатать и подписать. В бумажном варианте анкету прикладывают к комплекту документов;
  • со всех документов сделайте копии (даже с билетов);
  • согласуйте время посещения с консульским отделом, в назначенный день приходите в посольство вместе с документами и сдаете все необходимые бумаги и оплачиваете пошлину;
  • спустя 10 дней кандидата уведомляют о решении;
  • после оповещения потребуется снова посетить учреждение и забрать визу.

При оформлении через турагентство всю работу по оформлению организация берет на себя. Этот метод хорош тем, что кандидат экономит время и усилия на сбор и передачу документов.

При оформлении визы через визовый центр, учитывайте, что стоимость визового документа также возрастет. При визите в учреждение работник организации проверит бумаги и выдаст заявителю талон в электронную очередь.

Сотрудники ВЦ помогут заполнить анкету на визу. Кроме того, в таких учреждениях помогают подготовить медицинский страховой полис и бумаги на машину. Затем потребуется оплатить все необходимые сборы.

Важно! Чеки об оплате обязательно сохраните.

При этом передавать документы в организацию разрешается несколькими методами:

  1. Лично.
  2. Через родственника (при условии, что он также совершает поездку, и ее период совпадает).
  3. При помощи группового представителя (потребуется доверенность, заверенная нотариусом) при условии, что аналогичны сроки и цель визита.
  4. В случае делового визита через сотрудника нанимателя, с наличием доверенности (в ней указывают данные паспорта доверенного лица и оформляют на фирменном бланке) и копией паспорта.

Забрать готовый документ при этом может заявитель, получатель либо плательщик (фамилии должны присутствовать в бланках либо чеках).

Важно! В случае отказа в визе оплаченную сумму не возвращают.

Шенгенская виза (С) выдается практически каждой категории кандидатов, желающих совершить краткосрочный визит. Она подходит для туризма, визита по приглашению, деловых поездок, конференций, курсов и семинаров.

Национальная виза (D) потребуется для более продолжительного пребывания на латвийской территории. К примеру, для трудоустройства или получения образования в стране.

Для визита по приглашению есть специальная шенгенская виза, которая предусматривает сбор и подачу определенного комплекта документов принимающей стороны.

Транзитная виза требуется, если пересадка в аэропорту предполагает следование в государство, которое не принадлежит зоне Шенгена.

Перед началом оформления визы определитесь с перечнем требуемых бумаг. Выделяется два перечня необходимых документов на визу в Латвию : основной и дополнительный. Основной список потребуется в любом случае, а дополнительный зависит от цели поездки.

Основной перечень документов для латвийского визового документа:Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

  • загранпаспорт, который оформлен не позже чем 10 лет назад и содержит не меньше двух незаполненных страниц. Документ должен действовать минимум три месяца после завершения планируемой поездки;
  • анкета на визу, заполняют ее в электронном виде и после распечатывают и подписывают. Заполнять документ необходимо на официальном сайте. При обращении в ВЦ форму анкеты-заявления можно скачать на нашем сайте. Анкету на детей заверяет родитель либо опекун;
  • фотографию 35*45 мм;
  • ксерокопии первых страниц загранпаспорта, разворот с личными данными;
  • медицинский страховой полис на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • подтверждение финансовой обеспеченности поездки (справка от работодателя, выписки с банковских счетов и прочее) в расчет минимум 50 евро на день;
  • копии шенгенских виз за три последние года (если они в других загранпаспортах);
  • копия заполненных страниц общероссийского паспорта (для граждан старше 14 лет);
  • авиабилеты в обратную сторону.

В качестве дополнительных документов выступают бумаги, подтверждающие цель визита:

Для визита с целью туризма:

  • подтверждение бронирования жилья;
  • если поездка совершается на личном автотранспорте, то необходима копия водительского свидетельства, свидетельство о регистрации ТС, план перемещения.

Для поездки по приглашению:

  • приглашение от принимающей стороны (утвержденное нотариусом из Латвии);
  • номер приглашения должен быть заверен в Управлении по делам гражданства и миграции латвийского МВД;
  • свидетельство о браке и данные о семейном положении латвийского гражданина;
  • при приглашении от родственников — доказательство родства.

Поездка на курсы, семинары и прочее:

  • приглашение от организации с наличием сведений о приглашаемом — документ заверяют в латвийском Управлении по делам гражданства и миграции МВД;
  • если приглашающая сторона несет расходы, то необходима: бронь жилья, финансовые гарантии и справки.

Для деловых поездок:

  • приглашение от принимающей стороны;
  • справка от работодателя с указанием должности.

Для сотрудников СМИ:

  • удостоверение журналиста;
  • письма с места работы со сведениями о целях посещения.

Этническим латышам/ливам и членам их семей:

  • копия свидетельства о рождении со сведениями о родителях, в котором указано что один из родителей принадлежит к латвийской этнической группе;
  • на членов семьи потребуется подготовить документы о рождении и заключении брака.

Владельцам недвижимого имущества: выписка из земельной книги, которой более 2 лет.

Фотография должна быть в цвете, на светлом или белом фоне. Снимку не должно быть более 6 месяцев. Изображение не должно ретушироваться либо как-либо обрабатываться. Очки допустимы по медицинским показаниям, при этом нельзя допускать бликов от них. Лицо должно быть открыто. Не допускается наличие посторонних предметов либо объектов.

Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

Стоимость визы в Латвию зависит от метода оформления. Самостоятельное виза в Прибалтику для россиян будет дешевле, и стоимость составит примерно 75 евро, поскольку потребуется выплатить только госпошлину:

  • шенгенская виза (С) для пребывания в стране на короткий период будет стоить 35 евро;
  • срочный визовый документ (С), который оформляют в период до 3 дней, будет стоить 70 евро;
  • национальная виза однократная либо двукратная долгосрочная виза (D) – 65 евро;
  • национальная многоразовая долгосрочная виза – 90 евро.

Важно! Для детей младше 6 лет латвийский визовый документ оформляется бесплатно.

Сколько оформляется и как узнать о готовности визы

Решение по запросу визового документа принимается на протяжении 10 календарных дней. В отдельных случаях разрешается сокращать этот период до 3 дней.

В случае, если гражданину отказано в открытии визы в Латвию, заявителю должна быть направлена копия решения с указанием причины. Кандидат имеет право вынести возражение в письменном виде в течение 4 недель от получения решения. После необходимо дождаться решения по возражению.

В случае положительного ответа необходимо получить разрешение о выдаче визы, этот процесс может затянуться на несколько месяцев. Чтобы не было отказа, соблюдайте все условия оформления документов. Предыдущие визиты в Латвию существенно повышают шансы выдачи латвийской визы.

Для оформления детской визы в Латвию необходим такой же перечень документов, как и для взрослого визового документа. Если ребенок не имеет своего загранпаспорта, то визовый документ он сможет получить только в случае внесения в паспорт одного из родителей. При этом обязательно наличие в нем фотографии малыша.Латвийская виза для россиян: как получить визу в Латвию и какие документы нужны

За ребенка младше 14 лет анкету заполняет родитель либо опекун. К комплекту документов на ребенка необходимо приложить копию справки, которая подтвердит финансовые гарантии от родителей.

Если несовершеннолетнее лицом выезжает в Латвию без одного из родителей/опекунов, то необходимо подготовить от него согласие на выезд ребенка, заверенное у нотариуса.

В случае выезда с третьим лицом, разрешение потребуется от обоих родителей плюс копия шенгенской визы сопровождающего лица.

Самостоятельно пересечь латвийскую границу сможет только ребенок с собственным загранпаспортом и разрешением от родителей/опекунов.

В случае отсутствия второго родителя необходимо предоставить доказательства невозможности предоставления согласия от него (свидетельство о смерти, о неизвестном местонахождении и прочее).

г. Москва пер. Нижний Сусальный, дом 5 строение 19

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.30

г. Санкт-Петербург проспект Московский 60/129, литер А, БЦ «Сенатор»

Посольство Латвии в Москве

г. Москва ул. Чаплыгина дом 3

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 12.00

г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, 10-я линия, 11

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде

г. Калининград ул. Энгельса, 52 А

г. Псков ул. Народная, 25

Латвия, г. Рига, ул. Антония, 2

тел. +371(67)212-579, +371270-549-66 (в экстренных случаях)

Время работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00

До того, как оформить визу в Латвию самостоятельно, определитесь с целью визита, поскольку от нее зависит комплект бумаг. На территории Российской Федерации действует множество латвийских представительств, потому получить визовый документ не составит труда.

К примеру, латвийскую визу в СПб можно оформить как в консульстве, так и в визовом центре страны.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


О admin

x

Check Also

Частный сервитут и порядок его установления 2017

Как установить частный сервитут на земельный участок? Частный сервитут на земельные участки устанавливается для того, чтобы обеспечить возможность проезда и перемещения по соседней территории, провести канализационные и водоснабженческие системы, установить линии электрических передач.

Частная жалоба на определение суда: образец, срок и процедура подачи

Подача частной жалобы на определение суда Частная жалоба на определение суда РФ – форма (способ) обжалования промежуточных судебных актов, которые выносятся в рамках процесса по разнообразным процессуальным вопросам, не касающимся итогового разрешения дела.

Цессия по кредитному договору (уступка права требования)

Что такое цессия по кредитному договору и как ее отменить? Цессия по кредитному договору означает уступку банком требования по возврату (погашению) задолженности третьему лицу.

Франшиза для маленького города: какую выбрать

Какую франшизу выбрать для маленького города? Все чаще начинающие бизнесмены заключают договор с именитыми брендами, чтобы работать под их логотипом. Подобное соглашение называется франшизой.