Главная » Ваш юрист » Крипторубль: что это такое, когда появится

Крипторубль: что это такое, когда появится

Что такое крипторубль простыми словами и когда он появится в продаже?

Крипторубль: что это такое, когда появитсяРоссийский крипторубль – это ответ России на столь высокий интерес граждан к криптовалюте. Революция в этой сфере затронула многие государства. Сегодня таким форматом денежных средств интересуются не только опытные инвесторы, но и обычные граждане. Не обошли криптовалюты стороной и правительство различных стран. Ярким примером стала Россия. Здесь правительство не только хочет создать соответствующий криптовалютный закон, но и разработать собственную национальную криптовалюту – крипторубль.

Некоторые экономисты известие о появлении подобного денежного знака восприняли как очередную спекуляцию. Однако многие представители власти подтвердили о готовности запустить крипторубль. Более того, на него возлагают большие надежды. Некоторые чиновники настаивают на скорейшем появлении новой валюты – по их мнению, в противном случае инициатива будет перехвачена другими европейскими странами.

Для большинства же россиян остается непонятным, что же собой будет представлять крипторубль, зачем он вообще нужен и какие особенности будет иметь.

Сегодня российские власти все чаще в своих обращениях к народу настаивают на необходимости развития технологий и новаций. Они утверждают, что в этом и есть будущее страны. И появление криптовалюты связывают именно с прогрессивными улучшениями для всех граждан.



Заметим, что любая криптовалюта базируется на использовании криптографических методов. Именно схема блокчейн будет применяться при создании крипторубля. Отсюда можно сделать вывод о следующих положительных моментах для населения:

  • серьезное повышение уровня надежности всех проводимых операций;
  • быстрая скорость совершения переводов вне зависимости от местоположения сторон;
  • низкий размер комиссии или полное ее исключение;
  • наличие дополнительных платежных опций (что расширит круг возможностей граждан в финансовой сфере).

Чисто теоретически внедрить в систему блокчейна можно не только рубли, но и различные ценные бумаги. Реализация такой идеи возможна при использовании смарт-карт.

В практическом смысле новая национальная валюта в виде крипторубля будет больше похожа на обычный рубль, нежели на криптовалюты.

Сами власти пытаются создать эту валюту неслучайно. Таким образом они смогут найти для себя новый источник средств. Ведь криптовалюты сейчас очень популярны. Так, можно будет получать комиссионные и контролировать все операции, производимые в крипторублях (это позволит бороться с «серыми» платежами).

Необходимо отметить, что крипторубль планируется привязать к производимым на территории страны криптооперациям. Что это означает? Что любые обмены и переводы в криптовалюте нужно будет производить с использованием крипторубля. Кроме того, перевод и купля-продажа валюты потребует выплаты налога в размере 13% от суммы операции. По сути, это будет налог на доход физических лиц. Это в свою очередь означает, что за использование крипторубля россиянам придется платить правительству.



Крипторубль: что это такое, когда появитсяДля многих россиян президент России Владимир Путин является серьезным авторитетом. Поэтому неудивительно, что люди интересуются тем, что о крипторубле думает глава государства. В очередной раз о нем он высказался еще в сентябре 2017 года. Тогда происходила его встреча с учащимися школ. И в торжественной атмосфере Путин четко дал понять, что тот, кто будет лидировать в сфере искусственного интеллекта, будет владеть и всем миром.

Такие слова вполне понятны. Ведь блокчейн (именно на этой технологии и построены все криптовалюты) можно назвать новым витком развития в денежной сфере. Высокий уровень криптографической защиты делает такой обмен деньгами безопасным и быстрым для всех сторон.

Чуть позднее Путин распорядился выпустить крипторубль.

Появление этой валюты анонсировали не так давно, много неясностей остается и сегодня. Но понятно одно: крипторубль станет еще одной национальной валютой страны. Причем он также будет подлежать налогообложению.

Интересен тот факт, что несколькими месяцами ранее Путин негативно отзывался о биткоине. Он говорил, что это способ для отмывания денег, который позволяет укрываться от налогов и финансировать терроризм. Но мнение его кардинально изменилось. Нужно сказать, что сам крипторубль фактически не похож на биткоин.

Важной особенностью станет то, что в России после ввода крипторубля никакой другой криптовалютой пользоваться будет нельзя. Остальные ее разновидности попросту будут запрещены на территории РФ. Не допустят и появления других криптовалют в стране.



Что касается ухода от налогов – тут государство тоже решило проблему, ведь с операций по криптовалюте также придется платить 13% от дохода, как собственно и при использовании обычных рублей.

Финансовая сфера любой страны постоянно претерпевает изменения. Неудивительно, что и мнение многих представителей государства относительно тех или иных инструментов иногда меняется. Так, еще в 2015 году против криптовалюты выступали представители следующих органов:

Более того, Минфин еще несколько лет назад хотел создать законопроект, при помощи которого можно бы было привлекать людей к уголовной ответственности за выпуск и распространение различных криптовалют.

Такая категоричность во многом была связана с тем, что понимания относительно криптовалюты было очень мало. Многие видели ее резко в негативном свете. Другие попросту не хотели брать на себя ответственность, ведь для России это что-то новое.

Однако такое негативное отношение к криптовалюте никак не повлияло на интерес граждан. Многие продолжили покупать биткоины несмотря на то, что это уже стало частью теневой сферы. И только сейчас мнение властей изменилось.

Сегодня уже никто не говорит об отмене или запрете криптовалют. Напротив, ведомства стали искать место для такого формата денежных средств в российской экономике. Возможно, на мнение чиновников повлияло и то, что многие известные представители финансовой сферы очень положительно отзываются о криптовалюте. Например, Герман Греф, являющийся главой Сбербанка, отстаивает криптовалюты и считает их будущим цифровых валют в стране. После появления новых денег вполне возможно люди смогут купить крипторубль от Сбербанка, ведь этот банк является крупнейшим, и он часто занимается продажей различных государственных продуктов.



Пока неясно, как будет выглядеть и использоваться крипторубль. Любая криптовалюта имеет в своей основе три принципа:

  1. анонимность;
  2. децентрализация;
  3. неподконтрольность государству.

Однако все эти три признака будут отсутствовать у крипторубля. Получается, что по своей сути вряд ли можно назвать такие деньги криптовалютой. По свойствам они будут походить на обычные рубли и лишь немного по функционалу на цифровые деньги.

О крипторубле можно сказать однозначно следующее:

  • он будет выпускаться Центробанком или другим государственным банком;
  • за его эмиссией и обменом будет следить государство;
  • все операции не будут анонимными, они будут подконтрольны правительству.

Все это мало походит на криптовалюту. Скорее, крипторубль – это попытка правительства монополизировать свое право на выпуск криптовалюты. Ведь по закону заниматься ее эмиссией другие не смогут. Хотя по сути серьезных отличий от бумажного рубля не появится.

Чем же тогда крипторубль будет похож на криптовалюту? Тем, что для его использования будет применяться технология блокчейна. Получается, просто уровень защиты денег увеличится за счет криптографии. Только вместо множества узлов появится один в виде государства, который будет осуществлять эмиссию и контролировать все производимые операции.

Пока неизвестно, кто же будет осуществлять эмиссию новых денег. Вполне возможно, что эти полномочия передадут Центробанку РФ, но возможен и другой исход событий. Сейчас вопрос решается государственными надзорными структурами. Может быть, выпуск будет передан Сбербанку, как самому крупному и известному в России банку. Тогда купить крипторубль можно будет только у них.



Появление эмитента также становится причиной новых вопросов. Например, люди могут поинтересоваться, как эту валюту можно будет зарабатывать?

Крипторубль нельзя майнить. Это означает, что никаких ферм и специализированного программного обеспечения не будет. Это еще больше отдаляет крипторубль от биткоина и других криптовалют.

Многие эксперты высказывают мнение, что сам крипторубль будет создаваться для конкуренции платежной системе Виза, а по своей специфике он будет почти таким же, как денежный перевод. Все это смахивает на аналог национальной платежной системы МИР.

Такое отношение к будущему крипторубля объясняется тем, что власти не совсем понимают, что собой представляет криптовалюта. Они могли бы пойти другим, более прогрессивным путем и сформировать вопросы относительно:

Крипторубль не станет частной валютой, а будет полностью под контролем государства. Тут альтернатив у валюты в принципе и нет, ведь новая цифровая политика оставляет гражданам все меньше прав и свобод. Такая практика знакома россиянам. Когда-то государство хотело захватить Яндекс, социальные сети Одноклассники и Вконтакте. Теперь же они хотят сделать тоже самое с цифровой валютой, исключив возможность использования биткоина и других неподконтрольных криптовалют.

Несмотря на острую критику крипторубля, его появление имеет и ряд плюсов, в том числе для граждан. Высокий уровень надежности и практически моментальное обслуживание – пожалуй, главные аргументы. Для государства это тоже принесет свои плюсы – они обзаведутся новой подконтрольной территорией, в которой смогут бороться с черным и серым рынком, а также незаконным отмыванием денег.



Новая валюта вполне вероятно будет и менее устойчива к инфляции. К тому же, правильная политика может обусловить и появление других достоинств самой технологии блокчейна в российском крипторубле. Например, внутри системы можно будет вести учет ценных бумаг и использовать их для бюджета страны. Это позволит любому гражданину просматривать информацию о том, а куда же направляются государственные деньги, на что их тратят и в каких количествах.

А вот наличие налогов делает систему не такой востребованной для россиян. Для многих из них смысл использовать крипторубль в таком случае совсем отпадет. Ведь с тем же успехом можно будет производить операции с обычным рублем, выплачивая налоги.

Крипторубль: что это такое, когда появится​В мире сегодня есть более тысячи разных видов криптовалют. Общая их стоимость превышает 170 миллиардов долларов, причем более половины приходится на биткоины. Возможное появление крипторубля аналитики с точки зрения влияния на финансовый сектор рассматривают положительно. Но есть и несколько опасений. Например, спекулянты могут создавать мыльные пузыри.

Менее радужно специалисты смотрят на распространение новой валюты. Востребованность ее вряд ли окажется высокой. Но при этом внедрение цифровых валют способно спровоцировать рост общего ВВП в мире.

Пока говорить о перспективах крипторубля еще рано, ведь даже не известно, когда именно он появится. Но произойдет это в ближайшем времени, судя по заинтересованности самого государства. Ведь для них цифровая валюта станет еще одним источником поступления денег в бюджет при помощи налогов.



Ожидать чего-то сверхъестественного от новой валюты не стоит. Никаких серьезных нововведений не будет. Просто увеличится уровень надежности проводимых операций.

Кстати, о создании собственной криптовалюты задумались не только в России. Таковая имеется в Тунисе (появилась в 2015 году), Сенегале. А в начале 2017 года тестирование новой криптовалюты проводили и в Китае. И число заинтересованных стран только растет.

Крипторубль: что это такое, когда появится

Крипторубль: что это такое, когда появится

Крипторубль: что это такое, когда появится

О admin