Главная » Ваш юрист » Коммерческая ипотека для юридических лиц в России

Коммерческая ипотека для юридических лиц в России

Ипотека на коммерческую недвижимость для юридических лиц

Что такое коммерческая ипотека для юридических лиц в России? В процессе деятельности юридических лиц нередко возникает необходимость приобретения недвижимости: офисных, складских или производственных помещений. Аренда не всегда является экономически целесообразной. Кроме того, могут возникать сложности с реконструкцией помещения в тот вид, как это нужно для ведения конкретного бизнеса. Предприятие не всегда располагает в нужном объеме собственными средствами, чтобы рассчитаться. Их может быть недостаточно или невыгодно извлекать из оборота. В таких случаях предприятия обращаются в коммерческие банки для оформления ипотеки.

Особенности коммерческой ипотеки для юридических лиц

Коммерческая ипотека для юридических лиц в РоссииХорошие предложения по ипотеке для юридических лиц встречаются гораздо реже, чем по жилой недвижимости для физических лиц. Это связано с тем, что Законом РФ «Об ипотеке» определяется в большей мере порядок оформления, обслуживания и погашения именно кредитования жилой недвижимости.

Коммерческая ипотека несет для банка ряд рисков, главный из которых – это невозможность оформить закладную до того момента, пока купля-продажа не будет подписана и зарегистрирована в установленном законом порядке. Закон имеет и ряд других пробелов в части коммерческой ипотеки.



В связи с повышенными рисками большинство банков, которые предлагают данный продукт, готовы кредитовать только надежных клиентов. К последним предъявляются следующие требования:

  • компания-заемщик – резидент Российской Федерации;
  • ведение бизнеса не менее 6 месяцев (вновь зарегистрированному юридическому лицу получить коммерческую ипотеку практически невозможно);
  • предъявление финансовой отчетности (показатели деятельности должны быть такими, чтобы предприятие могло покрывать расходы на обслуживание ипотечного кредита);
  • отсутствие негативной кредитной истории (проверяют, как правило, также руководителей и собственников).

Существует несколько схем оформления ипотеки. Самая простая – это получение средств под залог уже имеющейся у юридического лица недвижимости.

Каждый банк имеет свои определенные требования к кредитуемому объекту. Но в целом можно выделить общие для всех:

  1. объектом кредитования может быть только капитальное строение;
  2. объект должен находиться в одном с банком регионе, куда обратилось юридическое лицо;
  3. здание не может находиться в аварийном состоянии и подлежать сносу;
  4. реальная планировка должна соответствовать той, которая указана в технической документации;
  5. наличие у объекта почтового адреса;
  6. объект должен быть подключен к коммуникациям.

Также банки часто контролируют сопоставимость назначения здания с текущей деятельностью потенциального заемщика.



Недвижимость должна быть «юридически чистой». Это означает, что все технические и правоустанавливающие документы должны соответствовать законам и друг другу. Объект не может иметь обременения или быть предметом судебных разбирательств.

Залоговая стоимость коммерческой недвижимости, как и жилой, определяется на основании отчета независимого оценщика.

Перед заключением ипотеки, объект необходимо застраховать от рисков повреждения и противоправных действий третьих лиц. Это требование является обязательным на основании закона «Об ипотеки», как и для жилой недвижимости.

Коммерческая ипотека для юридических лиц в РоссииКак и требования к недвижимости, перечень необходимых документов может отличаться. Но можно назвать общие для всех банков, а именно:

  • заявление на получение ипотечного кредита;
  • сведения о руководителях юридического лица, которые имеют право подписи на финансовых документах;
  • учредительные документы (устав, учредительный договор, свидетельство о государственной регистрации юридического лица);
  • лицензии (если деятельность предприятия требует ее получения);
  • выписка из ЕГРЮЛ (дата выдачи не ранее, чем 30 дней до оформления ипотеки);
  • карточка образцов подписей должностных лиц, в которой также должен быть поставлен оттиск печати;
  • справка об открытых текущих счетах;
  • бухгалтерская отчетность за последние 3-4 периода (составлена в соответствии с требованиями Минфина России);
  • справка о наличии/отсутствии ссудной задолженности в других банках с указанием основных параметров кредита и обеспечения;
  • информация в произвольной письменной форме о предоставленных поручительствах или залоге;
  • информация о кредитной истории в других банках;
  • копии договоров с контрагентами.



Потенциальный заемщик должен быть готов к тому, что банк имеет право запросить любые другие документы, которые помогут составить кредитору наиболее полную информацию о деятельности заявителя.

Если же предприятие не имеет возможности предоставить залог, который уже находится в собственности, или считает это нецелесообразным, используется одна из трех схем:

  1. Заключается договор купли-продажи. Покупатель передает продавцу часть денег (первый взнос). Банк, в свою очередь, выдает первоначальному собственнику гарантию об оплате оставшихся средств. Происходит регистрация права собственности на нового владельца, а затем регистрация залога и выдача кредитных средств. После всех этих процедур продавец имеет возможность получить свои деньги. По мнению специалистов, такой способ наиболее долгий, но самый прозрачный и безопасный для всех сторон.
  2. Продавец и покупатель подписывают предварительный договор, в котором прописывается поэтапный расчет. Заемщик оплачивает собственнику недвижимости часть ее стоимости за счет собственных средств. Продавец, в свою очередь, получает от банка обязательства выплатить оставшиеся средства. Регистрируется залог и передача прав собственности на недвижимость заемщику. Он получает кредит и перечисляет остальные средства продавцу.
  3. Регистрируется новое юридическое лицо, на которое оформляется право собственности на недвижимость. По мере погашения кредита заемщик выкупает акции этого предприятия.


Требования банков и условия выдачи коммерческой ипотеки для юридических лиц отличаются. Прежде чем остановиться на каком-либо кредиторе, стоит изучить как можно больше предложений.

Коммерческая ипотека для юридических лиц в РоссииСбербанк предлагает разные условия для малых предприятий, с годовой выручкой до 400 миллионов рублей, и для юридических лиц с большими оборотами.

Для небольших предприятий предлагается продукт «Бизнес-недвижимость». Средства можно получить по ставке от 11,8% процентов на срок не более 10 лет. В рамках программы можно также получить средства для рефинансирования задолженности в других финансовых учреждениях. Есть возможность приобрести коммерческую недвижимость в уже строящихся объектах, но при условии, что застройщик прошел аккредитацию в банке.

Для корпоративных клиентов, у которых годовая выручка превышает 400 миллионов рублей, условия кредитования определяются после индивидуального анализа предприятия, его значимости для банковского учреждения, а также исходя из конъюнктуры финансового рынка на период выдачи средств.

Коммерческая ипотека для юридических лиц в РоссииКоммерческую ипотеку в Росбанке можно получить под ставку от 13,93 % и на срок не более 60 месяцев. Минимальная сумма – 1 миллион рублей. За счет собственных средств юридическое лицо должно оплатить не менее 20% стоимости объекта. Банк может предоставить отсрочку погашения на срок 6 месяцев.



Коммерческая ипотека для юридических лиц в РоссииДля предприятий с годовым оборотом от 55 до 450 миллионов рублей банк предлагает кредит «Инвестиционный», в рамках которого можно получить средства для приобретения коммерческой недвижимости. Срок кредитования – не более 10 лет. Процентная ставка определяется индивидуально для каждого клиента после анализа финансового состояния и в зависимости от желаемого срока. Банк также может предоставить отсрочку погашения основного долга на полгода.

Для юридических лиц с большим оборотом ипотека оформляется на срок не более семи лет. При этом процентная ставка, которая может быть фиксированной или плавающей, рассматривается в индивидуальном порядке. В зависимости от тех или иных факторов, например, сезонность бизнеса, также может устанавливаться и индивидуальный график погашения. В качестве дополнительного обеспечения требуется поручительство собственника бизнеса.

Лизинг является хорошей альтернативой классической ипотеке. Он не является таким распространенным, как, например, при покупке транспортного средства.

Схема работает по аналогии с автолизингом. Собственник передает объект недвижимости в аренду, при этом договор предусматривает возможность его выкупа.

Есть ряд ограничений, которые делают лизинг недвижимости менее популярным. Во-первых, таким образом нельзя оформить право пользования на землю, так как это запрещено действующим законодательством. В связи с этим необходимо заключать договор аренды на участок. Также существует ряд несогласованных норм по отображению лизинговых операций в бухгалтерском и финансовом учете.



Но такой способ приобретения имеет и ряд своих преимуществ. Лизинговые платежи разрешено относить на затраты, что позволяет уменьшить размер налогооблагаемой прибыли. Имущество остается на балансе лизингодателя и лизингополучатель не платит налог на недвижимость. При лизинге можно применять ускоренную амортизацию, а НДС возмещается в полном объеме. Все это делает лизинг весьма привлекательным для юридических лиц.

Услуги лизинга предоставляют как специальные лизинговые компании, так и крупные коммерческие банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, АльфаБанк и другие.

О admin