Главная » Ваш юрист » Как выселить бывшего мужа из квартиры

Как выселить бывшего мужа из квартиры

Выселение бывшего супруга (мужа) из квартиры

Ст. 31 ЖК РФ регулирует жилищные отношения между бывшими супругами. После расторжения брака супруг, не являющийся собственником данной жилплощади, теряет право пользоваться ею. Однако, вопрос выселения бывшего супруга намного сложнее, чем может показаться. Сегодня мы подробно разберем, как выселить бывшего мужа из квартиры.

Как выселить бывшего мужа из квартиры​Данная ситуация самая простая, поскольку отсутствие постоянной регистрации в квартире само по себе не дает права в ней проживать. Согласно ст. 19.15 КоАП РФ, гражданам запрещается проживать без временной или постоянной регистрации по месту пребывания сроком долее 90 суток. Но с другой стороны ст. 25 и ст. 40 Конституции РФ запрещают кого бы то ни было лишать жилья.

Такая ситуация может возникнуть только в том случае, когда у бывшего мужа есть иное жилье, либо он зарегистрирован в квартире, например, своих родителей или иных родственников. Однако для того, в каком порядке будет происходить выселение, имеют значение следующие моменты:

  1. Является ли бывший муж совладельцем квартиры бывшей жены.
  2. Приватизировано ли жилье, или же семья в нем проживала по договору соцнайма.
  3. Куплена ли квартира в годы брака, либо принадлежала жене до брака, или же она получила ее по завещанию или в дар.


Если бывший муж не зарегистрирован в квартире, но является ее совладельцем, так как семья купила это жилье в годы брака, то никто не сможет принудительно выселить бывшего мужа, кроме как, если жилплощадь будет продана третьим лицам целиком, либо решением суда муж продаст жене свою долю квартиры, либо он продаст свою долю третьим лицам.

Если речь идет о муниципальном жилье, то один из супругов является ответственным квартиросъемщиком. Выселение бывшего мужа станет возможным в том случае, если он не зарегистрирован в данной квартире, а поскольку у него нет регистрации, то и оснований для проживания с утратой статуса члена семьи у него больше нет.

Если квартира является безусловной собственностью жены (куплена до брака, либо подарена ей, либо унаследована ею), то она вправе вселять и выселять из нее по своему усмотрению. Поскольку бывший муж не имеет регистрации в квартире, и она ему не принадлежит, а семейные отношения прерваны путем расторжения брака (есть свидетельство о расторжении брака), то находиться в квартире он может только при наличии разрешения бывшей жены (для общения с совместными детьми).

В противном случае, когда бывший супруг противится выдворению из квартиры, казалось бы, есть все основания для обращения в полицию для принудительного выдворения бывшего мужа из квартиры. Но на деле придется получить решение суда, так как полномочий выселять граждан на таких основаниях у участковых нет. Совсем другое дело, когда бывший муж не исполняет решение суда, тогда у бывшей жены будут все основания обращаться в правоохранительные органы.



Для разрешения данной спорной ситуации принципиальное значение имеет то обстоятельство, имеет ли бывший муж право собственности на данное жилье или же не имеет. В зависимости от этого будет реализован порядок выселения.

Постоянная или временная регистрация в квартире сама по себе не дает в настоящее время по закону прав собственности на жилье, поскольку никак не связана с ними. Однако, при наличии регистрации произвести выселение быстро и просто не получится, хотя бы потому, что снять с регистрационного учета гражданина можно только при его непосредственном участии, кроме как если этот гражданин признан безвестно отсутствующим, умершим (имеется соответствующее судебное решение).

Бывшей жене придется подать в суд иск о выселении, но при этом ей придется доказать, что в наличии имеются все основания для такой крайней меры. Суд обязательно примет во внимание, имеет ли бывший муж какое-либо иное жилье, а при отсутствии такового даст ему время на решение жилищных проблем (до 1 года). Но ответчику потребуется доказать, что у него есть веские основания просить суд об этом. Особо стоит отметить, что продажа квартиры в данном случае может быть произведена беспрепятственно. Новые владельцы смогут выставить прежнего жильца без каких-либо затруднений, даже если суд и дал ему время на поиск нового жилья.

Ошибкой будет просто обратиться в полицию и потребовать выселения. Ответ будет один: выселять граждан можно только по решению суда, так как у полиции без такового решения нет на подобную процедуру никаких полномочий.



Для данной ситуации имеет значение, о каком типе жилья идет речь. При выселении из приватизированной квартиры, в которой бывший муж прописан, важно, когда она была приватизирована – до брака или после. Если до – то бывшая жена вправе подать иск о выселении и суд будет рассматривать дело, учитывая все прочие обстоятельства: материальное положение бывшего мужа, наличие совместных детей, имеется ли у него иное жилье и т.д. Но выселение произойдет, если муж участия в приватизации не принимал, имеет иное жилье, а при неимении иного жилья суд даст время на его поиск.

Если же бывший муж имел право на приватизацию квартиры, но не принял в ней участия, не оформил соответствующим образом отказ от участия в ней, и с момента этого события еще не прошло 3 лет, то он сможет в судебном порядке оспорить проведенную ранее процедуру, и потребовать проведения приватизации заново. Но нельзя потребовать приватизации, если уже однажды в ней поучаствовать, поэтому участие бывшего мужа в приватизации иного жилья сделает подобный иск ничтожным.

Так бывает достаточно часто. У обоих супругов есть родители, которые имеют свое жилье. Дети наравне с родителями могут принимать участие в приватизации. После этого, если на момент оформления приватизации дети уже были совершеннолетними, закон будет считать, что они использовали свое право на приватизацию. Принять участие в приватизации еще раз смогут после совершеннолетия дети, принявшие до совершеннолетия участие в приватизации жилья своих родителей.



Купленная бывшей женой до брака (унаследованная, принятая в дар) квартира принадлежит только ей, а бывший муж не имеет на нее никаких имущественных прав, даже будучи зарегистрированным в ней. Никакие сроки давности на эту ситуацию не распространяются. Независимо от того, насколько долго прожил в этой квартире бывший муж, это никоим образом не становится поводом для признания за ним имущественных прав на это жилье. Суд сможет лишь войти в его бедственное положение (болезнь, нет работы), и дать некоторое время на поиск нового жилья, но оспаривать право собственности бывшей жены у суда нет никаких законных оснований.

Практически во всех случаях выселение происходит на основании судебного решения. Стороне, подающей такой иск придется понести все, связанные с ним издержки, включая оплату госпошлины. Взыскать эти деньги с ответчика не получится. В решении суда будут указаны сроки и порядок, в котором бывший муж обязан выселится, а при отказе от выселения, в каком порядке будет произведена эта процедура принудительно. Однако, не всегда выселение возможно даже в судебном порядке.

Бывший супруг полностью сохраняет право на проживание и распоряжение квартирой, в которой оба бывших супруга проживают по договору соцнайма (п. 4 ст. 69 ЖК РФ). Расторжение брака на право проживать не влияет, поскольку квартира получена супругами на основании договора с муниципалитетом, но не по причине заключения брака. Поэтому прекратить право на проживание может расторжение договора соцнайма, но не регистрация расторжения брака. Даже, если жена является ответственным квартиросъемщиком, это сути дела не меняет. Выселить бывшего мужа не получится, возможен только добровольный разъезд.



Бывшая жена может по собственному почину подыскать две квартиры (комнаты) для размена в том же самом или в другом населенном пункте. Категоричный отказ бывшего мужа произвести обмен при подысканных вариантах бывшей жене можно легко оспорить в суде, который вынесет в подобной ситуации решение о принудительном обмене. Разумеется, второй стороне придется подождать окончания судебного процесса, чтобы выполнить обмен.

Самая сложная ситуация, когда бывший муж зарегистрирован в квартире и является ее совладельцем. Прекращение семейных отношений (развод) ничего не меняет в его правах пользоваться и распоряжаться принадлежащей ему недвижимостью. Однако, владеть квартирой совместно с бывшим супругом можно по-разному.

Когда супруги приобретают квартиру, будучи в законном браке, то по общему правилу (ст. 39 СК РФ) недвижимость становится их общей и каждому по закону отводится половина. Однако, по условиям брачного договора или по условиям самого договора купли-продажи может быть предусмотрено и иное разделение долей, совсем не обязательно пополам.

Например, в брачном договоре может быть указано, что вся приобретаемая в годы брака недвижимость переходит в право собственности только одного из супругов. Это условие суд при разводе примет как руководство к действию при осуществлении раздела совместно нажитого за время брака имущества. Договор имеет силу добровольного соглашения, когда оба супруга своими подписями удостоверяют согласие на определенный порядок раздела имущества.



Однако, и без брачного договора, квартира может быть приобретенной на нескольких лиц. Например, супругам ничто не мешает вписать при оформлении сделки в число покупателей своих родителей, детей, иных родственников. При разделе имущества при разводе суд обязательно учтет права остальных совладельцев, а также несовершеннолетних детей бывших супругов.

Помимо брачного договора причиной для отказа выдела доли бывшему супругу в совместно нажитом имуществе может стать поведение бывшего мужа, израсходовавшего общее имущество, при этом не на пользу семье. Типичный пример, любовь к азартным играм. Растрата семейных накоплений может послужить для суда веским основанием для отказа в выделе доли в квартире. Также суд примет во внимание и то обстоятельство, что бывший муж не приносил в семью доход и при этом не имел веских причин для этого (болезнь, инвалидность и т.д.).

Для суда большое значение имеет срок исковой давности. Так супругам отводится только 3 года с даты развода на то, чтобы заявить исковые требования о разделе совместного имущества, к которому относится и недвижимость. Не выполнив этого за 3 года, после суд не примет иск, оставив все имущество во владении того лица, на которое оно на тот момент зарегистрировано. По этой же причине спустя 3 года после развода можно смело подать иск о выселении бывшего мужа в том случае, если квартира зарегистрирована на жену.

Судебная практика в отношении выдела долей в общей недвижимой собственности бывших супругов весьма запутанна. Вполне понятно стремление бывших супругов проживать отдельно друг от друга, вот только не всегда это так просто. Например, бывший муж может не пожелать добровольно продать бывшей жене свою долю и покинуть квартиру. В такой ситуации бывшая жена может подать иск в суд и потребовать выдела доли в натуре, что в отношении квартиры не может быть выполнено. Суд будет вынужден принудить бывшего мужа выплатить истице компенсацию за ее долю в квартире. Если же сам бывший муж заявит такое требование, то суд может в принудительном порядке присудить компенсацию уже в его пользу.



Вместе с тем бывшая жена никак не может заставить в судебном порядке бывшего мужа продать его долю ей или кому-либо еще. Она может продать третьим лицам свою долю, предварительно уведомив бывшего мужа о своих намерениях и предложив ему купить ее долю на тех же самых условиях и за ту же самую сумму.

Поиск консенсуса во всех случаях крайне сложное дело. Все обычно осложняется нежеланием сторон договариваться друг с другом. В такой ситуации помощь квалифицированного семейного юриста поможет найти выход из сложного положения и разрешить конфликт интересов к обоюдному согласию.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу выселения бывшего супруга из квартиры, то наш дежурный юрист готов оперативно на них ответить.

Как выселить бывшего мужа из квартиры

Как выселить бывшего мужа из квартиры

Как выселить бывшего мужа из квартиры

О admin