Главная » Ваш юрист » Как уволиться директору ООО без согласия учредителя: порядок действий

Как уволиться директору ООО без согласия учредителя: порядок действий

Увольнение директора ООО без согласия учредителя

Руководитель ООО может в тех или иных случаях захотеть уволиться из компании. Вправе ли он это сделать без согласия учредителей? Какие для этого правовые механизмы могут быть задействованы?

Требуется ли согласие учредителя на увольнение директора?

Как уволиться директору ООО без согласия учредителя: порядок действийУволиться директору ООО без согласия учредителя ничто не мешает с точки зрения трудового законодательства. Работая руководителем предприятия, человек, так или иначе, выстраивает трудовые правоотношения под юрисдикцией ТК РФ. В соответствии с нормами Кодекса, любой наемный сотрудник вправе уволиться по собственному желанию, и его работодатель не может этому препятствовать. Правда, для этого может потребоваться исполнение директором ряда условий (как общих для всех наемных работников, так и ряда дополнительных — с учетом серьезности должности директора).

  1. Своевременного уведомления работодателя об увольнении — за 30 дней до желаемой даты прекращения работы на занимаемой должности.

Можно отметить, что при трудовом договоре с обычным работником фирма-работодатель должна быть уведомлена за 2 недели.

  1. Своевременного созыва внеочередного собрания собственников, на котором будут обсуждаться вопросы:
  • об освобождении действующего руководителя от занимаемой должности;
  • о назначении нового директора (поскольку, исходя из норм Гражданского Кодекса, хозяйствующий субъект не может вступать в правоотношения без руководителя).



Если собственник у фирмы — 1, то речь пойдет не о собрании, а о необходимости принятия решений единственным учредителем. Но это не принципиально: правовые последствия решения учредителя те же, что и решения, принятые общим собранием собственников.

Условимся, что необходимые решения принимает все же собрание собственников — хотя в соответствующих правоотношениях аналогичную роль может играть и единственный учредитель.

Важный нюанс: сообщение коллегам о созыве внеочередного собрания собственников на практике будет считаться их одновременным уведомлением о желании директора уволиться. Таким образом, соответствующее собрание должно быть проведено в течение 30 дней с момента получения собственниками сообщения о созыве собрания.

В данном случае речь мы можем пронаблюдать действие норм не только трудового, но и гражданского законодательства — регулирующего корпоративные правоотношения внутри ООО. Дело в том, что ТК РФ не регламентирует порядок назначения нового директора, а гражданское законодательство — например, Закон об ООО, в свою очередь, содержит соответствующие нормы.

Так, уволившись в полном соответствии с ТК РФ, директор, тем не менее, будет обязан продолжить работу на своей позиции — если соответствующее собрание не будет проведено, и на нем собственники не освободят его от занимаемой должности. Кроме того, они обязаны будут проинформировать Налоговую службу (ФНС) о том, что у фирмы поменялся директор — или, по крайней мере, о том, что уволился действующий. Получив данные сведения, специалисты ФНС должны будут исключить из ЕГРЮЛ запись о том, что уволившийся директор занимает свою должность.



  1. Своевременной передачи новому директору необходимых документов, файлов, доверенностей, различных видов корпоративного имущества — чтобы он смог начать работу на своей должности.

Данная передача может быть осуществлена в последний день работы старого директора или в первый день работы нового.

  1. Получения от работодателя кадровых документов — трудовой книжки, расчетов, справок и т. д.

Отметим, что данный пункт отражает скорее не условие увольнения директора по собственному желанию, а условие признания данной процедуры завершенной. Но, тем не менее, данная опция важна с точки зрения сведения к минимуму факторов разногласий между директором и его работодателям по завершении трудовых отношений между ними.

Таким образом, с точки зрения норм ТК РФ согласия собственника на увольнение директора — при выполнении им указанных условий, не требуется. С точки зрения гражданского законодательства согласие собственника осуществить необходимые процедуры, с одной стороны — принципиально. С другой, даже при отсутствии данного согласия увольняющийся директор вправе инициировать принудительное исполнение собственником (и иными участниками правоотношений) условий для официального освобождения директора от занимаемой должности. Далее мы рассмотрим варианты, при которых руководитель может в принудительном порядке обеспечить свое увольнение.

Собственно, порядок основных действий, которые совершает увольняющийся директор в случае, если владельцы бизнеса не против его освобождения от занимаемой должности, будет соответствовать последовательности выполнения указанных условий.



Однако, если рассматривать увольнение директора без согласия учредителя как явление, не предполагающее данного согласия в принципе — руководителю фирмы, желающему уволиться, предстоит осуществить ряд дополнительных действий. Рассмотрим их.

Если владельцы бизнеса против увольнения: действия директора

Итак, условимся, что владельцы предприятия, нанявшие директора, не желают освобождать его от занимаемой должности — если он хочет уволиться. Данное нежелание в юридических категориях в данном случае может выражаться:

  1. в отказе владельцев участвовать во внеочередном собрании собственников (то есть, в игнорировании сообщения увольняющегося директора о созыве данного собрания);
  2. в отказе принимать на данном собрании локальные нормативные акты об освобождении директора от должности (которые, в свою очередь, обяжут собственников проинформировать об этом ФНС).

Оба действия, в принципе, равнозначны с точки зрения правовых последствий: даже если директор и прекратит трудовые отношения с фирмой по ТК РФ, по гражданскому законодательству он продолжит числиться ее руководителем при бездействии собственников. Он будет обязан работать до тех пор, пока из ЕГРЮЛ не будет исключена запись о том, что он — директор фирмы. Конечно, он вправе и не работать — но в случае появления в бизнесе проблем, собственники вправе инициировать судебный иск в отношении него, и взыскать возможный ущерб.

В свою очередь, судебный иск и будет основным правовым инструментом директора — в ситуации, когда работодатель ставит препятствие к его увольнению. Данный иск может быть подан в арбитраж. Оспариваться в данном случае будет бездействие работодателя в части принятия необходимых решений, направленных на освобождение директора от занимаемой должности. У истца будут хорошие шансы на то, что суд встанет на его сторону, если:



  • истец продолжит до завершения заседания добросовестно исполнять обязанности директора (поскольку с точки зрения гражданского права будет им являться);
  • истец предоставит доказательства своевременного информирования коллег о своем желании уволиться, о созыве внеочередного собрания акционеров;
  • истец докажет, что не злоупотребляет правом на увольнение — как если бы, заключив невыгодные контракты, решил наскоро покинуть фирму и избежать ответственности.

Владельцы фирмы могут быть обязаны, таким образом, принять решение об увольнении директора и сообщить об этом в ФНС, по решению суда.

Альтернативный вариант для директора — при бездействии коллег, подать форму Р14001 с изменениями по должности руководителя фирмы, в ФНС напрямую. Законодательство прямо не обязывает налоговиков в данном случае вносить изменения в ЕГРЮЛ. Однако и в этом случае работодатель может инициировать судебный иск — на этот раз к ФНС. Предметом иска, опять же, будет бездействие — в данном случае органа власти, в части отказа ФНС исправлять не соответствующие действительности сведения в государственных реестрах.

О admin