Главная » Ваш юрист » Как получить налоговый вычет по ИИС

Как получить налоговый вычет по ИИС

Индивидуальный инвестиционный счет и налоговый вычет: новые финансовые возможности

В статье представлена информация: как получить возврат НДФЛ по ИИС, способы оформления налогового вычета и пошаговая инструкция, необходимые документы, примеры расчета вычета.

В 2015 году в законодательстве России появились нормы, дающие право гражданам получать инвестиционные налоговые вычеты, в том числе с использованием индивидуальных инвестиционных счетов. В чем заключается специфика данных вычетов, и как их оформлять?

Как получить налоговый вычет по ИИС​Для начала – немного фактов об инвестиционных счетах, которые могут быть использованы для получения рассматриваемых вычетов.

Жители РФ с 2015 года имеют возможность размещать собственные капиталы на индивидуальных инвестиционных счетах – особых финансовых аккаунтах, позволяющих при содействии брокеров и других компетентных специалистов вкладывать данные капиталы в различные прибыльные активы. Например – акции компаний.

Сколько инвестиционных счетов можно открыть?

Физлицо имеет право заключать с брокером только один договор на ведение ИИС. Если человек заключит хотя бы еще один подобный договор, то предыдущий должен быть аннулирован в течение месяца. При этом, брокер при заключении договора на ведение ИИС должен запросить у физлица письменное заявление, подтверждающее отсутствие иных действующих договоров на ведение ИИС или отражающее обязательство физлица закрыть предыдущие договоры в течение месяца.



Сколько денег можно положить на ИИС?

Максимальный объем капитала, который можно разместить на ИИС по закону — 400 000 рублей в течение 1 года. Денежные средства с индивидуального инвестиционного счета могут быть в любой момент сняты физлицом (при этом, договор с брокером аннулируется).

Что будет, если разместить на ИИС больше 400 000 рублей?

Брокер будет вынужден — в целях исполнения норм закона, разместить излишек на каком–либо из других финансовых аккаунтов, не являющихся индивидуальными инвестиционными счетами. То, каким образом соответствующие денежные средства будут расходоваться в дальнейшем, может быть закреплено в отдельном договоре между физлицом и брокером.

Принципиальное отличие индивидуальных инвестиционных счетов от иных брокерских аккаунтов — в возможности оформить на основании результатов финансовых операций на данных счетах приличный налоговый вычет.

Собственно, экономический смысл введения ИИС на уровне законодательства, как считают многие эксперты, заключается как раз таки в предоставлении гражданам возможности дополнительно зарабатывать за счет рассматриваемых вычетов.

Инвестиционный налоговый вычет — это гарантированная законодательством РФ привилегия, пользование которой может заключаться:

  1. В возможности получать 13% от капитала, размещаемого на ИИС в течение года.
  2. В возможности получить 13% от инвестиционной прибыли на ИИС по истечении 3–летнего договора с брокером на ведение ИИС.
  3. В возможности законной неуплаты налога в размере 13% от инвестиционной прибыли, полученной от продаж ценных бумаг.



Стоит отметить, что только 1 и 2 варианты получения вычета связаны с индивидуальным инвестиционным счетом. Получение вычета по 3–й схеме не предполагает обязательного оформления ИИС.

Каждый из указанных вариантов получения вычета, о котором идет речь, имеет нюансы. Далее в статье мы рассмотрим их, а также примеры расчета соответствующего вычета в зависимости от конкретного способа его получения.

Вычет по ИИС как возврат части инвестиционного взноса

Первый и, возможно, самый востребованный вариант оформления рассматриваемого вычета предполагает:

  1. Заключение с брокером договора на ведение ИИС сроком на 3 года.
  2. Размещение на ИИС некоторой денежной суммы в пределах 400 000 рублей в течение года (как мы отметили выше, это максимальный годовой объем капитала на соответствующих индивидуальных счетах).
  3. Обращение физлица, владеющего ИИС, в Налоговую инспекцию по окончании года, в котором капитал размещался на индивидуальном счете, с предоставлением следующих документов:
  • договора с брокером на ведение счета;
  • документа, подтверждающего размещение капитала на счете;
  • справки 2–НДФЛ;
  • декларации 3–НДФЛ;
  • заявления по установленной форме.
  1. Получение на банковский счет, указанный в заявлении, вычета в размере 13% от фактической суммы капитала, размещенного на ИИС в течение года, предшествующему тому, в котором физлицо обратилось в ФНС.


Несложно подсчитать, что данная сумма не может превышать 52 000 рублей, то есть, 13% от 400 000 рублей. При этом, в году, в котором на ИИС был размещен капитал, у физлица должен быть уплачен НДФЛ (например, за счет отчислений с зарплаты) в размере не меньшем, чем исчисленная выплата по инвестиционному вычету.

Очень важно при рассматриваемом сценарии оформления вычета не расторгать договор с брокером до его истечения. Если это будет сделано, то по закону придется вернуть в бюджет РФ любые оформленные и выплаченные государством вычеты.

Сколько раз можно получить налоговый вычет по ИИС?

При действующем договоре вычет можно оформлять по итогам каждого года. Его сумма будет составлять 13% от соответствующих капиталов. Теоретически — от 400 000 каждый год, если они будут размещаться физлицом на ИИС.

Пример расчета вычета.

Допустим, гражданин Иванов. А.А. в 2016 году разместил на своем ИИС капитал в сумме 300 000 рублей, в то время как его зарплата в 2016 году составила 500 000 рублей.

Иванов А.А. вправе вернуть 13% от капитала на ИИС, то есть, 39 000 рублей. С учетом того, что он со своей зарплаты уплатил НДФЛ на сумму 65 000 рублей (13% от 500 000), то он сможет получить вычет в полной сумме — 39 000 рублей.

Вычет по ИИС как неуплата НДФЛ с инвестиционного дохода

Изучим теперь то, как получить налоговый вычет по ИИС во 2–м варианте, который представляет собой законную неуплату НДФЛ с инвестиционного дохода, полученного за счет финансовых операций с использованием инвестиционного счета.



Решение данной задачи предполагает:

  1. Как и в предыдущем сценарии, заключение с брокером договора на 3 года, размещение на счете сумм в пределах разрешенных.
  2. Обращение владельца ИИС в Налоговую инспекцию в целях получения справки о том, что он не получал инвестиционного вычета.
  3. Осуществление владельцем счета в течение 3 лет различных инвестиционных активностей — самостоятельно или при содействии брокера (в соответствии с условиями конкретного договора) без уплаты НДФЛ с прибыли. Брокер, имея указанную справку от клиента, не будет должен уплачивать в бюджет данный налог.

Как и в первом сценарии, крайне нежелательно досрочно расторгать контракт с брокером: если это сделать, то брокер будет вынужден исчислить и уплатить в бюджет НДФЛ с прибыли физлица на ИИС.

Кроме того, нельзя, пользуясь правом на вычет в рассматриваемом варианте, использовать наряду с этим 1–й вариант вычета. Если владелец ИИС все же оформит вычет в 1–м варианте, то уже не сможет воспользоваться 2–м.

Пример расчета вычета.

Гражданин Иванов А.А. в 2015 году разместил на своем ИИС 200 000 рублей, в 2016–м — 300 000, в 2017–м планирует разместить еще 300 000. По итогам инвестирования данных капиталов в акции перспективной компании АО «Стартап–Финанс» Иванов А.А. рассчитывает к моменту завершения договора с брокером в 2018 году иметь на ИИС капитал в сумме 2 000 000 рублей.



Чистая прибыль Иванова А.А. может составить, таким образом, 1 200 000 рублей (2 000 000 — 200 000 + 300 000 + 300 000). Если Иванов А.А. не расторгнет договор с брокером в течение 3 лет, а также не оформит вычета по 1–й схеме, то он получит право не уплачивать НДФЛ с суммы 1 200 000 рублей.

Инвестиционный вычет как неуплата дохода от сделок с ценными бумагами

Инвестиционный вычет также может быть оформлен на основании результатов сделок с ценными бумагами. Он, как мы отметили выше, не имеет прямого отношения к индивидуальным инвестиционным счетам.

Основание для получения рассматриваемого вычета — сделки с ценными бумагами с использованием любых законных финансовых аккаунтов при условии, что:

  • купленные ценные бумаги будут находиться в собственности владельца финансового аккаунта в течение более, чем 3 лет;
  • данные ценные бумаги будут куплены на российской бирже либо представлены инвестиционными паями под управлением российской управляющей компании.

Размер вычета в рассматриваемом варианте ограничивается предельной суммой уменьшения налогооблагаемой базы — 3 000 000 рублей, умноженной на коэффициент КЦБ (оба показателя устанавливаются законодательно).

Коэффициент КЦБ практически всегда больше 1, поэтому, с уверенностью можно говорить о том, что налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму до 3 000 000 рублей в любом случае.

Документы для оформления вычета в рассматриваемом варианте подбираются с учетом особенностей договора между налогоплательщиком и брокером на ведение финансового аккаунта. Здесь возможны варианты в широком спектре — от отсутствия необходимости собирать соответствующие документы (в этом случае брокер сам устанавливает факт возможности законной неуплаты НДФЛ с доходов клиента), до необходимости сбора налогоплательщиком большого количества источников и личного их предоставления в ФНС.



Пример расчета вычета.

Гражданин Иванов А.А., открыв в ноябре 2012 года финансовый аккаунт у брокера, разместил на данном аккаунте 1 000 000 рублей, проинвестировал их в акции на российской фондовой бирже, и увеличил данный капитал к декабрю 2016 года до 2 000 000 рублей.

Чистая прибыль Иванова А.А., составляющая, таким образом, 1 000 000 рублей, не подлежит налогообложению, так как:

  1. он владел акциями, купленными на российской фондовой бирже, в течение более, чем 3 лет;
  2. данный вычет меньше предельной суммы уменьшения налогооблагаемой базы в 3 000 000 рублей даже без учета коэффициента.

Таким образом, при наличии относительно небольших капиталов — в пределах 400 000 рублей, может быть выгоднее применять 1 или 2 вариант рассматриваемого вычета, при более масштабных инвестициях полезно обратить внимание на 3 вариант вычета.

Как получить налоговый вычет по ИИС

Как получить налоговый вычет по ИИС

Как получить налоговый вычет по ИИС

У меня ИИС в финаме, как такового договора нет, есть договор присоединения, с номером, но он не в письменном виде.Он упоминается в Уведомлении о присоединении. ХЗ почему так. В общем, в налоговой отказали из-за этого. И что делать? Кто-то из финама сталкивался с подобным?



О admin