Главная » Ваш юрист » Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Открываем свою пиццерию

Открыть пиццерию с нуля достаточно сложно. На всех этапах развития бизнеса компанию сопровождают трудности, связанные со спецификой регистрации и контроля деятельности заведений общественного питания. Владельцы таких заведений, в буквально смысле этого слова, несут ответственность за здоровье своих посетителей, поэтому многочисленные требования должны быть соблюдены самым тщательным образом. Кроме того, девяностые годы уже давно скрылись за горизонтом, и большинство посетителей, будучи избалованы широким ассортиментом всевозможных блюд будут особо требовательны к новым угощениям.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Несмотря на то, что родиной пиццы считается Италия, это блюдо за последние сто лет стало популярным во всем мире. Для многих россиян пицца стала привычным атрибутом посиделок с друзьями, свиданий и даже деловых встреч. Темпы увеличения ассортимента пиццы в России являются лучшим тому подтверждением. Несмотря на насыщенность этого сегмента рынка, начинающие бизнесмены имеют хорошие перспективы развития. Рецепт успеха достаточно простой, и, в то же время, сложный – ваша пицца должна быть замечательной!

Что нужно, чтобы открыть пиццерию? Конечно же – официальная регистрация, а также целая куча разнообразных разрешений на деятельность. Организационно-правовая форма может быть как ИП, так и ООО. Владельцы небольших пиццерий отдают предпочтение ИП. Организация ООО увеличивает престиж заведения в глазах потенциальных партнеров. Основная трудность связана с получением разрешений от Роспотребнадзора. Кроме того, необходимо пройти проверки санитарной и пожарной службы.



Полный перечень необходимых документов включает несколько десятков наименований:

  • Договор об аренде;
  • Проектное заключение;
  • Документ с расчетом количества отходов производства;
  • Разрешение о возможности размещения;
  • План территории пиццерии;
  • Схема размещения вентиляции, водоснабжения и канализации;
  • План БТИ;
  • Схема расстановки оборудования;
  • Копия договоров с водоканалом;
  • Договор на обслуживание вентиляционных систем;
  • Акт о произведении замеров радиоактивности;
  • Сертификаты качества отделочных материалов столовой;
  • Устав предприятия;
  • Свидетельство о госрегистрации;
  • Свидетельство о налоговом учете;
  • Свидетельство о завершении обучения ответственного за производственный контроль на объекте.
  • Перечень продукции;
  • Договора на поставку продуктов питания;
  • Договора на дезинфекцию и стирку спецодежды;
  • Программа лабораторно-санитарного контроля за соблюдением санитарных норм на предприятии;
  • Бактериологический и химический анализ продукции;
  • Заключение экспертов по результатам исследования шумозагрезнения, микроклимата и освещенности;
  • Медицинские книжки сотрудников;
  • Свидетельство о прохождении регулярных медицинских обследований сотрудниками предприятия;
  • Санитарный паспорт на машину, доставляющую продовольствие с отметками о регулярной дезинфекции.


Заведение может существовать в разных форматах. Для любителей изысканной кухни и хорошего сервиса прекрасно подойдет ресторан итальянской кухни, а вот молодежь, скорее всего, отдаст предпочтение пиццерии типа фаст-фуд. Предприятия по производству и доставке продукции сможет привлечь клиентов, ожидающих пиццу дома. В любом случае, охватить всю аудиторию почитателей итальянской кухни невозможно.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

С технологической точки зрения процесс приготовления пиццы достаточно прост, но, поскольку пицца содержит скоропортящиеся продукты питания, ее приготовление требует соблюдения многочисленных требований РОСПОТРЭБНАДЗОРА и САНЭПИДЕМСТАНЦИИ. Поэтому к проектированию помещения будущей пиццерии необходимо отнестись со всей серьезностью. Особенного внимания требует кухня пиццерии. Каждую операцию на разных этапах производства необходимо проводить в специальных отсеках. Системы отопления, вентиляции, а также подачи и отвода воды должны быть выполнены согласно всем требованиям. Лучше всего арендовать помещения, рассчитанные под рестораны и другие заведения общественного питания, но, при необходимости, можно провести реконструкцию обычного помещения. Ввиду всех вышеперечисленных требований к помещению пиццерии, лучше всего доверить проектирование специалистам.

Выбор места аренды помещения связан с целым рядом обстоятельств. Необходимо учитывать размер стартовых инвестиций, наличие транспортных узлов поблизости, а также отдаленность места от центра города. Оптимальный размер небольшой пиццерии составляет около 120 м. При этом размер производственной зоны должен занимать не менее 30% от общей площади заведения. В дизайне помещения большинство рестораторов предпочитают использовать итальянские мотивы, но если пиццерия рассчитана на формат фаст-фуд, то лучше всего оформлять интерьер в урбанистическом стиле.



Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Рассчитывать на особый успех без грамотной кадровой политики практически невозможно. Необходимы не только квалифицированные повара на кухне, но и опытные официанты для обслуживания посетителей.

При подборе персонала необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Шеф-повар должен иметь опыт работы в странах ЕС. Разумеется, предпочтение необходимо отдавать поварам, работавшим в Италии. Обратите внимание на наличие сертификатов и свидетельств постоянной работы потенциального сотрудника над своим мастерством. Если позволяет бюджет, то организуйте повару дополнительную стажировку. Позже эти инвестиции непременно окупятся.
  2. При выборе официантов обращайте внимание на его внешний вид, манеры и умение находить общий язык с посетителями.
  3. Уборщица пиццерии должна работать на полную ставку и постоянно следить за чистотой.

Размер штата сотрудников зависит от количества посетителей и объемов производства. Для открытия среднестатистической пиццерии необходимо нанять:

  • 3 поваров;
  • 3 официантов;
  • 1 сотрудницу для рецепшина;
  • 1 уборщицу;
  • 2 курьеров для доставки.

Если на работу поступает официант без опыта работы, для него должна быть разработана пошаговая инструкция работы с клиентами.

Сколько стоит открыть пиццерию с нуля? Получить ответ на этот вопрос можно только после расчетов затрат на оборудование. Пожалуй именно оборудование становится основной статьей стартовых затрат при открытии бизнеса. В первую очередь, это связано с тем, что отечественных аналогов на нашем рынке практически нет, а для наладки полноценного производственного цикла необходим полный набор мебели и техники. Для производства понадобится:



  • дровяная, или электрическая печь;
  • тестораскаточная машина;
  • тестоделители;
  • просеиватели муки;
  • тестомесы;
  • овощерезки;
  • миксеры;
  • столы с охлаждением.

Если помимо пиццы планируется производство других блюд итальянской кухни, то необходимо закупить полный набор кухонной утвари. Из кухонной техники также понадобятся холодильники, варочные панели и духовки. Скоропортящиеся продукты необходимо держать в отдельных холодильниках.

Как открыть пиццерию с нуля: бизнес план

Выгодно ли открыть пиццерию? Ответ на этот вопрос во многом зависит от талантов шеф-повара и правильно составленного меню, поэтому его разработку лучше всего поручить опытному технологу. Оптимальное количество вариантов блюда – около 15. В меню должны присутствовать классические виды пиццы:

В ресторане основное меню можно также дополнить различными блюдами итальянской кухни:

Оригинальные десерты стану прекрасным украшением любого меню. Из напитков обязательно должны присутствовать кофе, чай, сидр, вина и т. д. Следующий важный пункт организации бизнеса – выбор поставщиков продуктов. Для приготовления пиццы необходимы специальные соусы, сыры, изысканные мясные и морепродукты. Поэтому лучше всего сотрудничать с оптовыми поставщиками, работающими поблизости. Если есть возможность, то часть продуктов можно закупать у фермеров.



Рекламная кампания пиццерии необходима, так же как и всякому бизнес-проекту. Сегодня существует несколько перспективных направлений рекламирования. Во-первых, это наружная реклама на транспорте и баннерах. Во-вторых, это продвижение в социальных сетях и интернете. Рекламу через социальные сети можно проводить вместе с другими заведениями общественного питания, предоставляя за репосты и распространение информации бонусные балы. Такой тип рекламы требует минимальных затрат, а вот эффективность его превышает все ожидания.

Престижные заведения заботятся об увеличении клиентской базы за счет доставки пиццы на дом. Некоторые пиццерии полностью сконцентрированы на обслуживание заказов по месту жительства и даже не принимают посетителей. Несмотря на перспективность такого типа обслуживания, в этой сфере бизнесмены сталкиваются с рядом проблем.

Пицца довольно быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому всякое промедление во время доставки значительно ухудшает ее вкус. В больших городах пиццерии создают собственную курьерскую службу, или пользуются услугами других компаний. В небольших городах расстояния сравнительно маленькие да и заказов не так много, поэтому наличие двух-трех курьеров в штате полностью решает проблему. В крупных городах расстояния настолько большие, что некоторые бизнесмены, рассчитывая в перспективе на активное развитие бизнеса открывают сразу несколько филиалов пиццерии в разных районах, которые либо получают полуфабрикаты и занимаются только завершающими этапами приготовления пиццы либо функционируют в качестве полноценных заведений и готовят продукцию с нуля. Еще один способ решить проблему с доставкой в больших городах – установление временных ограничений на доставку. Ночью транспортные магистрали загружены меньше, поэтому в это время доставить пиццу горячей значительно проще.



Прогресс технологий не стоит на месте и некоторые бизнесмены используют для доставки пиццы современные квадрокоптеры. Идея довольно интересная, но сегодня российское законодательство еще не способно регулировать массовое использование беспилотных летательных аппаратов. Поэтому данный вариант не может стать альтернативой традиционным способам доставки. Сотрудники пиццерии для доставки используют скутеры и велосипеди, что позволяет значительно сократить транспортные расходы. Прием заказов на доставку пиццы поступают как на телефон, так и на сайт заведения, поэтому функциональный и презентабельный сайт вашей пиццерии просто необходим.

Бизнес план должен быть достаточно подробным, поскольку частное предпринимательство в этом сегменте рынка связано с огромным количеством разнообразных расходов. По приблизительным оценкам рентабельность среднестатистической пиццерии составляет около 20% в год от первичных инвестиций. Затраты на организацию производства доставки пиццерии на дом составляют около 1,5 млн. рублей.

По количеству затрат второе место занимают пиццерии в формате фаст-фуд (2,5 млн. рублей). И, конечно же, самой затратной оказывается ресторан итальянской кухни. Здесь затраты могут достигать от 3,5 до 5 млн. рублей. Основные статьи расходов – фонд заработной платы и закупка провианта. Самые большие затраты связаны с обучением и оплатой труда шеф-повара.

Наладить эффективное производство пиццы довольно трудно. Необходимо учитывать множество нюансов, а также правильно рассчитывать финансовые затраты. Самую большую прибыль в этом сегменте получают рестораны итальянской кухни. Мастерство шеф-повара может принести заведению такую популярность, что наценка позволит вернуть стартовые инвестиции в течение одного-двух лет.



О admin