Главная » Ваш юрист » Имущественный вычет за проданную квартиру

Имущественный вычет за проданную квартиру

Как получить имущественный вычет с проданной квартиры?

Имущественный налоговый вычет гражданин РФ вправе получить даже с проданной квартиры. Рассмотрим то, каким образом он может воспользоваться данной привилегией.

Возможно ли получить имущественный вычет с проданной квартиры?

Имущественный вычет за проданную квартируГлавное условие получения имущественного вычета — совершение человеком личных расходов на приобретение жилой недвижимости (на проведение в ней ремонта, на оплату ипотечных процентов, если соответствующий заем оформлялся в банке). Данные расходы должны быть подтверждены и осуществлены в рамках законной схемы купли-продажи жилья.

Тот факт, что человек впоследствии продает купленную за счет личных расходов квартиру, не отменяет его права на оформление имущественного вычета с соответствующих расходов. В законодательстве РФ отсутствуют нормы, которые бы указывали на невозможность оформления вычета при данном сценарии.

Другой вопрос, что гражданину, продавшему квартиру, может потребоваться уплатить с нее налоги. В соответствии с современными нормами права, в общем случае это требуется, если он владел объектом недвижимости менее 5 лет до продажи. Тот факт, что данные налоги платить придется, тем не менее, не отменяет права гражданина на вычет, однако, предполагает его использование в особом порядке.



Конкретный порядок оформления вычета зависит от того, когда именно была продана квартира. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Квартира была продана в том же году, что и куплена, и в том же году оформляется вычет.

В этом случае оформление вычета будет возможным только через работодателя. Оформление вычета через Налоговую инспекцию (ФНС) в год проведения сделки по приобретению недвижимости не предусмотрено законодательством РФ.

Имущественный вычет за проданную квартируНа одном из этапов оформления вычета через работодателя нужно будет обратиться и в ФНС: однако, даже если квартира продана, то при рассматриваемой схеме оформления вычета налоговики не смогут каким-либо образом повлиять на выплату вычета для гражданина.

Это связано с тем, что уплату налога за доходы по продаже жилья человек должен осуществить до конца года, в котором получил соответствующие доходы. ФНС не должно интересовать, исполнено ли данное обязательство к моменту оформления вычета у работодателя по рассматриваемой схеме.

Стоит отметить, что при продаже квартиры и последующем успешном оформлении вычета через работодателя у гражданина останутся обязательства по уплате налога с доходов вследствие соответствующей продажи. Оптимальным может быть решение по их скорейшей уплате — и в этом случае у ФНС, в принципе, не возникнет вопросов при оформлении вычета гражданином.



Если полный объем компенсации человеку не удастся получить у работодателя до конца года, то ему нужно будет оформлять остаток по вычету в следующем году. Но это уже другая схема.

  1. Квартира продана в том же году, что и куплена, вычет оформляется на следующий год и позднее.

Оформление повторного вычета через работодателя потребует, как и при первом оформлении компенсации, как минимум, однократного обращения в ФНС.

К моменту данного обращения у налоговиков с высокой вероятностью уже будут сведения о том, что человек продал квартиру и обязан уплатить налог с соответствующей продажи. В этом случае налоговики, вероятнее всего, инициируют взаимный зачет вычета и налога, исчисленного с дохода гражданина, возникшего вследствие продажи квартиры.

Однако, даже такой сценарий не говорит о том, что вычет не использован — как раз наоборот, он применяется в полной мере, но не как выплата на руки гражданину, а в целях компенсации его обязательств перед российским бюджетом. Собственно, данная схема для многих налогоплательщиков видится самой оптимальной и, возможно, ее следует рекомендовать как основную.

Оформление вычета, в свою очередь, только через Налоговую инспекцию (ФНС) в год, следующий за тем, когда проведена сделка купли-продажи квартиры или в еще более поздний срок, в принципе, возможно. Но на практике это может быть крайне затруднено, поскольку у налоговиков, опять же, скорее всего, будут сведения о налогооблагаемом доходе гражданина, и они предложат ему взаимный зачет вычета и налога (который, вместе с тем, может оказаться вполне приемлемым решением для гражданина).



Изучим пример оформления вычета с учетом рассмотренных нами нюансов.

Степанов А.С. в январе 2015 года купил квартиру за 1 200 000 рублей, а в феврале — продал за 1 400 000 рублей.

С суммы расходов он вправе исчислить и оформить вычет в величине 156 000 рублей (13% от 1 200 000), несмотря на то, что после продажи жилья обязан уплатить налог в сумме 182 000 рублей (13% от 1 400 000).

Что может сделать Степанов:

1. Дождаться 2016 года и обратиться в ФНС, чтобы затем осуществить взаимный зачет вычета и налога.

В этом случае он будет должен государству не 182 000 рублей, а 26 000 рублей (182 000 — 156 000).

2. Оформить в 2015 году вычет у работодателя.

В этом случае вычет будет представлен суммами НДФЛ, исчисленными, но не уплаченными с зарплаты Степанова, в 2015 году. Если зарплаты налогоплательщика не хватит на исчерпание вычета в 2015 году, то он может еще раз оформить данный вычет — опять же, через работодателя, в 2016-м, а если потребуется — и в последующие годы.

Однако, в те моменты, когда Степанову в будущем придется в ходе оформления вычета обращаться в ФНС (это предполагается делать, как минимум, 1 раз при получении вычета у работодателя), налоговики, имея сведения о наличии у человека задолженности по налогу за проданную квартиру, могут инициировать взаимный зачет соответствующего налога и оставшейся суммы вычета.

3. Уплатить налог по доходам с продажи квартиры, и после этого оформить вычет по любой схеме.



В этом случае у ФНС не будет никаких претензий к Степанову. Налог уплачен, а право на вычет у гражданина есть, несмотря на то, что он продал квартиру, на покупку которой понес затраты, ставшие основанием для оформления вычета.

  1. Квартира была продана в году, следующем за тем, когда была куплена или в более позднее время.

В этом случае налогоплательщик вправе:

Если это будет сделано не позднее года, в котором квартира продана — вычет будет оформлен без каких-либо вопросов со стороны ФНС (но налог придется заплатить). Если позднее (в том числе при оформлении остатка по вычету) — налоговики, обладая сведениями о необходимости уплаты гражданином налога за доход с продажи, могут предложить человеку взаимно зачесть соответствующий налог и вычет (и это может устроить налогоплательщика).

Если это будет сделано не позднее года, в котором будет продана квартира — аналогично, вычет будет оформлен без проблем (аналогично, налог с дохода также придется впоследствии заплатить). Если позднее — налоговики могут предложить осуществить взаимный зачет вычета и налога за доход с продажи жилья.

Данная схема вполне оптимальна — как и в случае, когда она реализуется в первом сценарии (при продаже квартиры в том же году, когда она покупается).

Имущественный вычет за проданную квартиру

Имущественный вычет за проданную квартиру



Имущественный вычет за проданную квартиру

О admin