Главная » Ваш юрист » Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017

Процедура банкротства юридического лица

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017Процедура банкротства юридического лица достаточно четко прописана в Законе о несостоятельности (банкротстве), но за последние годы неоднократно корректировалась с учетом практики и меняющихся экономических условий. Некоторые изменения вступят в силу только в 2018 году. Меняющееся законодательство, а вслед за ним и практика вызывают сложности для правильного понимания всех аспектов процедуры, а главное – безошибочного применения действующих норм. Отсюда – популярность юридических услуг в сфере банкротства. Они полезны и эффективны, но пройти процедуру можно и самостоятельно, если есть время и желание разобраться во всех тонкостях.

Государственное регулирование банкротства делает главный акцент на принятии мер к восстановлению платежеспособности и погашению задолженности на условиях, приемлемых и для должника, и для кредиторов. В зависимости от ситуации руководство и собственники должника могут сами определять направление действий:

  1. Использовать внесудебные процедуры – антикризисное управление с мерами предупреждения банкротства и проведением санации.
  2. Обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве и пройти общую процедуру с предусмотренными для нее стадиями.
  3. Пройти банкротство ликвидируемого должника по упрощенной схеме, в которой цель одна – прекращение деятельности юридического лица и урегулирование вопроса с долгами.


Основным вариантом считается банкротство на общих условиях – через введение наблюдения и в зависимости от его итогов – других процедур.

Отдельные стадии прохождения банкротства включают:

  1. Подача в суд заявления, его принятие с введением наблюдения и назначением временного управляющего.
  2. Процедура наблюдения, которая завершается принятием судом решения о дальнейшей судьбе дела и должника:
  • конкурсное производство;
  • внешнее управление;
  • финансовое оздоровление;
  • заключение мирового соглашения.
  1. Реализация введенной процедуры и по ее итогам:
  • ликвидация должника (при конкурсном производстве);
  • введение конкурсного производства или заключение мирового соглашения и прекращение производства (при внешнем управлении);
  • введение внешнего управления или конкурсного производства (при финансовом оздоровлении).
  1. Завершение дела о банкротстве:
  • продолжение деятельности при восстановлении платежеспособности и расчете по долгам или заключении мирового соглашения;
  • ликвидация юридического лица по итогам завершения конкурсного производства.

На этом этапе необходимо:

  1. Удостовериться в наличии признаков банкротства и соблюдении условий для принятия судом заявления должника:
  • исполнение денежных требований (обязательств и обязанностей) просрочено на три и более месяцев;
  • объем просроченных денежных требований составляет 300 тысяч рублей и более;
  • заявление будет обосновано – должник реализовал свое право (ст.8 Закона о банкротстве) или исполнил обязанность (ст. 9 Закона), а заявление и приложения к нему отвечают требованиям к содержанию и форме (ст. ст. 37 и 38 Закона).
  1. Определиться со СРО (наименование и адрес), из числа участников которой должен быть утвержден временный управляющий.
  2. Определиться, кто будет готовить и подавать заявление – руководитель, учредитель (участник, акционер) или представитель, действующий на основании доверенности.
  3. Сделать необходимые финансовые расчеты, собрать сведения и документы для составления заявления о банкротстве:



  • данные по объему и структуре задолженности;
  • обоснование неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества;
  • сведения о рассматриваемых исках к должнику и исполнительных документах;
  • сведения об активах – имуществе, денежных средствах, дебиторской задолженности;
  • информация о счетах в кредитных организациях.
  1. Заранее собрать (подготовить) пакет документов-приложений к заявлению, в частности:
  • учредительные и регистрационные документы;
  • список кредиторов и должников (реестр);
  • протокол собрания собственников, решение единственного собственника или иного уполномоченного органа об обращении в суд с заявлением и избрании представителя собственников в деле о банкротстве;
  • протокол собрания работников, выбравших своего представителя в деле о банкротстве (если собрании было);
  • отчет оценщика о стоимости имущества (если была оценка).
  1. Рассчитать судебные расходы – госпошлину, возможное вознаграждение управляющего и дополнительные затраты.

Одна из важнейших задач на подготовительной стадии – обезопасить активы должника, руководство и собственников от связанных с процедурой банкротства рисков:

  • утраты ценного (наиболее доходного) имущества и важных нематериальных активов (репутация, товарные знаки и т.п.);
  • оспаривания сделок;
  • привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности;
  • агрессивного поведения кредиторов, в первую очередь нелояльных и, возможно, преследующих рейдерские цели;
  • недружественных действий работников, в том числе бывших, и их объединений;
  • и, наконец, риска того, что процедура банкротства пойдет по другому сценарию, нежели рассчитывал должник.



Все риски важно просчитывать, и нужно страховать себя. Информацию и документацию необходимо привести в порядок, операции и сделки пересмотреть на предмет вероятности отмены, кредиторов – проанализировать, а от лояльных – заручиться поддержкой. Если есть крупный лояльный кредитор, банкротство можно провести через него, но это – отдельная для рассмотрения тема.

В любом случае банкротство нужно планировать «от и до» и, если что-то пойдет не так, предусмотреть варианты для исправления негативно развивающейся ситуации.

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017При подготовке и подаче заявления главное – соблюсти его форму, содержание и порядок обращения в суд.

Требования к заявлению и перечню документов-приложений установлены ст.ст. 37-38 Закона о банкротстве. Если должник посчитает нужным, он может указать в заявлении другие имеющие значения сведения и представить необходимые, по его мнению, документы.

Минимум за 15 дней до планируемой даты подачи заявления должник обязан подготовить и направить в орган по ведению ЕФРСоФДЮЛ уведомление о намерении обратиться в суд и регистрации сведений об этом в Реестре. К уведомлению прилагаются учредительные и регистрационные документы юридического лица, бухгалтерский баланс по состоянию на последнюю отчетную дату, при наличии – отчет о стоимости имущества и решение собственников о подаче заявления о банкротстве.



Уведомление можно направить только в электронном виде, поэтому при отсутствии такой возможности придется действовать через нотариуса.

На сегодняшний день должники лишены права выбирать не только своего управляющего, но и СРО. Для указания в заявлении о банкротстве саморегулируемой организации приходится своего рода играть в рулетку. Выбор случаен, и СРО определяется контрольным органом при подаче и регистрации уведомления о намерении обратиться в суд. Пока такой порядок действует в делах о банкротстве финансовых организаций. По другим категориям должников используются правила (временный порядок), утвержденные на уровне арбитражных судов субъектов РФ, согласно которым:

  • по поступившему в суд заявлению должника СРО определяется посредством случайной программной выборки;
  • ответственное за выборку лицо – руководитель секретариата председателя суда;
  • по итогам выборки составляется протокол, приобщаемый к делу о банкротстве.

Какие варианты есть у должника:

  1. Указать в заявлении желаемое СРО и надеется, что его суд утвердит.
  2. Положиться на случайную выборку и рассчитывать, что попадется лояльный арбитражный управляющий.
  3. Отказаться от самостоятельного банкротства и инициировать процедуру через кредитора. Идеально – когда удастся договориться со всеми основными кредиторами, чтобы воспрепятствовать возможной замене управляющего по ходу процедуры.

Информацию о порядке определения СРО можно уточнить на сайте суда или непосредственно в арбитражном суде своего региона.



Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017Подготовленное должником заявление и пакет приложений направляются в суд через канцелярию, почтой или в электронном виде (через систему «Мой арбитр»). Копии заявления о банкротстве также направляются кредиторам, в коллегиальный орган управления юридического лица и представителям, если они избраны, собственников и работников.

Перед подачей заявления уплачивается госпошлина – 6000 рублей. Платежный документ прикладывается к заявлению.

С принятием судом заявления вводится процедура наблюдения и назначается временный управляющий – центральная фигура в деле о банкротстве. Должник обязан обеспечить выплату ему вознаграждения. Оно составляет минимум 30 тысяч рублей в месяц, но обычно существенно выше за счет суммы процентов по вознаграждению. По решению суда может быть увеличен и фиксированный размер.

После введения наблюдения юридическое лицо может продолжать свою обычную деятельность, но с ограничениями и новыми обязанностями. Все крупные сделки и операции либо запрещаются, либо становятся подконтрольными временному управляющему. Это же касается и внутренних организационных процессов.

Важный этап наблюдения – проведение собрания кредиторов. На нем могут быть приняты различные решения – введена другая процедура или определена необходимость ходатайствовать о признании должника банкротом и начале конкурсного производства. Возможно и заключение мирового соглашения. Сам процесс банкротства может длиться очень долго – полтора-два года. Его ход зависит как от изменений в финансовом состоянии должника, так и от позиций управляющего и кредиторов.



Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017

Банкротство юридического лица: пошаговая инструкция 2017

О admin