Главная » Ваш юрист » Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

Банкротство ИП (несостоятельность) – индивидуального предпринимателя

Банкротство ИП, как процедура, напоминает банкротство гражданина (физического лица), но, тем не менее, имеет целый ряд особенностей. При наличии у предпринимателя долгов, связанных с ведением бизнеса, ему придется выбирать – проходить процедуру как физическое лицо или как ИП. Условия для банкротства одинаковые, разница в последствиях, и серьезная.

Шаг 1. Выбираем, какую процедуру банкротства предпочесть: ИП или физического лица

Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкцияЕсли есть желание в дальнейшем заниматься бизнесом, нужно вступать в процесс в качестве обычного гражданина. Банкротство ИП не позволит в течение 5 лет повторно зарегистрироваться в аналогичном статусе, учредить юридическое лицо или занять в нем управленческую должность. Идти на банкротство в качестве физического лица – тоже не всегда выгодно предпринимателям. Они не утратят право заниматься коммерческой деятельностью, но не смогут в ближайшие 5 лет получить заем или кредит, не указав о своем банкротстве.

Помимо анализа последствий, необходимо учитывать:

  • банкротство ИП возможно только, если требуемый размер долга числится на ИП – вытекает из предпринимательской деятельности;
  • когда условий (признаков) банкротства индивидуального предпринимателя (бизнеса) нет, но зато они есть у гражданина, являющегося ИП, придется проходить процедуру признания несостоятельности физического лица;
  • при банкротстве ИП кредиторы физического лица также вправе предъявить свои требования, и вопрос со всеми долгами, таким образом, может быть урегулирован в рамках одного процесса.



Шаг 2. Анализируем ситуацию, наличие признаков банкротства и риски

Итак, вы приняли решение идти на процедуру банкротства ИП. Сразу отметим, что ее порядок не будет отличаться от порядка, предусмотренного для банкротства граждан – он единый, регулируется Главой X Закона о банкротстве.

Планируя банкротство, необходимо определить:

  1. Есть ли признаки банкротства:
  • долг ИП – полмиллиона рублей и более;
  • эти денежные обязательства и обязанности просрочены в исполнении на 3 месяца и более.
  1. Есть ли обязанность ИП обратиться с заявлением о банкротстве, которую нужно исполнить в 30-дневный срок и которая наступает:
  • при наличии признаков банкротства;
  • установлено, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности погасить требования других кредиторов.
  1. Можно ли начать процедуру, если ИП делать этого не обязан, в случае предвидения банкротства:
  • очевидно, что предприниматель не сможет исполнить свои денежные обязательства и обязанности без просрочек;
  • ИП неплатежеспособен – либо он допустил просрочки по денежным обязательствам и обязанностям, и более 10% из них просрочены на месяц и более, либо размер долга превышает стоимость имущества, либо исполнительное производство по долгам ИП окончено в связи с отсутствием имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • ничто не предвещает относительно скорого восстановления платежеспособности для полного погашения долгов, в том числе за счет доходов ИП как физического лица.
  1. Какая цель будет у подачи заявления о банкротстве и, соответственно, какую именно процедуру намерен пройти ИП:



  • реструктуризация долгов – как способ восстановления платежеспособности и расчета по долгам;
  • договориться с кредиторами и заключить мировое соглашение – своего рода аналог реструктуризации;
  • реализация имущества, в ходе которой должны быть погашены долги, а в итоге ИП прекратит коммерческую деятельность и будет снят с регистрационного учета.
  1. Какие риски есть у предстоящего банкротства, в частности:
  • предъявление требований со стороны всех кредиторов – как ИП, так и физического лица;
  • потеря ценного имущества и репутации;
  • оспаривание сделок, в том числе совершенных ИП в качестве физического лица;
  • временная, но длительная утрата самостоятельности в распоряжении имуществом, финансами;
  • административная и уголовная ответственность;
  • негативные последствия признания банкротом.

Главная цель сбора и анализа информации – разработать самый эффективный план банкротства, снизить издержки, расходы и убытки, сократить количество рисков и минимизировать оставшиеся, постараться выйти из процедуры с минимумом негативных последствий.

Шаг 3. Рассматриваем вероятную процедуру банкротства

Для ИП, как и для граждан, Закон предусматривает три процедуры банкротства:

  1. Реструктуризация долгов согласно утвержденному плану. Считается основной процедурой, позволяет создать условия для полного расчета по долгам и продолжения ИП своей деятельности. Введение такой процедуры возможно не всегда – нужно соблюдение нескольких условий:


  • есть источник (источники) дохода;
  • гражданин юридически не судим за умышленные экономические преступления (судимость снята или погашена) и считается не подвергнутым административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение/повреждение имущества или фиктивное/преднамеренное банкротство;
  • за последние 5 лет гражданин не признавался банкротом;
  • за последние 8 лет гражданин не проходил процедуру реструктуризации долгов в рамках банкротства.
  1. Признание банкротом с реализацией имущества. Эту процедуру считают упрощенной. Она может быть введена сразу после принятия судом заявления должника при наличии от него соответствующего ходатайства и отсутствии оснований (условий) для введения реструктуризации.
  1. Мировое соглашение. Его можно заключить и до, и после подачи заявления о банкротстве. В последнем случае дело прекращается, и расчет по долгам будет осуществляться так, как прописано в соглашении. Гасить долг за ИП может и совершенно другое лицо – которое с согласия кредиторов взяло на себя такую обязанность.

У предпринимателей, в отличие от юридических лиц, есть более широкие возможности для выбора процедуры банкротства. И если, исходя из ситуации, выбрать можно среди всех трех процедур, обязательно стоит рассмотреть самый предпочтительный вариант. Разумеется, если целью не является прекращение деятельности с распродажей имущества и погашением за счет этого долгов.

Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкцияУ предпринимателя-должника нет права выбирать арбитражного управляющего, но он может определиться с СРО, из числа участников которой суд утвердит определенную кандидатуру.



При выборе СРО обращаем внимание на:

  • общий перечень официально действующих организаций;
  • планируемое ужесточение требований к СРО в 2019 году (ориентируемся на СРО с компенсационным фондом минимум 50 млн рублей, другие могут исчезнуть, что будет проблемой, если банкротство затянется до 2019 года);
  • численность СРО – специалисты советуют выбирать среди крупных организаций, от 200 членов;
  • репутацию организации;
  • стоимость услуг отдельных членов – «от и до»;
  • советы юристов по делам о банкротстве, которые помогут выбрать оптимальный вариант в конкретном случае.

Желательно заручиться предварительной договоренностью с СРО или конкретным арбитражным управляющим.

Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкцияЕсли путем подачи заявления о банкротстве ИП реализует свое право (а не обязанность), то условием обращения в суд будет предварительное уведомление о предстоящем начале процедуры. Оно готовится не менее чем за 15 дней до планируемого обращения в суд и направляется в орган по ведению ЕФРСоФДЮЛ. Процедура проходит в электронной виде, поэтому при отсутствии возможности сделать это, например, когда нет электронной подписи, необходимо обратиться к нотариусу.

При подготовке заявления указываются:

  • сведения, перечисленные в ч. 2 и ч. 3 ст.37 Закона о банкротстве;
  • данные (название, адрес) СРО, из числа участников которой должен быть утвержден управляющий;
  • факты и обстоятельства в обоснование заявления, при этом необходимо руководствоваться критериями оценки обоснованности, указанными в ст.213.6 Закона о банкротстве;
  • перечень документов-приложений (список обязательных – ч. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве);
  • другие сведения и документы, которые, по мнению должника, стоит указать в заявлении и приобщить к нему.



Упрощает задачу подготовки заявления использование образцов – подбирается такой, который по содержанию схож с вашей ситуацией. Не относящееся к вашему делу – убирается, необходимое – указывается. Полный пакет документов может подготовить или проверить на соответствие требованиям юрист по банкротствам.

В случае, если нет оснований (не соблюдены условия) для реструктуризации задолженности, целесообразно сразу приложить к заявлению ходатайство о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества.

Перед подачей заявления необходимо:

  1. уплатить госпошлину – 300 рублей (с 1 января 2017 года);
  2. внести в депозит суда вознаграждение арбитражного (финансового) управляющего – 25 тысяч рублей;
  3. приобщить платежные документы к заявлению;
  4. при невозможности единовременно внести сумму вознаграждения – подготовить и приобщить к заявлению мотивированное ходатайство об отсрочке до даты рассмотрения обоснованности заявления.

Направлять кредиторам, в том числе в государственные органы, копии заявления ИП о банкротстве не нужно. Требование об этом касается только граждан и юрлиц.

Пакет документов с заявлением о банкротстве можно просто принести в канцелярию арбитражного суда и зарегистрировать там. Так делают многие ИП. Нет возможности прийти в суд – документы разрешается направлять почтой заказным письмом с описью вложений. Современный вариант – воспользоваться интернет-системой «Мой арбитр». Правда, в этом случае необходима установка специализированного программного обеспечения и наличие усиленной электронной подписи.



Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

Банкротство ИП в 2017 году: пошаговая инструкция

О admin