Главная » Ваш юрист » Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать

Как признать себя банкротом? Новый закон о банкротстве физических лиц 2015 года

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать

Кто хочет стать банкротом? Сотни тысяч должников по всей России, попавшие в долговую кабалу, отныне могут попытаться избавиться от непосильных долгов, добившись в судебном порядке признания себя банкротом. На официальный статус банкрота отныне могут рассчитывать все физические лица. Результатом долгих дебатов стало появление новой главы № 10 «Банкротство гражданина». Многие этого долго ждали — ранее законодательство позволяло заявить о банкротстве только юридическим лицам.

В декабре 2014-го Федеральный закон № 476 о банкротстве физических лиц был, наконец, принят и подписан. Но пришлось ждать еще немало времени и вот, 1 октября 2015 года он вступил в силу. Теперь не только индивидуальный предприниматель, но и "простой гражданин" может начать процесс, позволяющий освободиться от кредитного бремени.

Закон нужный и благодаря его приятию может снизиться социальная напряженность: кто-то, наконец, позволит себе начать жить по-новому, выбравшись на свет из многолетней долговой ямы. И пусть само слово "банкрот" совсем не вызывает приятных ассоциаций, тем не менее, жизнь многих людей, набравших в свое время многотысячные кредиты, перестала быть полнокровной – то и дело приходится избегать угроз кредиторов, прятаться от коллекторов, ставить на беззвучный режим мобильный телефон, а львиную долю заработка перечислять банку. Законом о банкротстве для решения проблем со своим непростым финансовым положением могут воспользоваться сотни тысяч человек, ведь по данным Объединённого кредитного бюро сегодня около 580 тысяч россиян имеют открытые счета. А порядка 6,5 миллиона российских заёмщиков на сегодня просрочили платеж по кредитам более чем на 90 дней.



Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знатьОбъявление физического лица банкротом означает официальное признание гражданина со стороны кредитора и государства неплатежеспособным. Тем самым, в его отношении прекращаются все преследования с требованием выплаты долга. Но как часто в нашей жизни случается, там, где очевидны плюсы, наверняка всплывут и неожиданные минусы.

Каким образом можно "списать" с себя долги физическому лицу, будучи признанным банкротом и начать новую жизнь? Всем ли могут предоставить такую возможность? Какие условия соблюсти, и какие документы нужно собрать в доказательство неплатежеспособности? Какими могут быть последствия, и каких возможностей можно лишиться надолго или же навсегда?

Попробуем разобраться в том, что даровал обычным гражданам новый закон, направленный на выявления физических лиц — банкротов. Юристы, знающие все глубины нового закона, уверяют, что здесь все не столь просто. За признание неплатежеспособным придется многим пожертвовать.

Кто имеет все данные для того, чтобы объявить себя банкротом?

Основное: признать гражданина финансово несостоятельным можно при определенной сумме долга и сроках просрочки платежей.

Данные потенциального банкрота таковы: задолженности по кредитам, налогам, оплате услуг жилищно-коммунальной сферы и прочим обязательствам превысили 500 000 рублей, при этом выплаты не производились три месяца и более.



А если долгов накопилось меньше? Гражданин также вправе подать заявление на признание себя банкротом и при этом доказать свою финансовую несостоятельность. Это тот случай, когда после погашения ежемесячных задолженностей, денег остается меньше, чем того требует установленный прожиточный минимум. Его величина устанавливается в количестве рублей в месяц на человека, причем это разные цифры для различных регионов. Размеры такого необходимого минимума определяются ежеквартально, при этом эксперты основываются на множестве факторов, среди которых статистика по уровню потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, а также, размер расходов по ежемесячным обязательным платежам. Во II кв. 2015 г. прожиточным минимумом для России для всех трудоспособных граждан считалась сумма в 10792 руб., а по Москве — 17296 руб.

Прежде всего это сам должник, кроме того, правом инициировать начало процедуры банкротства обладают кредиторы и уполномоченный орган. Сумма госпошлины для подачи иска не зависит от величины долга, это фиксированная стоимость в размере 6 000 рублей.

Каков интерес кредитных учреждений и почему они могут возбудить производство по делу о банкротстве своего должника? Поводом может стать простое недоверие организации к этому человеку и желание проверить, действительно ли тот не может, или просто не хочет платить?

Признать банкротом можно даже умершего человека, когда долги родственника достались в наследство. Здесь обращаться в суд имеют право и кредиторы и наследники.



Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать​Дела физических лиц, которые прекратили деятельность как ИП, но не рассчитались с долгами от этой деятельности, рассматривает арбитражный суд. Признание банкротом гражданина, не занимающегося ранее предпринимательской деятельностью, находится в ведении судов общей юрисдикции. В новом законе о банкротстве расписан порядок взаимодействия сторон спора и суда.

Обращаться с письменным заявлением нужно в суд, что находится по месту жительства, подготовив внушительный пакет бумаг, характеризующих непосредственно личность гражданина и его финансовое состояние.

Документы, касающиеся личности заявителя (копии):

  • Свидетельство о заключении брака (при наличии такового) и рождения детей. При заключении брачного договора, также, его копия;
  • Копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано;
  • В случае расторжения брака – свидетельство, выданное на протяжении трех лет до даты обращения в суд по делу о банкротстве;
  • Документы о разделе того имущества, что было нажитого в браке совместно;
  • ИНН, СНИЛС с выпиской по лицевому счету;
  • Документ о наличии или отсутствии статуса ИП.

Данные о финансовом состояния гражданина:

  • Перечень личного имущества с документами, подтверждающими право собственности;
  • Перечень предметов роскоши;
  • Документы о доходах за последние 3 года и удержанных налогах. Если заявитель за указанное время пребывал в статуте безработного, вместо справки 2-НДФЛ им предоставляется расписка о том, что трудовая деятельность не велась;
  • Выписка о состоянии банковских счетов и операциях по ним;
  • Данные о наличии ценных бумаг
  • Выписка из реестра акционеров при наличии акций.



Документы с данными по задолженности:

  • Список кредиторов с размерами долгов и информацией о времени просрочки;
  • Кредитные договоры и документы по задолженности и ее сумме.
  • Документы, подтверждающие невозможность выплаты долгов.

Задача обращения — доказать суду, насколько обоснована просьба о признании должника банкротом. Если же заявление сочтут обоснованным, начинается сама процедура банкротства гражданина и назначается временный финансовый управляющий. Он занимается тем же, что и управляющий в делах о банкротстве юридических лиц. Прежде всего, готовится сообщение об официальном начале ведения дела, путём размещения объявления на портале по банкротству – Едином федеральном реестре bankrot.fedresurs.ru.

Вознаграждение управляющему установлено в размере 10 тыс. рублей плюс 2% от суммы реализации имущества должника или сумм, которые удовлетворили требования кредиторов в случае реструктуризации. Эти издержки по процедуре оплачивает сторона, подавшая заявление о банкротстве, то есть, либо сам должник, либо кредитор.

Начинается процедура банкротства физлица с оценки судом его платежеспособности. Проверяются все возможные активы — быть может у должника есть собственность, которую можно реализовать для погашения долга.

Проверке подвергается и возможность должником иметь доход, частью которого тот может расплачиваться по счетам. Для желаемого исхода дела, заявитель не должен, будучи должником, к примеру, покупать и дарить яхты или иметь прочие активы, не соизмеримые с образом признанного банкрота.



Таким образом, в большинстве случаев признание банкротом не даст человеку избежать выплат, банки все равно получают какую-то часть кредита.

Однако не стоит считать, что должника могут лишить самого необходимого. За сохранностью имущества следит управляющий. На имущество накладывается арест. Не должно удивлять временное ограничение на выезд за рубеж.

При рассмотрении дела будут проверены различные возможности разрешения ситуации путем:

  • реструктуризации долгов;
  • продажи имущества;
  • заключения мирового соглашения по погашению долгов.

Проще говоря, реструктуризация — это план погашения долга, который утверждает суд, если против этого не возражает кредитор. Тем самым восстанавливается статус платёжеспособности физлица. В плане прописываются:

  • сроки погашения;
  • размер ежемесячной суммы для погашения долга;
  • размер суммы, которая должна оставаться у гражданина и его семьи для обеспечения жизнедеятельности.

Реструктуризация облегчит возможность рассчитаться с долгами — могут быть снижены суммы ежемесячных платежей, продлен срок кредитования. Удобство для заемщика очевидно, ведь после принятия судом плана реструктуризации, ему прекращают начислять всяческие пени и штрафы за просроченные платежи.

Реструктуризация невозможна? Вот здесь с молотка пойдет имущество должника, признанного банкротом. Но последнее не заберут: запрещается выставление на торги имущества, которое является единственным жильем (сюда не относится ипотечное), не изымаются предметы домашней обстановки и личные вещи.



Если на этапе признания физлица банкротом стороны смогут прийти к какому-либо компромиссу, обсудив варианты разрешения спора, между ними будет заключено мировое соглашение. Например, кредитор будет согласен принять что-либо из имущества должника или это будет определенная денежная сумма.

Все ли кредиторы, которые будут перечислены в заявлении, подаваемом на банкротство, становятся официальными кредиторами по делу?

Все кредиторы уведомляются о подаче заявки на признание банкротства, и те, в свою очередь, могут обратиться к суду с просьбой о включении их в реестр кредиторов и выступить со своими требованиями, на что им отведено 2 месяца, начиная с публикации объявления на вышеуказанном госресурсе. С такой просьбой к суду могут обратиться и юридические и физические лица, которые умышленно или намеренно не были указаны в заявлении.

Свои требования кредитор должен подкрепить соответствующими документами, после чего суд рассматривает обращения и назначает судебное заседание, извещая о том гражданина-заявителя. Здесь и устанавливаются требуемые суммы по каждому кредитору, которые гражданин имеет право оспорить в суде.

В итоге по всем кредиторам и требованиям каждого в отдельности, суд выносит решение. И лишь прошедшие эту процедуру будут внесены в реестр, становясь официальными участниками дела по признанию должника банкротом.

Вы — банкрот. Расчет с кредиторами и освобождение от обязательств перед ними

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знатьПосле завершения расчетов гражданина с кредиторами — реструктуризации долгов или реализации его имущества, финансовый управляющий представляет суду отчет о проделанной работе и документы, подтверждающие сделки.



Данные с указанием размера погашенных требований заносятся в реестр. Когда, наконец, статус банкротства официально подтвержден, гражданин может, наконец, считать себя свободным от исполнения требований кредиторов. Долги кредиторам, которые не заявились в рамках признания банкротства и не включились в реестр, также, списываются, что определяет Статья 213.28., п.3. Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Последствия официального банкротства физического лица

Статус банкрота остается в силе на протяжении пяти лет, потому объявление физического лица таковым обязывает его в течение этого срока, начиная с момента завершения производства по делу, сообщать о своем статусе при желании взять на себя новый кредит. При этом рассчитывать на это с такой кредитной историей вряд ли вообще возможно.

Проблемы могут возникнуть при устройстве на работу. Три года после даты признания банкротом, запрещено занимать руководящие должности на предприятиях, являющихся юридическим лицом.

После признания банкротом не стоит ожидать полного избавления от долгов. Под эту статью не подпадают неплательщики алиментов, а также должники по обвинению в причинении морального вреда или ущерба чьей-либо жизни и здоровью.

В итоге, можно заключить, что процедура банкротства станет удобной для тех граждан, кто не имеет личного имущества. У большого количества россиян дела обстоят именно таким образом. В остальных случаях нужно взвешивать все "за" и "против" процедуры банкротства, возможно, выгоднее будет прибегнуть к реструктуризации долга или мировому соглашению.



Если у вас остались вопросы по поводу нового закона о банкротстве физических лиц, принятого с 1 октября 2015 года, то наш юрист онлайн готов бесплатно проконсультировать вас прямо на сайте. Форма для общения находится ниже.

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать

Банкротство физических лиц с 1 октября 2015 года: все что нужно знать

Прописана у сына, который является собственником этой квартиры. У меня также есть собственность — 1/2 3х комнатной квартиры. В случае признании меня банкротом, квартиру продадут в счет погашения долга?

О admin