Главная » В России » До либеральных налогов России далеко
До либеральных налогов России далеко Не так давно заместитель руководителя ФНС России Светлана Андрющенко заявила, что российские налоги по своей величине являются одними из самых либеральных в мире.

До либеральных налогов России далеко

До либеральных налогов России далеко

Не так давно заместитель руководителя ФНС России Светлана Андрющенко заявила, что российские налоги по своей величине являются одними из самых либеральных в мире.

Доказать обратное смогла Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). Согласно статистике, приведенной пресс-службой организации, Россия входит в тройку стран с самым высоким НДС на печатную продукцию – 10%. Больше, чем в нашей стране, с прессы берут только в Румынии и Словакии (по 19%), где этот показатель равен НДС на остальные виды товаров и услуг.

По-настоящему либеральной по отношению к прессе из стран, в которых принят НДС, является Англия, где печатная продукция вовсе не облагается НДС, а общая ставка налога составляет 5%. Нулевая ставка для газет применяется также в Бельгии (0% для газет и еженедельников, 6% для книг и журналов) и в Дании. Правда, в этой стране нулевая ставка разрешена только для газет и новостных журналов, а для остальных видов печати этот налог весьма высок – 25% при аналогичной общей ставке.

Во многих странах вместо НДС используется НСП (налог с продаж). Ставка 10% — такая же, как в нашей стране – применяется в Австралии и считается одной из самых высоких ставок. Выше ставка НСП только в Новой Зеландии и Эстонии (12,5% и 18% соответственно). Самым низким НСП для прессы могут гордиться Индия (0%), Япония и Сингапур (по 5% при аналогичной общей ставке для других товаров).

Среди стран, пользующихся НДС, самый большая лояльность к прессе наблюдается в Греции и Швеции, где разница между общей ставкой и ставкой для прессы составляет 19%. Так что нас, с нашими 8% отрыва, назвать самой либеральной в налоговом отношении страной пока можно только с очень большой натяжкой.

О admin