Главная » В помощь предпринимателю » Затраты на сертификацию включаются в состав прочих расходов
Затраты на сертификацию включаются в состав прочих расходов Затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Затраты на сертификацию включаются в состав прочих расходов

Затраты на сертификацию включаются в состав прочих расходов

Затраты на сертификацию продукции могут быть единовременно включены в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на дату предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 20 марта 2017 г. №03-03-06/1/15663.

В письме разъясняется, что согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны. Такие расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и определяются с учетом положений статьей 318-320 НК РФ (статья 272 НК РФ). При этом в пункте 2 статьи 318 сказано, что сумма косвенных расходов на производство и реализацию (в том числе расходы на сертификацию) относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Датой осуществления расходов на оплату сторонним организациям за выполненные работы (оказанные услуги) является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов либо последнее число отчетного периода (подпункт 3 пункта 3 статьи 272 НК).

О admin