Главная » В помощь предпринимателю » Затраты на ремонт арендованного имущества не всегда относятся к расходам
Затраты на ремонт арендованного имущества не всегда относятся к расходам ИФНС провела налоговую проверку ОАО, по результатам которой доначислила обществу налог на прибыль.

Затраты на ремонт арендованного имущества не всегда относятся к расходам

Затраты на ремонт арендованного имущества не всегда относятся к расходам

ИФНС провела налоговую проверку ОАО, по результатам которой доначислила обществу налог на прибыль. ИФНС установила, что обществу во временное владение и пользование был предоставлен административно-оздоровительный комплекс. Арендная плата установлена в виде возмещения расходов на коммунальные платежи. Указанный комплекс передан в целях проведения представительских встреч и переговоров, а также для использования работниками общества и членами их семей в целях оздоровления и занятия спортом.

По договору подряда в комплексе был проведен ремонт, затраты на который Общество отнесло к расходам по налогу на прибыль. К расходам также были отнесены суммы оплаты коммунальных платежей. По мнению ИФНС затраты на коммунальные платежи и ремонт комплекса не могли быть учтены в расходах в целях налогообложения прибыли, так как общество не получает никакого дохода от использования такого имущества, а представительские встречи и переговоры также не могли в нем проводится по причине ремонтных работ. Общество обратилось в суд.

Суды двух инстанций удовлетворили требования ООО и отменили решение налоговой инспекции. Суды исходили из того, что затраты общества на содержание и эксплуатацию помещений оздоровительного комплекса связаны с обеспечением нормальных условий труда. Кроме того, обязанность общества обеспечить работникам нормальные условия труда закреплена в трудовых договорах.

Кассационная инстанция Арбитражного суда Северо-Западного округа постановлением по делу № А42-8232/2014 от 06 апреля 2017 г. отменила решения нижестоящих судов. Кассационный суд пояснил, что организация оздоровления, отдыха и занятия спортом сотрудников в расположенном за пределами территории организации арендованном административно-оздоровительном комплексе не обусловлена производственным процессом ОАО, не относится к мерам по обеспечению нормальных условий труда, указанных в статье 163 ТК РФ. Такие расходы в силу подпункта 29 пункта 1 статьи 270 НК РФ относятся к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.



Кроме того, такие расходы нельзя отнести к представительским, так как Общество не представило доказательств, свидетельствующих о проведении представительских встреч на территории административно-оздоровительного комплекса. Следовательно, такие расходы не являются экономически оправданными.

О admin