Главная » В помощь предпринимателю » Запрещать ли гостиницы в жилых помещениях
Запрещать ли гостиницы в жилых помещениях? В Общественной палате РФ проведено «нулевое чтение» законопроекта, которым предполагается запретить использовать жилые помещения в качестве гостиницы, а также предоставления в них гостиничных услуг, сообщает пресс-служба ]]> ОП РФ ]]> . Необходимость запрета авторы законопроекта обосновывают учащением случаев использования жилых помещений в качестве средств временного размещения – так называемых хостелов, которые, по их мнению, нарушают жилищные права других жителей дома, проживающих в смежных с ними жилых помещениях, ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности.

Запрещать ли гостиницы в жилых помещениях

Запрещать ли гостиницы в жилых помещениях?

В Общественной палате РФ проведено «нулевое чтение» законопроекта, которым предполагается запретить использовать жилые помещения в качестве гостиницы, а также предоставления в них гостиничных услуг, сообщает пресс-служба ]]> ОП РФ ]]> .

Необходимость запрета авторы законопроекта обосновывают учащением случаев использования жилых помещений в качестве средств временного размещения – так называемых хостелов, которые, по их мнению, нарушают жилищные права других жителей дома, проживающих в смежных с ними жилых помещениях, ухудшают положение собственников жилых помещений, противоречат законодательству, создают предпосылки для возникновения социальной напряженности.

В Общественной палате встретились как противники, так и сторонники законопроекта.

«Сегодня обсуждается неоднозначная проблема, затрагивающая с одной стороны интересы бизнеса, с другой стороны – интересы жителей. И, как всегда, нам необходимо найти определенный баланс, – сказал во вступительном слове председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Дмитрий Сазонов. – Как мы знаем из практики регуляторики РФ, большинство запретительных подходов, как правило, имеют негативный эффект. В 2013 году, когда страховые платежи для малых предприятий выросли, закрылось около полумиллиона предприятий».

«Защитой прав соседей мы занимаемся давно. Цивилизованный бизнес дружит с соседями, но жалобы всегда есть. Важно отметить, что с точки зрения соседей, самый милый отель и самую грязную ночлежку объединяет то, что в подъезд приходят совершенно незнакомые люди, – рассказала адвокат Наталья Петровская. – Этот бизнес по большей части существует в тени, около 60-80%. Если примут закон, то игроки с высокой степенью правовой ответственности с рынка уйдут, потому что они не хотят нарушать закон, – а не определившиеся уйдут в черный сектор и примкнут к нарушающим закон, станут платить взятки и, следовательно, не будут соблюдать права соседей».



«Предлагаемая данным законопроектом регуляторика не решает проблему борьбы с нелегальными предпринимателями, не снижает социального напряжения, не стимулирует развитие внутреннего туризма, а ведь это тот приоритет, который на госсовете озвучивал Президент. Эта регуляторика не подкреплена статистикой и аналитикой, только частными жалобами в ограниченном количестве», – заявил Дмитрий Сазонов.

«Самое важное – дать предпринимателям право заниматься предпринимательской деятельностью, узаконить ее, тогда мы сможем решить озвученные вопросы», – отметил вице-президент «Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга» Владимир Васильев.

По словам экспертов, в одном Санкт-Петербурге в сутки осуществляется около 31 тыс. продаж таких размещений. При этом статистики жалоб нет. По мнению экспертов, это указывает на отсутствие у законопроекта финансового, экономического и социологического обоснования.

«Мы абсолютно поддерживаем законопроект Галины Хованской, только запрет может привнести порядок в эту ситуацию, которая обостряется каждое лето», – заявила председатель регионального общественного движения «Мамы Москвы».

«Хватит принимать законы, затрагивающие легальный бизнес – с теневым сектором мы этим не боремся, только подрубаем предпринимателей», – высказался начальник отдела туризма департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ Виктор Чесноков.

«Давайте, очередное поколение убедится в том, что запреты не работают. Работает управляющее и регулирующее воздействие, умелое качественное управление. Запретим и столкнемся с тем, что запреты не действуют», – считает член правления НП «Лига хостелов» Дмитрий Боровиков.



«Этому сектору обязательно нужно специальное правовое регулирование. Формировать сектор, выводить из тени, чтобы он давал качественные, правильные услуги, поддерживал экономику и убирал теневую составляющую – это очевидно. Либо сделать специальный правовой статус Москвы, но не убивать туристический бизнес по всей стране», – сказал член Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

«Я ни в коей мере не готов поддерживать этот законопроект. Он не решает проблемы, проблемы плохой коммунальности, которую мы имеем. У нас почти вся страна живет в многоквартирных домах, и просто так проблему не решить. Бизнес, когда он легальный, чаще всего приличный», – заключил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Как итог, по мнению профессионального сообщества, принятие законопроекта может повлечь рост социальной напряженности в обществе. На заседании ОП РФ отметили, что предлагаемые законопроектом изменения не являются оптимальным способом решения декларируемой проблемы. Важно выработать сбалансированную позицию по регулированию рынка и решению социальных проблем.

О admin