Главная » В помощь предпринимателю » Распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО между участниками

Распределение прибыли в ООО

Каждая коммерческая структура преследует цель получения прибыли. Не является исключением и ООО. Узнаем, как происходит распределение прибыли в ООО между участниками, и какими документами оформляется.

ООО – созданное одним лицом или группой лиц предприятие с долевым разделением уставного капитала (УК) между участниками. Размеры долей соответствуют номинальной стоимости внесенных средств, а выражаются они в процентах (60% УК) либо в частях (1/3 УК).

Регламентируют деятельность ООО ГК РФ (ст. 87-94) и закон № 14-ФЗ «Об ООО» от 08.02.1998, которым определены основные направления потоков чистой прибыли:

  • создание фондов, резервирование;
  • развитие бизнеса;
  • социальные (поощрительные) программы и премирование персонала;
  • выплаты участникам.

Распределение чистой прибыли в ООО по итогам работы – исключительное право общего собрания участников. Оно выносит подобные решения, опираясь на принятую в фирме политику. Заметим, что понятие дивидендов применительно к ООО в НПА не приводится, однако, широко распространенный термин давно используется в качестве определения выплаты дохода собственнику фирмы, и мы будем придерживаться привычной терминологии.

П. 3 ПБУ 7/98 установлено, что объявление объема дивидендов по итогам работы является событием после отчетной даты, т. е. в бухучете записи за период, в котором распределяется прибыль, не фиксируются. Однако бывают исключения. Распределять чистую прибыль, оставшуюся в распоряжении фирмы ООО разрешено ежеквартально, раз в полугодие или раз в год.



Нередко в Уставе ООО указываются цели, на которые в оговоренном порядке будет направлена прибыль, а также условия и сроки выплат (например, раз в квартал, полугодие или год). В таких случаях бухгалтер вправе отразить на счете нераспределенной прибыли текущего года соответствующие операции, в том числе начисление выплат промежуточных дивидендов.

Хотя законом разрешено направлять полученную прибыль на выплату дивидендов и право подобного решения закреплено за участниками ООО, созыв собрания будет возможным и юридически обоснованным лишь в том случае, если выполняются такие условия:

  • стоимость УК возмещена;
  • выбывшему собственнику отдана его доля;
  • размер чистых активов выше УК и резервного фонда, и этот баланс сохраняется после выплаты доходов собственникам;
  • отсутствуют и не возникнут после выплат признаки банкротства общества.

Соответствие этим условиям и объем распределяемой прибыли сверяют по данным финансовых отчетов.

Вопрос о направлении прибыли может быть единственным рассматриваемым на собрании, либо одним из нескольких. Независимо от числа задач, решение собрания фиксируется протоколом о распределении прибыли в ООО, где указывается:

  • №, дата и принадлежность к ООО;
  • список собственников с распределенными долями в УК;
  • повестка дня;
  • итоги рассмотрения отдельно каждого вопроса и принятия по нему решения.

По направлению средств на выплаты участникам констатируют:



  • период, за который планируются выплаты;
  • установленную сумму на эти цели;
  • форму и сроки выдачи.

Период выплат устанавливается Уставом и может варьироваться от 3-х до 12-ти месяцев. Причем возможны платежи и за предшествующие отчетному году периоды, если в бухгалтерской отчетности возникла подобная нераспределенная прибыль (например, возврат неполученных дивидендов по прошествии трехлетнего срока с момента начисления) и волей участников ООО закреплено распределение прибыли прошлых лет.

Сроки выплаты дивидендов установлены законодательно и не превышают 60 дней с даты, зафиксированного решения. Это максимальный период. Чаще они оговариваются в Уставе, либо протоколе. Например, в приведенном примере он составляет 10 рабочих дней.

Обычно практикуется денежная форма, однако законом ограничений на этот счет не установлено, и препятствовать расчетам в натуральной форме никто не будет.

Распределение прибыли между учредителями ООО практикуется пропорционально долям каждого (см. в примере). Но закон допускает установление особого порядка – непропорционального деления доходов.

Далеко не всегда пропорциональность долям, внесенным в уставной капитал фирмы – единственно справедливый способ распределения прибыли между собственниками. Всем известно, что кто-то генерирует идеи, кто-то инвестирует в них средства, а кто-то осуществляет на практике. Поэтому установление особого порядка распределения прибыли достаточно часто встречается. Подобное соглашение о распределении прибыли между участниками ООО не оформляется отдельным документом.



Порядок перераспределения прибыли может быть изменен лишь при согласии всех участников фирмы и происходит это путем внесения поправок в соответствующие разделы Устава компании. Никаких иных действий законодателями не предусмотрено.

Оформление решения о выплате дивидендов единственному учредителю

Если учредитель предприятия один, то речь о проведении собрания не идет, поэтому он фиксирует единоличное решение о выплате дохода в соответствующем документе — решении о распределении прибыли ООО.

Отметим, что принятые решения руководитель ООО (генеральный директор или единственный участник) должен довести до подчиненных изданием соответствующего приказа.

Образец протокола распределения прибыли в ООО и решение единственного участника можно найти здесь.

Распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО

14:11 13 ноября 2014

Распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО



Распределение прибыли в ООО

НДФЛ | 11:20 21 апреля 2016

Распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО

Распределение прибыли в ООО

УСН | 12:05 3 марта 2015

Безналичные расчеты | 11:45 10 декабря 2014

О admin