Главная » В помощь предпринимателю » При вменении формального документооборота надо доказать, что товар не поставлялся
При вменении формального документооборота надо доказать, что товар не поставлялся ИФНС по результатам камеральной налоговой проверки отказала обществу в возмещении НДС со ссылкой на то, что его взаимоотношения с контрагентами были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

При вменении формального документооборота надо доказать, что товар не поставлялся

При вменении формального документооборота надо доказать, что товар не поставлялся

ИФНС по результатам камеральной налоговой проверки отказала обществу в возмещении НДС со ссылкой на то, что его взаимоотношения с контрагентами были направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Инспекция указала, что у контрагентов имеются признаки фирм-однодневок: ненахождение по месту регистрации, отсутствие материально-технической базы, минимальные бухгалтерская и налоговая отчетности, неосуществление операций, характерных для обычной хозяйственной деятельности и другие.

Общество обратилось в суд, пояснив, что товар, приобретенный у поставщиков, фактически использовался им в своей производственной деятельности, а при выборе данных контрагентов были проверены факты их регистрации в ЕГРЮЛ. При этом основания для особых мер предосторожности, например, личные встречи с руководителями контрагентов или оценка деловой репутации, отсутствовали ввиду незначительности сделок. Суды двух инстанций требования общества отклонили. Кассация постановлением по делу № А50-3252/2017 от 11 октября 2017 года нижестоящие судебные решения отменила.

Кассационный суд, в том числе руководствуясь определением Верховного Суда РФ от 20.07.2016 №305- КГ16-4155, разъяснил, что при вменении налоговым органом налогоплательщику создания формального документооборота, надо доказать, что приобретение товаров покупателем в действительности не имело места, либо спорный товар, хотя и был получен налогоплательщиком, но фактически поставлен иными лицами. При этом инспекция факт получения обществом товара, как и его использование в производственной деятельности, не опровергала. Доказательств того, что товар был поставлен иными лицами, а не контрагентами, также не было представлено.



Суд также отметил, что поскольку поставка товара занимала незначительный объем в общих поставках налогоплательщика, то заключение сделки путем обмена документами в отсутствие личных встреч с руководителями контрагентов не свидетельствует о неосмотрительности.

О admin