Главная » В помощь предпринимателю » Премия по итогам работы за год

Премия по итогам работы за год

Премия по итогам года

Премия по итогам работы за год

Стимулировать сотрудников, в том числе дополнительными денежными выплатами, принято во многих компаниях. На практике работодатели довольно часто пользуются таким способом, как выплата тринадцатой зарплаты, или проще говоря, выдают работникам премию по итогам работы за год.

Исходя из положений статьи 135 Трудового кодекса, размер заработной платы устанавливается для работника трудовым договором. Сама заработная плата является вознаграждением за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Конечно же, во многом она зависит и от общего уровня зарплаты в отдельно взятой компании.

В то же время в состав заработной платы входят и различные виды доплат, надбавок и стимулирующие выплаты, к которым и относится премия (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Формально выплата премии по итогам года может быть произведена за достигнутые результаты в работе конкретного работника или же исходя из показателей деятельности компании в целом.

Процедура расчета и выплаты годовой премии должна быть обязательно определена письменно. Этот порядок может быть прописан в трудовом или коллективном договоре, либо же в отдельном положении о выплате премии по итогам работы за год. Причем стоит отметить, что во всех перечисленных случаях вопрос о том, как рассчитывается премия по итогам года, не должен вызывать сомнений у сотрудников. То есть из утвержденного в компании документа, которым регламентируется выплата премии, должно быть ясно, в каких случаях и исходя из каких показателей работы начисляются те или иные дополнительные выплаты. Данное правило относится не только к единовременной премии по итогам работы за год, но и к любым другим стимулирующим выплатам.



Сам факт выплаты премии должен быть также утвержден приказом руководителя компании.

Кстати говоря, вопрос о выплате премии генеральному директору по итогам года решается в том же порядке. У процедуры премирования директора не будет отличий от ситуации с обычными работниками, если порядок начисления премии прописан в трудовом договоре с ним либо же предусмотрен положением о премировании, проще говоря, определен документально.

А вот в случае, когда компания решила выдать руководителю разовую премию, не предусмотренную трудовым договором или внутренними актами компании, тогда такой бонус должен начисляться исключительно на основании протокола общего собрания участников. Причем, если в стандартной ситуации приказ о премировании в том числе и самого себя подписывает сам генеральный директор, то внутренний акт на выдачу разовой премии директору, не предусмотренной трудовым соглашением, должен быть подписан председателем общего собрания собственников компании.

Но вернемся к вопросу расчета премии по итогам года. Обычно ее начисление стараются приурочить к новогодним праздникам. Недаром подобная выплата носит название тринадцатой зарплаты. Однако в Трудовом кодексе нет жестко установленных положений, которые бы ограничивали работодателя в вопросе о том, когда можно выплатить премию по итогам года. Данная ситуация опять же регламентируется самой компанией трудовым или коллективным договором или положением о премировании. Поэтому, если для расчета конкретных цифр премий требуется оценить дополнительные показатели деятельности работников или самого предприятия, то назначение выплаты вполне может оказаться и отложенным во времени. В некоторых случаях собственники организации настаивают на утверждении годовой бухгалтерской отчетности к моменту, когда выплачивается премия по итогам года. В подобных случаях выплата годового бонуса может приходиться на апрель или май. Повторимся, в данном случае все будет зависеть от порядка расчета тринадцатой зарплаты, установленного в конкретной компании.



С точки зрения расчета так называемых зарплатных налогов стимулирующие выплаты ничем не отличаются от начислений обычного оклада. Это означает, что НДФЛ с премии по итогам года, удерживается в том же порядке (в большинстве случаев речь идет о 13% от начисленной суммы), что и при обычных ежемесячных расчетах. Отчисления на пенсионное и социальное страхование для работодателя с таких сумм также вполне стандартны.

В то же время необходимость включать суммы годового бонуса в базу по расчетам с бюджетом накладывает на работодателя дополнительную обязанность – выплату нужно соотнести с тем или иным периодом начисления для того, чтобы не пропустить установленный законодательством срок перечисления взносов. Иными словами, сама тринадцатая зарплата может быть условно приурочена к завершившемуся году, основываться на показателях работы с января по декабрь. Однако в вопросе, как правильно начислить премию по итогам года, не столько важен этот период, сколько месяц, в котором она определяется к выплате. В частности из письма Минфина от 27 марта 2015 года № 03-04-07/17028 следует, что в доход работника премия включается в том месяце, в котором она выплачена.

Как правило, приказ о назначении и выплате годового бонуса организации стараются приурочить к расчетам по зарплате за определенный месяц, что несколько облегчает работу бухгалтерии по перечислению конкретных сумм конечным работникам. В этом случае зарплатные налоги, относящиеся как к самому окладу, так и к премии, будут перечисляться общими платежками по итогам данного месяца.



По этому же принципу учитывают сумму премии по итогам года при расчете отпускных – она входит в расчет среднего заработка за тот период, к которому принадлежит месяц ее начисления и выплаты. То есть, если, допустим, речь идет об отпуске в феврале, то в расчет будут включаться выплаты, начисленные с февраля предыдущего года, по январь текущего. Если при этом в компании служебка на премию по итогам года прошла так же в феврале текущего года, а начисление бонуса именно в этом месяце соответствует внутренним документам организации, то данная сумма в расчет отпускных не попадет.

Пожалуй, отдельно стоит остановиться на вопросе выплаты алиментов с премиальных начислений. В тех случаях, когда согласно договоренностям сторон или исполнительному листу алиментополучателю полагается некая твердая сумма, проблем не возникает, ее просто удерживают, из дохода плательщика алиментов. Другой вопрос, если алименты – это процент от заработка.

В постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 (ред. от 9 апреля 2015 года) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей» установлено, что удержание алиментов производится со всех видов заработной платы и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и по совместительству. В приведенном перечне выплат фигурируют в том числе и премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. Таким образом, если начисление годовой премии предусмотрено внутренними документами, касающимися системы расчетов с персоналом в организации, то такие суммы также следует принимать в расчет при определении суммы удерживаемых алиментов.



В то же время, если выплата бонуса к празднику произошла лишь на основании приказа руководства, а начисление премии по итогам года носило разовый характер, и трудовым или коллективным договором предусмотрено не было, то удержание алиментов с такой суммы может быть спорным.

Премия по итогам работы за год

Выплаты персоналу | 10:41 13 июня 2017

Премия по итогам работы за год

Выплаты персоналу | 11:28 25 апреля 2017

Премия по итогам работы за год

Выплаты персоналу | 11:31 20 июля 2017

Премия по итогам работы за год

Премия по итогам работы за год

Премия по итогам работы за год



Отраслевой учет | 10:19 10 декабря 2014, Выплаты персоналу | 10:19 10 декабря 2014

Премия по итогам работы за год

Премия по итогам работы за год

Премия по итогам работы за год

Заработная плата | 13:09 23 декабря 2016

Выплаты персоналу | 10:31 21 сентября 2016, Страховые взносы ФСС | 10:31 21 сентября 2016

О admin