Главная » В помощь предпринимателю » Представительские расходы учитываются не в полном объеме
Представительские расходы учитываются не в полном объеме При исчислении налога на прибыль организации-налогоплательщики учитывают доходы от реализации товаров (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). В связи с этим в письме Минфина России от 15 марта 2017 г. №03-03-06/1/14731 разъясняется, что к прочим доходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы на организацию и проведение официальных приемов и обслуживания представителей других организаций для установления и поддержания сотрудничества (статья 264 НК РФ). Однако учесть такие расходы в полном объеме не получится.

Представительские расходы учитываются не в полном объеме

Представительские расходы учитываются не в полном объеме

При исчислении налога на прибыль организации-налогоплательщики учитывают доходы от реализации товаров (статья 249 НК РФ) и внереализационные доходы (статья 250 НК РФ). В связи с этим в письме Минфина России от 15 марта 2017 г. №03-03-06/1/14731 разъясняется, что к прочим доходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы на организацию и проведение официальных приемов и обслуживания представителей других организаций для установления и поддержания сотрудничества (статья 264 НК РФ). Однако учесть такие расходы в полном объеме не получится. Это следует из пункта 2 указанной статьи. Представительские расходы учитываются в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика по оплате труда в этом налоговом периоде.

Одновременно в письме разъясняется, что безвозмездная передача организацией образцов материалов, приборов, комплектующих изделий, оборудования и др. облагается НДС, если такие товары не включены в предусмотренные пунктом 2 статьи 146 и статьей 149 НК РФ перечни операций, освобожденных от НДС.

О admin