Главная » В помощь предпринимателю » Правопреемник вправе учесть убытки присоединенной фирмы, если они подтверждены документально
Правопреемник вправе учесть убытки присоединенной фирмы, если они подтверждены документально Организация – правопреемник обратилась в Минфин с вопросом о возможности учета в целях налога на прибыль убытков присоединенной компании и их документальном подтверждении.

Правопреемник вправе учесть убытки присоединенной фирмы, если они подтверждены документально

Правопреемник вправе учесть убытки присоединенной фирмы, если они подтверждены документально

Организация – правопреемник обратилась в Минфин с вопросом о возможности учета в целях налога на прибыль убытков присоединенной компании и их документальном подтверждении.

Минфин России в письме от 25 августа 2017 г. №03-03-06/2/54617 разъяснил, что в соответствии со статьей 283 НК РФ налогоплательщик-правопреемник вправе уменьшать налоговую базу на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.

При этом, согласно пункту 2 статьи 283 НК РФ, налогоплательщик может перенести на текущий отчетный (налоговый) период убытки, полученные в предыдущих периодах. Однако здесь действует ограничение: в отчетные (налоговые) периоды с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года налоговая база по налогу за текущий период не может быть уменьшена на убытки, полученные в прошлых периодах, более чем на 50 процентов. В таком случае убыток, не перенесенный на ближайший год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы.

В отношении документального подтверждения таких убытков Минфин указал, что в соответствии с пунктом 4 статьи 283 НК РФ налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие убытки, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего периода на ранее полученные убытки. Оснований прекращения указанной обязанности хранить документы законодательством не предусмотрено.

Таким образом, списать убытки присоединенной организации можно только при наличии первичных документов.

О admin