Главная » В помощь предпринимателю » Подписан закон о деофшоризации
Подписан закон о деофшоризации Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Подробно о законопроекте мы писали ранее.

Подписан закон о деофшоризации

Подписан закон о деофшоризации

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)». Подробно о законопроекте мы писали ранее.

Законом вводится механизм налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, в соответствии с которым доходы компаний – налоговых резидентов офшоров должны облагаться российскими налогами у российских собственников, если эти иностранные компании не распределяют полученную прибыль и, как следствие, российские собственники не уплачивают налоги в России с таких доходов.

Контролирующим лицом иностранной организации признается физическое или юридическое лицо, доля участия которого в организации составляет либо более 25%, либо более 10%, если доля участия всех лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, в этой организации составляет более 50%.

Предусмотрены исключения из общих правил налогообложения контролируемых иностранных компаний. Так, прибыль будет освобождаться от налогообложения, если компания является некоммерческой организацией, которая не распределяет полученную прибыль между акционерами (участниками), либо компания образована в соответствии с законодательством государства – члена Евразийского экономического союза. К таким компаниям также относятся банки или страховые организации и ряд других. Прибыль контролируемой компании не подлежит налогообложению также в случае, если доля доходов от пассивной деятельности такой компании в общей сумме всех ее доходов составляет не более 20%.



Федеральным законом устанавливается налоговая ответственность за неуплату или неполную уплату налога в результате невключения в налоговую базу доли прибыли контролируемой иностранной компании. Правда, на налоговые периоды 2015–2017 годов указанная ответственность не применяется.

Бухгалтерский учет и отчетность

15:15 21 марта 2011

13:38 23 октября 2013

Налоги и взносы | 10:42 17 июня 2016

15:22 19 ноября 2014

12:33 27 июня 2011

УСН | 12:04 4 февраля 2015, ЕСХН | 12:04 4 февраля 2015

О admin